Медиакарта
19:17 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревенские Мадонны

Всё-таки странная штука - жизнь! К одним она терпима и добра. Но есть судьбы, в которых переплелось столько страшного и горького, чего не обнаружишь порой в самых потаённых архивных материалах. Немало их выпало и на долю простой деревенской женщины, уроженки Турбы Зинаиды Алексеевны Градковой.

Раньше во многих наших деревнях были свои Мадонны, олицетворяющие великую женскую жертвенность, готовность защитить близких, укрыть, уберечь от ударов и испытаний судьбы. К сожалению, сегодня их почти не осталось. Именно таким анге-лом-хранителем была Зинаида Алексеевна.

Пишу об этой недавно ушедшей из жизни односельчанке с восхищением и уважением. всей своей жизнью она дала нам достойный пример, во имя чего каждый человек приходит в этот мир: надо просто любить жизнь и тех, кто рядом!

Судьба отмерила ей большой срок: бабушка Зина родилась на заре прошлого столетия. Но прожила эта удивительная женщина в честном труде, в ладу с совестью и разумом. Для родных была она опорой и хранительницей семейного очага и тепла.

На своём веку баба Зина повидала немало. Сто лет назад её родная деревня Турба считалась самой большой в округе на почтовом тракте. Здесь стояли часовня, торговая лавка, имелись две водяные и одна ветряная мельницы, сельское управление. В 60 дворах проживали 144 жителя мужского пола и 162 женского (из справочной книги Тобольской епархии).

Отец Зинаиды, Алексей Иванович, у которого росли пятеро дочек: Катерина, Антонида, Зинаида, Парасковья и Мария, - рано остался вдовцом. Нашлась смелая женщина Наталья Ивановна, которая не побоялась выйти замуж за Олёшу - так она звала его всю жизнь. Общую, шестую, дочь супруги нарекли Надеждой.

Алексей Иванович был мастеровым человеком: телеги, сани, инвентарь для сенокоса, уборки хлеба в колхозе – всё его рук дело. К Наталье Ивановне шли за добрым советом, травой лечебной. Семья Градковых в деревне слыла уважаемой. Дочери выросли, одна за другой повыходили замуж. При родителях оставалась младшая Надежда. Счастливой в браке оказалась одна Антонида. Они прожили с супругом до старости вместе, вырастили восемь дочек. Старшая, Катерина, уехала на Север. Оттуда призвали на фронт её мужа. В тяжёлые военные годы одного за другим схоронила она в суровой северной земле четырёх кровинушек. Убереглись самая старшая Анна и последняя Люба. С ними мать вернулась обратно в родную деревню.

Немало помыкавшись, вернулась в отчий дом и Мария Алексеевна с семерыми детишками на руках. Муж рано умер, младшему сыну было всего пять годиков. Растила она их одна.

Средняя дочь Градковых, Парасковья, от природы росла бойкой. Размеренная семейная жизнь обошла её стороной. Немало хлопот и переживаний доставила она отцу и себе. Работала в пароходстве поваром, рабочей на судах. Сын рос у деда и тёти Зинаиды…

Вот так и получилось, что ребятишки Марии, Парасковьи, племянники, а потом и внуки чаще бегали к дедушке и тёте Зине, возле них росли. Кто перенял характер, терпение, трудолюбие от отца, так это Зинаида. После его смерти она стала настоящим оплотом семьи Градковых.

Коротким было её женское счастье. Вышла замуж за Михаила Степановича Бахлыкова. В 1938 году родила первенца - дочь Любушку. А потом война. Муж прошёл её до конца. В победном 45-ом вернулся домой. А летом во время сенокоса утонул. Вот так и померк белый свет в глазах Зинаиды. Но надо было жить, растить детей! В колхозе она бралась за любую работу: была конюхом, во-зила на лошадях сено, дрова, работала на свиноферме. Неругливая, ответственная, заботливая, Зинаида Алексеевна поль-зовалась уважением у односельчан. Замуж она больше так и не вышла. И как когда-то её отец для всей довоенной и послевоенной деревенской ребятни был дедушкой Алексеем, непререкаемым авторитетом и наставником, так и баба Зина стала для них главным человеком.

В её доме никогда не было тихо. Приезжали родственники, шли соседи посидеть у Зинаиды. Гостепримная, она не отпускала никого без чая, к нему обязательно стряпня: тающий во рту хворост, фирменные булочки «базбики». А какие шаньги, пирожки со всякой начинкой! Позже жила баба Зина со старшей дочерью Любавой, помогла вырастить пятерых внуков и правнуков нянчила. Радовалась, что внуки в люди вышли, завели свои семьи. До преклонных лет она сохранила интерес к чтению, любила смотреть телевизор. Уже после 80 лет Зинаида Алексеевна перестала слышать.

Так уж случилось, что баба Зина пережила своих детей. После смерти Любавы парализованную бабушку взяла в свою семью внучка Лиля. Более пяти лет она ухаживала за ней. Когда бы ни зашёл к ним, бабушка всегда радовала сельчан: чистенькая, прибранная, сытая. Часто сегодня слышишь, что родные дочери определяют матерей в социальные палаты, чтобы себя не беспокоить, а тут внучка! Она оставалась рядом до последнего вздоха бабушки Зины… Нет, не перевелись ещё в наше время деревенские Мадонны, в ком бьётся чуткое, неравнодушное сердце, для которых важнее всего не собственное благополучие и спокойствие, а забота о ближнем человеке, нуждающемся в помощи и поддержке. Низкий вам поклон, Лиля и Алёша, за доброту вашу, терпение и труд! Дай вам бог доброго здоровья!

Г. Булашова, председатель Кутарбитского совета ветеранов

Теги: Семья