Уходят герои, а память о них остаётся...

20:49 | 21 января 2010
Источник: Светлый путь

Время беспощадно. Уходят ветераны Великой Отечественной войны, бойцы…

Александра Андреевича Парминова, полного кавалера орденов Славы, нижнетавдинцы называют своим земляком и гордятся героем.

Родился он 2 сентября 1922 года в деревне Хора-Пыры бывшего Вурнарского района Чувашской АССР, но уже в 1926 году родители с детьми переехали на постоянное место жительства в село Канаш Велижанского района (ныне Нижнетавдинского) Тюменской области.

Когда Саше исполнилось семь лет, он пошёл в первый класс Канашской начальной школы, а после её окончания вместе с другими ребятами отвёз заявление в пятый класс Велижанской школы колхозной молодёжи (ШКМ). Но она была переполнена, поэтому семилетку он в 1937 году окончил в Чугунаевской школе. В этом же году в Велижанах открылась средняя школа, в ней и продолжил своё обучение юноша.

Из воспоминаний Александра Парминова

«29 июня 1940 года. Выпускной вечер. Виновники торжества – 22 человека: 11 юношей и 11 девушек. В этот день Велижанская школа открыла дорогу в жизнь своим первым выпускникам. Среди них был и я. Хорошо помню хлопки шампанского, тосты, пожелания…Позже разбрелись группами по берегу знаменитой реки Иски. Говорили в основном о том, куда пойдём учиться дальше. Мы, трое друзей, Георгий Смирнов, Гриша Рубчевский и я, решили идти в авиацию. Но это были только мечты…В жизни всё оказалось иначе. В Иркутское авиатехническое училище я не прошёл, обнаружили небольшой изъян в сердце. Приехал домой, пошёл в военкомат. Родители старые, мне предложили отстрочку от службы в армии на год. Отказался. Думал, отдам свой долг Родине и пойду в институт. Наконец, пришла повестка: иметь при себе пару белья, ложку, кружку. Второго октября провожали новобранцев – меня и Степана Иванова. Вышла вся деревня, а ученики Канашской начальной школы пришли с развёрнутым дружинным знаменем. Были напутствия, подарки, пожелания хорошо служить. Так в 1940 году я стал солдатом учебной роты 43-й стрелковой дивизии. За два года мы должны были одолеть программу военного училища и в звании младших лейтенантов уволиться в запас. Но … учёбу прервала война. В четыре часа утра 22 июня 1941 года солдатский сон прервала тревога. К 12 часам дня часть заняла оборону на финской границе за Выборгом… Ожесточённые бои начались в августе 1941 года. 22 августа мы отбили две атаки. Началась третья. В этом бою я записал на свой счёт шесть убитых врагов, но и сам был тяжело ранен. Госпиталь. Лежал в Ленинграде в первую блокадную зиму. По излечении направили в другую часть, которая стояла на Ораниенбаумском «пятачке». «Пятачок» этот интересен тем, что был почти в тылу у немцев: Ленинград был окружён немцами, а город Ораниенбаум был отрезан и от Ленинграда, когда в 1941 году немцы вышли к Финскому заливу, захватив Петергоф. Здесь я в 1942-1943 годах служил в дивизионной разведке, не раз приходилось ходить за «языком». После второго ранения направлен в противотанковую истребительную батарею, был наводчиком, а с 1944 года – командиром орудия».

За три года немцы создали вокруг Ленинграда мощные укрепления. Но, несмотря на это, 14 января 1944 года советские войска прорвали оборону врага и, стремительно двигаясь на запад, оттеснили фашистов на 150-200 км. Блокада Ленинграда была ликвидирована… «...Наше 45-миллиметровое орудие уничтожило два танка, больше десятка пулемётов, много лёгких орудий противника и свыше 30 фашистских солдат и офицеров. За эти бои я получил медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и орден Славы 3 степени.

Летом 1944 года началось новое наступление, в результате были освобождены Эстония, Латвия, окружена большая группа немецко-фашистских войск на Курляндском полуострове. На счету нашего орудия – десятки уничтоженных врагов. Наградили орденами и медалями весь расчёт. Я получил орден Славы 2-й степени.

В феврале 1945 года нашу дивизию перебросили из Прибалтики в Германию, на первый Украинский фронт. Готовился последний удар на Берлин. Моё участие в этом наступлении правительство отметило орденом Славы 1-й степени.

27 марта я был в последнем сражении. В этот день наш расчёт уничтожил ещё два танка. Меня тяжело ранило. Снова госпиталь. В октябре 1945 года я демобилизовался». После войны Александр Андреевич Парминов вернулся в Нижнетавдинский район, два года был редактором районной газеты в Велижанах, заочно окончил Тюменский пединститут и много лет работал учителем истории, рисования и физкультуры в Чугунаевской школе. В 1965 году уехал с семьёй в Свердловскую область и до пенсии учительствовал в Билимбаевской школе № 32. Умер в 1994 году.

Ушёл из жизни солдат, мужественно и стойко защищавший Родину, скромный труженик, учитель и воспитатель.

Ученики Канашской школы хорошо знают биографию своего знаменитого земляка: данные о нём хранятся в школьном музее, о герое пишутся школьные сочинения, а 26 декабря 2001 года на здании школы была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь жил и работал полный кавалер орденов Славы Парминов Александр Андреевич. (1922-1994гг.)»

…Есть в Чугунаевском сельском поселении две деревни – Большая и Малая Заморозовка, соединяющиеся между собой мостом. Десятки лет эту улицу называли Мостовой. А несколько лет назад её переименовали в улицу имени Парминова. Правильное решение. Уходят герои, а память о них остаётся, и фамилии своих воинов-земляков должны знать все поколения, и нынешнее, и будущее. Чтобы любой пробегающий мимо пацан на вопрос: «А кто такой Парминов, чьим именем назвали твою улицу?» с гордостью ответил: «Это участник Великой Отечественной войны, он защищал нашу Родину от врага!»

Тамара МАНЯХИНА