На пороге 21 века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляет угрозу для населения большинства стран, включая экономические развитые страны. Ежегодно туберкулезом заболевает 20 миллионов людей и умирает 4 миллиона. Инфицирование, то есть заражение туберкулезом, взрослого населения в нашей стране составляет около 8 миллионов человек. Хотя эти люди не больны туберкулезом, но при неблагоприятных условиях могут им заболеть. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы еще привлечь внимание общественности к данной проблеме. Этот день называют «Праздник Белой Ромашки». День бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Традиционно еще с царских времен в этот день проводились благотворительные акции, вырученные средства шли на лечение больных. Больным он дает надежду на исцеление, а тем, кто помогает, возможность проявить свои человеческие качества.
Туберкулез - это общее инфекционное заболевание, имеющее преимущественную локализацию в каком-то органе. Чаще всего поражаются легкие, и в них он легче всего диагносцируется, благодаря применению флюорографического обследования населения. Диагностика внелегочного туберкулеза значительно сложнее и обычно требует специального лабораторного и инструментального исследования. В отличие от других инфекций туберкулез заразен, но не контагиозен. То есть заражение не означает заболевание. Для развития болезни необходимы, кроме патогенности возбудителя, определенное состояние реактивности организма и соответствующие условия окружающей среды. Плохое питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение и употребление наркотиков ослабляют механизмы организма и человек становится более уязвим к инфекции.
Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулеза (МБТ). Открыт немецким ученым Р.Кохом в 1882 году. Для человека опасен человечий и бычий типы.
Источники туберкулезной инфекции:
-
человек, больной заразной формой туберкулеза, выделяющий в окружающую среду при кашле, разговоре и дыхании микобактерии туберкулеза;
-
животные, больные туберкулезом, крупнорогатый и мелкорогатый скот, дикие животные;
- при употреблении зараженного молока и мяса.
Передается инфекция: аэрогенным путем (воздушно-капельный, пылевой) и алиментарный (через продукты питания от больных животных).
Основные симптомы туберкулеза - кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, чаще в вечернее время, потливость по ночам, нерезкая боль в грудной клетке, общее недомогание и слабость, потеря аппетита, повторяющееся или однократное кровохарканье. Своевременно выявленный туберкулез является определенным фактором для благополучного исхода заболевания и его распространения. В настоящее время в нашей стране существует три метода выявления туберкулеза: туберкулинодиагностика - для детского населения до 15 лет проводится проба Манту; флюорографическое обследование и бактериоскопическое исследование мокроты - для взрослых. Основным методом все-таки является флюорографическое обследование, которое необходимо пройти каждому, один раз в году, даже если вы не больны и вас ничего не беспокоит. Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцинация БЦЖ. В соответствии с национальным календарем ее делают в роддоме при отсутствии противопоказаний. Если не провести эту прививку, ребенок остается совершенно беззащитен перед туберкулезом. Затем ежегодно проводят пробу Манту, исследуя есть ли иммунитет к туберкулезу. При резком изменении пробы Манту необходимо проконсультироваться с фтизиатром, может быть провести профилактический курс химиотерапии несколькими антибактериальными препаратами, что защитит вашего ребенка от заболевания туберкулезом в дальнейшем. Повышайте иммунитет: ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь и следите за питанием своих детей, откажитесь от вредных привычек, ежегодно проходите флюорографическое обследование и будьте здоровы!