Медиакарта
20:58 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завтра будет лучше, чем вчера…

Как отметил депутат Тюменской областной Думы В.В. Завьялов – при условии, если мы все вместе этого захотим.

За политическими баталиями периода выборов Президента Российской Федерации как-то в тень ушло не менее значимое голосование, в котором армизонцы принимали участие в декабре прошлого года – выборы депутатов областной Думы, когда по 24-му Казанскому одномандатному округу почти 80% избирателей в очередной раз оказали доверие Владимиру Васильевичу Завьялову.

-Говоря откровенно, могу признаться, что у меня не было сомнений, что наберу большинство голосов, - отметил депутат во время нашей очередной встречи, - и дело не в том, что соперники были слабее: они - весьма достойные люди. Просто люди меня больше знают, видят и, видимо, верят. А высокий процент и порадовал, и заставил задуматься: когда отработаешь в областном парламенте один созыв, то на второй, если не проявишь себя, население ещё может «дать аванс», а уже на третий – навряд ли… Я представлял интересы жителей моего округа три созыва подряд, и 4 декабря большинство сельчан вновь проголосовали за Завьялова. Это – очень большая ответственность.

-Владимир Васильевич, во время предвыборной кампании кандидаты частенько раздают много обещаний, «клеймят» соперников, обещают золотые горы… На ваших встречах с населением такого не было. Это – плоды уверенности в выборе сельчан?

-Это – опыт работы, а ещё - желание донести до жителей как можно больше информации, и, конечно, получить её от них. Во время предвыборной кампании я провёл около 50 – 60 встреч с избирателями, и в основном старался максимально подробно рассказать о ситуации в регионе, в стране, а люди обращались с вопросами и о выборах президента, и с личными проблемами, и с предложениями – замечаниями… Такое общение позволяет быть в курсе всего, что происходит в избирательном округе. Увы, я не такой уж частый гость в районах, но и не редкий, к тому же у меня есть опытные помощники, которые регулярно проводят приёмы жителей на территориях муниципальных образований, и всю самую важную информацию, требующую решения или помощи на областном уровне, доводят незамедлительно.

Важнейшим направлением деятельности депутата Думы любого уровня и от любой партии считаю работу с людьми. Помочь им в трудной жизненной ситуации, используя инструменты, которыми обладает депутат. Поддержать их инициативы, идущие от их мозолей, из любого двора, от обычной сельской семьи. А вот «работать на камеру», заниматься популизмом, пытаться повысить свой рейтинг путём броских, но пустых обещаний – это, я считаю, неправильно. Нужно владеть и экономической, и политической ситуацией в регионе, в стране, в районе, и потом, на основании анализа и трезвого расчёта, выдвигать какие-то предложения, искать пути решения вопросов.

-За время вашей работы в областной Думе что-то изменилось?

-Практически всё. Когда меня впервые избрали депутатом, бюджет области составлял 9 миллиардов рублей, а осенью прошлого года мы его утвердили в 169 миллиардов. Растут обороты, но растут и запросы. В Тюменской области, по сравнению с другими регионами, многие вопросы решаются быстрее и качественнее, действует множество программ, о которых другим остаётся только мечтать, во многих проектах мы выступаем в роли инициаторов, а всё это требует серьёзных затрат.

В корне поменялись вопросы, с которыми обращаются люди к депутатам, хотя основные направления прежние - благоустройство, жилье, здравоохранение, образование. Я уже представил в Думу перечень наказов по своему избирательному округу, это же должны сделать и другие депутаты. Затем все обозначенные проблемы нужно будет систематизировать, обобщить и передать на рассмотрение правительства, ибо их решение требует финансового обеспечения и необходимо определиться, какие из них первоочередные.

Что касается непосредственной работы в Думе, то больше всего мне было по душе взаимодействовать с коллегами по Думе второго созыва – там были профессионалы высокого уровня, которые знали людей, круг их проблем и, самое главное, знали, как их решать. Меньше было слов, а дел больше. Нынче, увы, некоторые «делают имя», говоря на телекамеру – мол, зачем давать врачам, которые едут в село, по миллиону – надо по пять, чтобы сразу купили и дом, и машину… А может тогда уж по десять миллионов, извините, отстегнуть, чтобы и на обстановку дома хватило? А где взять деньги? Больше взять неоткуда, кроме как откуда-то отнять. А где-то в деревнях нет чистой воды, нормальных дорог, домикам по 60 – 70 лет… Первое заседание нынешней Думы именно по этой причине произвело не очень хорошее впечатление. Нет ничего плохого в том, что стало больше представителей оппозиции – вместе мы сможем многое, но… Несколько очевидных вопросов рассматривали три часа из-за споров на пустом месте. Мы начинаем увязать в разговорах в ущерб делу. Мне понравилось напутственное слово губернатора области, обращённое к новому составу Думы, где было отмечено: среди депутатов есть представители оппозиционных партий – это нормальное явление, но в оппозиции они должны быть только до выборов, а затем приходит пора конструктивного диалога, делового подхода к решению проблем региона, и каждое предложение должно быть продумано, обосновано и реально.

