Сельскохозяйственное производство – вещь довольно сложная и консервативная. Сложности начинаются с того, что это, по сути, цех под открытым небом, состояние и направление специализации которого зависит от природно-климатической зоны и капризов погоды. Некоторая неразворотливость в большей степени зависит от сезонного характера работ, медленной оборачиваемости средств от того, что от выведения и внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур и разведения высокопродуктивных пород животных проходят годы. Новым технологиям нужна современная высокопроизводительная техника, а внедрять технологии и управлять энергонасыщенной техникой должны подготовленные люди, на что тоже требуется время. Так что этой отрасли народного хозяйства больше подходит эволюционный путь развития, нежели революционный. От непонимания этих вещей даже ярлык «чёрная дыра» для бюджетных денег на весь агропромышленный комплекс наклеили.
Однако, слава Богу, к людям и руководству страны стало приходить понимание, что без государственной поддержки сельхозтоваропроизводители попросту не смогут в силу самых разных причин накормить державу. Замаячила угроза продовольственной безопасности. Государственная и региональная поддержка многим сельским товаропроизводителям помогла встать на ноги и нарастить производство сельхозпродукции. Конечно, им ещё далеко до монополистов топливно-энергетического комплекса, рост цен на продукцию которых является главным кошмаром для крестьян.
И ещё одна серьёзная проблема довольно чётко обозначилась на селе – при огромном количестве трудоспособного населения стала ощущаться нехватка рабочих рук. С одной стороны, череда реформ и несоответствие количества и качества вложенного труда, его оплата, доведших большинство хозяйств до ручки, отбили те самые нужные сегодня руки от работы. С другой стороны, почему-то у всех появилось желание руководить, и не абы как, а стать генералом производства, директором. Но ведь в сельском хозяйстве есть масса интересных и нужных специальностей, надо только чуточку старания, творческого подхода, желания работать и добросовестности.
Обо всём этом подумалось после знакомства с Танзилёй Султановной Хасиевой. Честное слово, Султановной величать эту молодую, жизнерадостную, приветливую женщину как-то вроде и не совсем к лицу было. Не директором и даже не главным специалистом работает она в ООО «Прогресс», а заведующей зернотоком.
Кто-то, вполне возможно, не преминет заметить: «Нашёл тоже героиню!» Да, нашёл. Она к тому же ещё и кладовщик, и мельницей, где дроблёнку для скота готовят, заведует, да ещё секретарские обязанности в конторе выполняет. На вопрос «Насколько это сложно?» последовал скромный ответ: «Стараюсь везде успевать». И, по словам директора предприятия Мусы Шибилова, справляется со своими обязанностями Танзиля хорошо. Во всяком случае, каких-то серьёзных нареканий в её адрес не было.
Наверное, не стоит говорить о том, что Танзиля ещё с детства мечтала о такой должности, готовила себя к этому, но случилось так, что понадобился заведующий зернотоком в ООО «Прогресс» и выбор пал на неё. Раз надо, значит пойду, – так решила она. Поначалу было сложновато освоить, казалось бы, не такое уж и хитрое дело: на складах зерна на сотни тысяч рублей, если не на миллионы, его движение идёт практически каждый день. Постепенно освоилась. А у нас ведь как обычно бывает – кто тащит, везёт, на того ещё нагружают, так у Танзили появились новые должности и обязанности.
Понимаю, что тяжеловат этот «воз» для молодой женщины, а она улыбается.
«Главное, – сказал Муса Абдул-Вагапович, – она к работе относится добросовестно, для неё всякое дело важное». И эти слова добавили к ней уважения. И как можно не уважать человека за его добросовестный труд, когда к любому делу он относится со всей ответственностью, с душой. Оказывается, не в месте дело, а в человеке, который это место занимает, будь то заведующий зернотоком, бухгалтер, тракторист или доярка.