Необычно многолюдно было в цехах Потребительского общества «Коопхлеб» в минувшую среду. Здесь проходил обучающий семинар, в котором приняли участие работники 16 предприятий юга Тюменской области.
Участников мероприятия поприветствовал председатель Правления Тюменского Облпотребсоюза Борис Дмитриевич Кушнарев, который пожелал, чтобы общение специалистов было полезным, помогло освоить новые технологии и рецептуру.
Мастер-классы по приготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий показали специалисты компании ТД «Продсервис» (г.Екатеринбург). По словам технолога компании ТД «Продсервис» Ильи Валерьевича Середы, тема семинара была выбрана по заявкам предприятий. Программа обучения составлена с учетом ценовой категории изделий и имеющегося на местах оборудования.
Технологи компании предложили собравшимся методические материалы и диски с технологиями замеса теста, приготовления кремов, способами выпечки и т.д. Дело не ограничилось теорией. Гости со знанием демонстрировали приготовление слоеного теста, рулетов с изюмом и маком, штоллен и др. Часть изделий была испечена заранее. Участники семинара узнали, как готовить нарядную витую сдобу с термостабильной начинкой, вкусный батон Гаш на сметане и закваске. Особый интерес перед Пасхой у пекарей вызвали мягкие куличи с декором из помадки. Приготовленные по классической рецептуре с добавлением современных компонентов, они сохраняют вкусовые качества в течение месяца.
А какие ароматы доносились из кондитерского цеха, где технологи «в прямом эфире» готовили нежный цитрусовый кекс, бисквитно-песочное печенье, печенье «Кубинское» с изюмом и корицей, блинный торт с йогуртовым кремом, торт «Вишенка» на основе шоколадного бисквита с декором из вишневого желе и другие изыскано оформленные кондитерские изделия.
Каждый участник семинара во время дегустации смог оценить вкус приготовленного. Отвечая на вопросы, технологи делились опытом, как придать сдобе пышность и объем, рассказывали о видах заквасок и способах тестоведения, современных посыпках, помадках и гелях для оформления, делились, как ускорить процесс выпечки, избежать крошения хлеба и т.д.
Журналистов интересовал один вопрос: появится ли что-то из этих аппетитных изделий на прилавках магазинов? Спросили об этом у председателя ПО «Коопхлеб» Нины Анатольевны Фатюшиной:
- В первую очередь мы с нашими специалистами сделаем калькуляцию, просчитаем себестоимость каждого изделия. Затем проведем пробные выпечки, изучим спрос покупателей. Если омутинцам понравится продукция, включим ее в ассортимент предприятия. Могу сказать, для нас это не первый опыт участия в обучающем семинарах. Каждый раз находим для себя что-то новое и необычное. Например, внедрили четыре наименования печенья – с абрикосом, шоколадными чипсами, изюмом и маком. Также стали выпекать хлеб-фитнес, пирог с ананасами.
Будут ли полезны для омутинских кондитеров и пекарей мастер-классы городских специалистов, узнаем уже скоро.
Фото автора