-Организационные моменты позади… Какие из рассмотренных на заседаниях новой Думы вопросов могут быть особенно интересны избирателям?

-Знаете, однажды разговаривал с главой крестьянско-фермерского хозяйства, и он упрекнул – мол, прочитаешь о заседании парламента, а там одни цифры да общие слова. Я позволил себе не согласиться – ведь за каждой цифрой и люди, и деньги, и какие-то объекты, которые важны, а слова – это руководство к действию, можно сказать – удочка, а вот рыбку каждый должен ловить сам. Допустим, есть какая-то программа, есть её финансирование – так участвуйте, используйте, претворяйте в жизнь. Именно поэтому я всегда говорю: хотите интересного – смотрите фильмы, читайте книги, а важное – оно и должно быть сжатым, дающим толчок к развитию.

Считаю, что важным решением стал федеральный закон о поддержке определённых категорий молодых специалистов, окончивших профессиональные медицинские учебные заведение и приехавших на работу в сельскую местность. И областная Дума на своём уровне приняла решение о его финансовом обеспечении – теперь закон будет работать. Было внесено изменение в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования и дополнительно направлено почти полмиллиарда рублей на финансирование здравоохранения. Также были рассмотрены поправки к закону «О физической культуре и спорте в Тюменской области», которыми вводится дополнительная мера социальной поддержки для детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также инвалидов. Для этих категорий предусмотрено бесплатное посещение учреждений области, работающих в сфере физической культуры и спорта.

На втором заседании Думы была заслушана информация регионального правительства о реализации закона «О ветеранах труда в Тюменской области». С 1 октября 2007 года, когда начал действовать закон, и по 31 декабря 2011 года на основании областных наград звание «Ветеран труда» получили свыше 8000 человек. Все эти люди по достижении пенсионного возраста смогут воспользоваться весьма существенными льготами. Кстати, сельчане много вопросов задают по этому закону – были предложения присваивать звание всем имеющим большой стаж работы. Я не спорю – есть люди, которые много трудились, но дополнительные льготы – это огромные дополнительные деньги, и потому всё же смотрю на вещи реально, не обещая всем и всё. Тем не менее, категория людей, имеющих право на получение звания, постепенно расширяется, и очень много в этом вопросе зависит и от самих претендентов, и, безусловно, от руководителей предприятий и организаций. Кроме того, на заседании Думы были внесены изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и ряд законов приведён в соответствие с федеральным законодательством, которое также постоянно меняется.

-Владимир Васильевич, телевидение, федеральные СМИ говорят и пишут о второй волне кризиса. Тюменская область выдюжит?

-Да, в мире – кризис, и не только финансовый – думаю, многие наблюдают, как одна за другой появляются «горячие точки», сложные конфликты, межнациональные противоречия… В какой-то степени всё отражается и на Российской Федерации. По нашей области этого не заметно. Мы живём достаточно спокойно, ситуация не просто стабильная – мы стабильно развиваемся, движемся вперёд. Тормозить нельзя ни по одному направлению – хоть промышленность, хоть сельское хозяйство, здравоохранение или что-то ещё. Если мы не хотим негативных перемен, то региону нужно выдерживать темп, нарабатывать потенциал, который поможет преодолеть любые трудности. И в Тюменскую область верят во всём мире – у правительства на рассмотрении есть проекты с предложениями от инвесторов, которые за свои деньги хотят строить предприятия. Почему? Потому что здесь лучше законодательная база, есть прогресс и перспектива развития. И я надеюсь, что жители области от этого только выиграют, ведь новое производство – это и рабочие места, и зарплата, и уверенность в завтрашнем дне, который обязательно будет лучше вчерашнего, если только мы все вместе этого захотим.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО