Медиакарта
3:00 | 29 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сбережем лес от огня

Сбережем лес от огня
08:55 | 16 марта 2012

Медленно, но верно мартовское солнце «съедает» и без того скудный запас снега, выпавшего в эту зиму. Наступила весна, а вместе с ней напряженный период для сельских тружеников. Для работников же лесного хозяйства приближается не менее ответственный период - пожароопасный, и посадка леса. Нынче предстоит разместить сеянцы сосны на 117 га лесной площади. И от своевременного, качественного проведения лесокультурных работ будет зависеть приживаемость высаженных лесных культур.

В настоящее время в структурных подразделениях лесного хозяйства ведется работа по подготовке к пожароопасному периоду. Судя по малоснежной зиме, можно предположить, что весна будет ранней и сухой, а значит в пожарном отношении - напряженной. Надо заметить, что каждый второй год по району, как впрочем и по всему югу области, происходят масштабные лесные пожары, когда площади, пройденные огнем, составляют сотни и тысячи гектаров. Согласно данным управления лесного хозяйства и Тюменской авиабазы характеристика горимости по югу области выглядит следующим образом:

2006 год: количество пожаров - 1932, площадь пожаров - 69923 га;

2007 год: количество пожаров - 167, площадь пожаров - 867,8 га;

2008 год: количество пожаров - 1579, площадь пожаров - 19599 га;

2009 год: количество пожаров - 863, площадь пожаров - 15631 га;

2010 год: количество пожаров - 1810, площадь пожаров - 47233 га.

Представленные выше цифры наглядно показывают чередование горимости лесов по годам. Видно, что по четным: 2006, 2008, 2010 годам цифры, характеризующие количество и площади лесных пожаров, на порядок выше.

В годы с высокой горимостью лесов высока вероятность угрозы огня населенным пунктам. В нашем районе более пожароопасными являются Журавлевское, Рассвет, Тетеркина, Дмитриевка, Б-Краснояр, Красноярская и некоторые другие. Поэтому главам сельских поселений надо постараться принять все меры по недопущению лесных пожаров к населенным пунктам. Прежде всего, необходимо обновить минполосы вокруг сел и деревень, а если их нет, постараться проложить с помощью пропашных плугов или дисковых борон. Убрать горючий материал: сухую траву, древесный и бытовой хлам, словом, все то, что может гореть. Привести в боевую готовность пожарные автомобили, где они есть, провести укомплектацию местных добровольных пожарных дружин, их инструктаж, учебу по тактике и технике борьбы с огнем, ознакомить с Правилами техники безопасности при тушении пожаров. Не лишним будет проведение агитационно-массовой работы среди населения по соблюдению этих Правил при уборке территории, выполнении сельскохозяйственных работ на полях, а также ответственности граждан за их исполнение. Только выполнение всех профилактических мероприятий может гарантировать успех в своевременной локализации и ликвидации лесных пожаров.

Конечно, главная роль в ликвидации очагов загорания была, есть и будет за лесхозами. Наш коллектив приложит все усилия, свои знания и опыт, чтобы не допустить распространения этих стихийных бедствий. В последние годы мы имеем гораздо более высокую техническую оснащенность для успешного противодействия огненной стихии. На сегодняшний день во всех участковых лесничествах есть колесные трактора со специальным плугом, которые могут своевременно доехать до очага возгорания и произвести локализацию огня путем прокладки минерализованной полосы. Для доставки людей и средств пожаротушения в труднодоступные места имеются вездеходы ТГМ и «Трэкол», а также автомобили УАЗ повышенной проходимости. Есть специальный пожарный автомобиль для доставки воды к месту пожара. Не обойтись на пожаре без лесных ранцевых опрыскивателей, которые тоже имеются в достаточном количестве. Кроме того, на летний период для борьбы с лесными пожарами привлекаются временные рабочие из числа безработных. Нельзя сказать, что проблемы в борьбе с лесными пожарами полностью решены. Они есть. Но тем не менее улучшение в снабжении запчастями, топливом, в обновлении техники налицо.

Прошли те времена, когда возникновение лесных пожаров считалось чуть ли не чрезвычайным происшествием - так их было мало. К сожалению, в настоящее время лесные пожары случаются десятками. Хорошо, если десятка два. И гораздо хуже, если до сотни и больше. Мы привыкаем к работе в других условиях. И всем нам, от кого в той или иной степени зависит благополучие жителей нашего района в деле борь- бы с огненным злом, надо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить беду.

Автор: М.ПЧЕЛЬНИКОВ, инженер лесного хозяйства ГПТО «Омутинский лесхоз»