Уже год, как Милиция стала Полицией. Как прошёл этот год? Об этом в интервью газете «Ишимская правда» рассказывает начальник МО МВД России «Ишимский» полковник полиции Е.В. Бек.
– Евгений Васильевич, какие преобразования произошли в ишимском межмуниципальном отделе с принятием Закона «О полиции»?
– Было управление внутренних дел по городу Ишиму и Ишимскому району – стал межмуниципальный отдел, в состав которого вошли Абатский, Сладковский, Казанский, Сорокинский, Викуловский районные отделы. Изменилась структура – изменились все подразделения. Отдел кадров базовый – только в Ишиме, тыловые подразделения – тоже. Теперь мы оказываем практическую и юридическую помощь новым территориям, так как юридическая группа находится здесь. В остальном – всё как было: уголовный розыск, служба участковых уполномоченных, следственный отдел, дознание остались в Ишиме и в других структурных подразделениях. Конечно, в связи с указом Президента о реформировании была проведена оптимизация и сокращение численности на 20 процентов. Если в УВД Ишима было 753 сотрудника, то сейчас на шесть районов и город – 845. А ведь у нас только Сладково и Сорокино не дотягивали до ста человек, в остальных отделах было 100-120. Но, несмотря на ощутимое сокращение, со своими задачами мы справляемся в полном объёме: охраняем общественный порядок, раскрываем преступления, разыскиваем преступников и т.д.
– Какие-то функции исключены или переданы другим ведомствам?
– Пока как функцию из нашей структуры убрали медицинский вытрезвитель, который многих горемык спасал от гибели зимой. Но когда три-четыре года назад его закрыли на капитальный ремонт, мы поняли, что без его услуг можно обойтись. Пересмотрели отношение к нашим пьющим гражданам и действовали по ситуации: кого-то подвозили к дому, кого-то доставляли в больницу для оказания медицинской помощи. Раньше освидетельствование проводили непосредственно в вытрезвителе, а теперь – в наркодиспансере.
– Увеличилась ли нагрузка на сотрудников в связи с реформированием?
– Нагрузка добавилась, обязанности – тоже. В Ишимском УВД было 30 сотрудников уголовного розыска, осталось 25, участковых уполномоченных было 60 – теперь 30. Этими силами и справляемся. Правда, и стимул есть. Согласно Закону «О полиции» с 1 января 2011 года у нас значительно возросла заработная плата. В связи с проводимыми мероприятиями, в целом некомплект по МО составляет восемнадцать единиц, или 1,2 процента от общей численности. Но уже проходят комиссию несколько кандидатов, изъявивших желание служить в полиции. Есть среди них сотрудники, ранее служившие в милиции, но по тем или иным причинам уволенные из органов. Эти кандидатуры будут рассматриваться не только на аттестационной комиссии при МО МВД России «Ишимский», но и при УМВД по Тюменской области. ГИБДД мы укомплектовали полностью по численности, теперь работаем над качественным составом. Службу в полиции будут нести только достойные.
– В прошлом году Президент РФ подписал указ о создании общественных советов при МВД. Существует ли такой совет в нашем отделе, и какую роль он играет?
– Сегодня внедряются новые критерии оценки деятельности полиции, и среди основных – мнение населения о качестве работы органов внутренних дел. Это чтобы деятельность наша была прозрачной. Члены общественного совета принимают участие в совещаниях, присутствуют на приёмах граждан, выходят с инициативами и предложениями по укреплению взаимодействия полиции с населением. Например, не только мы решали, кому проходить службу в полиции. Всё обсуждалось коллегиально, в том числе с членами общественного совета, входящими в состав аттестационной комиссии. По итогам 2011 года начальник управления МВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Михаил Викторович Корнеев провёл совещание с членами общественного совета, на котором вручил им удостоверения, услышал их мнение о работе полиции.
– В интервью «Российской газете» министр МВД Рашид Нургалиев рассказывает о развёртывании в населённых пунктах новейшего комплекса «Безопасный город». Будет ли он установлен в Ишиме?
– Названный вами комплекс – сложная система интеллектуального контроля за состоянием оперативной обстановки, личной и имущественной безопасностью граждан, дорожного движения. Она поможет более оперативно и успешно выявлять людей и транспортные средства, находящиеся в розыске, раскрывать по горячим следам разбои и грабежи. В настоящее время комплекс действует в Тюмени, такой же будет развёрнут в Тобольске и Ишиме. Мы третьи на очереди. Думаю, потому, что у нас обстановка менее напряжённая, чем в этих городах. На нашей территории появилась система позиционирования, позволяющая следить за передвижением патрульных машин и регулировать действия нарядов полиции благодаря электронной карте города, установленной в дежурной части межмуниципального отдела. Поступает другое высококачественное оборудование.
– Какие задачи стоят перед МО МВД России «Ишимский» в 2012 году?
