Медиакарта
21:11 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр! | 12 Май 2010

советы

В прошлом выпуске Марина Сторожок рассказала о том, что одна из самых полезных круп – гречневая. Сегодня узнаем мнение специалиста об овсянке, рисе и манке.

Как диетолог, я не советовала бы употреблять манную кашу. В манке много крахмала, а белка, витаминов и минералов мало. Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов действительно полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, обработанный паром, он меньше разваривается.

Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, содержатся никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель сытен и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего, овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. Богата такая каша и витамином Н (биотином), который рекомендуют при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. В овсе много кремния – в несколько раз больше, чем в других злаках, и это благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

—–

рецепт

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: тыква – 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая или гречневая) – 10 г, молоко – 70 мл, вода – 50 мл, сахар – 3 г.

Приготовление: тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, натереть на терке, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья «Геркулес». Влить горячее молоко (лучше самое нежирное), немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30–40 минут. Детям в готовую кашу добавить сливочное масло (3 г). Таким же образом готовят кашу из гречневой и рисовой крупы. Можно вместо тыквы взять кабачок.

Автор статьи: Марина СТОРОЖОК

Метки: Рецепты

Рубрика: Общество