Медиакарта
14:34 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Женская доля такая

Татьяна Макаровна Южакова отметила свой 97-й день рождения

Она считает, что главное предназначение женщины – материнство. «В каждом доме детей должно быть много, а не один-два, – говорит пенсионерка. – Это же счастье, когда есть о ком заботиться, когда слышен детский смех».

Сама она родила восьмерых, да время было тяжёлое, так что в живых осталось только трое. Помогла она детям поднять девятерых внуков и девятерых правнуков, которых окружала любовью. Да и они ей платили тем же. Когда пошли в школу и вдруг узнали, что бабушка не умеет читать, решили это исправить. Обучили бабушку грамоте. И теперь на склоне лет она с большим интересом читает сказки с иллюстрациями, которые для неё дочь Валентина берёт в библиотеке. «А когда мне было учиться, – будто оправдывается старушка, – пошла было в школу, да отец забрал оттуда, хозяйство у нас было большое, управлялись с ним всей семьёй». Родилась Татьяна Макаровна в 1915 году в деревне Пузыри Вагайского района в семье дружной, работящей. Время было непонятное, страну завертело в вихре политических событий. До глубокой старости сохранила Татьяна Макаровна воспоминания о том, как в деревне пушки палили, а уж белые или красные – кто их разберёт. Она от страха в подполье пряталась. А ещё помнит, как ключи с отца от часовни требовали (он при церкви завхозом состоял). Всё бы это можно было пережить, да рано она с сёстрами осиротела. Отец с мамой один за другим ушли из жизни. Тане тогда было 13 лет. Младшую пристрои-ли к зятю, а сами вдвоём с 15-летней сестрой взвалили на свои детские плечи большое крестьянское хозяйство, оставшееся после родителей. «Знали бы вы, как мы плакали с сестрой, когда у нас угнали коров и лошадей», – вздыхает моя собеседница. Жизнь в деревне была не сахар: работай от зари до зари, а тебе государство палки в колёса (то раскулачивание, то коллективизация).

Но Татьяна иной жизни и не знала. Времена не выбирают, в них живут. И она жила. Наработавшись так, что, казалось бы, только до подушки добраться, она ещё бегала на вечёрки в клуб, где слыла отменной плясуньей. Там и своего суженого встретила – удалого гармониста из соседней деревни.

«Жили впроголодь, – вспоминает Татьяна Макаровна. – Деревню душили налогами. За одну овцу нужно было сдать полторы шкуры. А где их взять-то? Приходилось откупаться чем-то другим. Из выращенного себе мало что оставалось».

Много на её долю выпало испытаний. Когда грянула война, мужа взяли в трудармию на вредное производство. Татьяна осталась с тремя детьми на руках. Работала в колхозе на износ. От голода и непосильного мужского труда, особенно на заготовке дров, у селянок отказывали ноги. Пережила Татьяна и это. А за физическими испытаниями наступили душевные. В 1947 году муж перевёз её с детками в Каменск-Уральский. В городе было полегче. А у самого там закрутился роман, да не на одну ночь, а на три года. Татьяна же, кроме своего мужа Спиридона, больше ни с кем из мужчин и не зналась. Он больно ранил её в сердце. Но ей хватило мужества и мудрости перенести этот тяжёлый период, сохранить семью хотя бы ради детей. И всё встало на круги своя. А этот неприятный период она старалась не вспоминать, чтобы не бередить старые раны. В Тобольске, куда семья перебралась в 1956 году, они всё начали с белого листа. «Думала ли я, что доживу до таких лет, – разводит руками Татьяна Макаровна».

В чём секрет её долгожительства, она и сама не знает. А я, кажется, догадываюсь – в жизнелюбии, оптимизме, ясности ума, здоровом любопытстве ко всему, что происходит вокруг.

Анна солнцева