– Приоритеты те же: раскрытие должностных преступлений, коррупционных преступлений, выявление огромного вала общеуголовных преступлений, от которых страдает население. Оснащение у нас удовлетворительное, даже хорошее, транспортом обеспечены на 90 процентов. Патрульно-постовая служба, ГИБДД получили новые отечественные легковые автомобили, оснащённые специальной видеорегистрационной техникой. Может быть, наше население стало видеть меньше пеших полицейских на улицах города, но не думаю, что мобильные группы уступают им в оперативности. Мы проводим анализ работы на каждой отдельной территории, по отделу в целом, видим, на каком участке отмечается рост преступности, где надо усилить работу, выставить дополнительные наряды, чтобы в итоге снять напряжение.
– Как строятся отношения с главами районов?
– В каждом районе остался отдел (отделение) полиции и начальник. Они входят в нашу структуру, мы несём за них ответственность – штаб только в Ишиме. Планирование работы, контроль осуществляются отсюда. Мы не только указываем, но и помогаем. С главами территорий строят взаимоотношения начальники отделений на местах. Они информируют власть о положении дел, выходят со своими предложениями. Всё так же, как и было прежде, только теперь они вошли в структуру МО МВД России «Ишимский».
– Труднее стало работать? – Очень сложно было в начале. Одну дату я запомню на всю жизнь: 18 января 2011 года, когда нас объединили и налоговая инспекция вручила мне свидетельство о регистрации нового юридического лица. Сложно хотя бы потому, что мы единственные в области, где к одному отделу прибавили ещё пять районов. Везде по одному-два. Это связано с выгодным географическим положением города. Ладно, не будем строить догадки, выводы сделали – работаем дальше. Недостатки есть – будем исправлять. Реформирование продолжается, задачи поставлены, предстоит большая работа по эффективной защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействию преступности, охране общественного порядка.
– Насколько эффективной была работа в 2011 году?
– Знаете, уже на протяжении нескольких лет количество преступлений снижается. Приведу цифры по Ишиму и Ишимскому району: 2 105 преступлений совершено и зарегистрировано, раскрываемость – 83,3 % по всем видам преступлений. Снизилось число краж, увеличился процент их раскрываемости – 71,9, по квартирным кражам – 84,2 %. Наверное, проценты – не показатель для читателей, скажу, что всего шесть квартирных краж остались нераскрытыми. Для города это хороший показатель. Не раскрыто четыре кражи транспортных средств – мопедов. А краж автомобилей мы не допустили. На территории города и района было совершено 74 грабежа, и только пять из них остались нераскрытыми. Есть такой вид преступления, характеризующийся дерзостью, применением оружия: ножей, обрезов – это разбойное нападение. Их было совершено семь, все раскрыты. Здесь – основная работа сотрудников уголовного розыска и участковых уполномоченных. Нам удалось сохранить костяк этих служб. Даже рядовые участковые имеют стаж более десяти лет, не говоря уже о руководителях. В роте ППС, ГИБДД тоже есть сотрудники, которые могут повести за собой. Похвалюсь тем, что в очередной раз по итогам года ишимский отдел получил положительную оценку деятельности. И это было отмечено в приказе начальника УВД по Тюменской области. Пополняются ряды молодёжью, которая набирается опыта у профессионалов.
– Есть яркие примеры?
– Сергей Александрович Остапов пошёл на службу в МВД, имея на руках аттестат о среднем образовании. Затем закончил Нижнетагильскую школу милиции, пришёл к нам. Начинал с оперативника, стал начальником уголовного розыска, теперь подполковник полиции, мой первый заместитель, его должность – начальник полиции по г. Ишиму. А возраст чуть больше тридцати лет. Или Евгений Леонидович Пушкарёв, который вместе с Остаповым работал в уголовном розыске. Достойные сотрудники, профессионалы. Преступления совершались и будут совершаться, преступный мир живёт по своим законам. Но мы можем ему противостоять, можем профессионально с ним бороться.
– Наверное, неплохим стимулом является и конкурс, по результатам которого каждый год проходит награждение лучших полицейских?
– Конечно. Это глава города Сергей Геннадьевич Путмин вышел на городскую Думу с предложением о конкурсе. Его заместитель Владимир Борисович Белоусов разработал положение о премировании. А мы рекомендовали к поощрению не кабинетных работников, а тех, кто безупречно несёт службу на улицах города. МО МВД России «Ишимский» прилагает все усилия к тому, чтобы людям жилось спокойнее, чтобы они не боялись в вечернее время выходить на улицу, чтобы не беспокоились за сохранность своего имущества. И были уверены: если случилась беда – на помощь придут полицейские. Мы люди мирные, охраняем правопорядок и стоим на защите прав граждан, проживающих на вверенной нам территории. Насколько успешно это у нас получается, судить вам – населению, общественности.
Записала
Светлана Нечаева.