Медиакарта
16:38 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

От взаимопонимания – к сотрудничеству

От взаимопонимания – к сотрудничеству
09:25 | 23 марта 2012
Источник: Призыв

Всякий раз, когда речь заходит об Агараке, я с теплотой думаю об этом отдалённом селе с богатой историей и живыми традициями.

Сегодня устройство жизнедеятельности небольшого сельского поселения – главная задача местной исполнительной и представительной власти. Село живёт, население либо прямо, либо косвенно ощущает на себе эффективность управления, взаимодействия власти и населения.

Личность главы сельского поселения – своеобразная «визитная карточка» территории. В этом смысле обаяние, опыт учительской и директорской работы, глубокое понимание сельских проблем Марии Альбертовны Сидоровой трудно переоценить. Портрет дополняют агаракцы: точная и аккуратная, ведущая заседания «без бумажки», обладающая учительским поставленным голосом, а главное, любящая село и уважающая здешних жителей.

С Марией Альбертовной мы знакомы ещё со школьно-депутатской поры: директорский авторитет, умение работать с людьми, целеустремлённость. У меня не было сомнений: справится-не справится в новой должности. И дело не в личных качествах – территория сложная. Сельхозпроизводства нет. Остаётся практически малоразвитой лесная отрасль.

За Марию Альбертовну проголосовало большинство. Но, как позже признается она сама, доверие это было своеобразным авансом. На первых порах ревниво присматривались сами односельчане, которые её знают не один год. Радовались, что поводов для разочарования не появилось. Старые приёмы управления не копировались. А неопытность даже пошла на пользу.

Первое, что сделала Мария Альбертовна, став «хозяйкой» территории, собрала думцев, руководителей, а потом сельский сход: не побоялась прямого диалога, хотя знала, что будет много вопросов и недовольств. Дала возможность людям выговориться. С общего согласия завела порядок: работать вместе. Она одна из всех, а агаракцы горой за живое, горячее дело. Озадачила – поднять уровень всех учреждений: школы, ДК, ФАПа, лесничества, почты.

Помнит, ещё в пору директорства, первую встречу с главой района Виталием Валентиновичем Беспаловым. Вопросов, трудных и неподъёмных, ей как депутату и руководителю школы люди ставили много. Глава района знакомился с сельскими поселениями, выявлял слабые места, знакомился с опытом управления.

– Какие будут просьбы? – спросил он при встрече.

– Есть просьба, которая уже стала неосуществимой мечтой. Начали ремонт Дома культуры, а завершить – не по карману. Пойдёмте, Вы воочию убедитесь, что условий для сельского досуга нет, нет абсолютно никаких условий для занятий спортом.

Глава района молча всё осмотрел, уточнил для себя неясные детали. Было непонятно, считает он приведённые доводы убедительными или всё сказанное представляется ему агаракской утопией. Наконец твёрдо сказал, что обязательно поможет. Большое дело потребует серьёзной работы. Обозначил сроки. Мария Альбертовна ахнула: летние месяцы на всё про всё.

Теперь вид старого ДК – только в фотографиях. Посеревший, почерневший, советской «архитектуры». Фотографиям этим нет цены, потому что только они могут дать представление о неохватном объёме сделанного. Помню осенью, после сельского схода, окинула взглядом «новый» Дом культуры. Его теперь не грех представить на конкурс лучшего сельского ДК. Современный дизайн, продуманная планировка, красивая металлическая изгородь, брусчатка создают завершённый облик современного учреждения культуры. Кроме перечисленных достоинств, он ещё и внутренне преобразился, «приоделась» в золото с бархатом сцена, новейшее современное оборудование появилось в библиотеке. Об этом мне рассказали коллеги-володинцы, компетентные ценители и профессионалы. Это был самый искренний восторженный отзыв, какой мне довелось услышать.

– Во всех районных преобразованиях, – делится Мария Альбертовна, – частица энергии, богатого хозяйственного и управленческого опыта Виталия Валентиновича Беспалова и его новой команды. Скромного, немногословного в дебатах, но самоотверженного в работе. Он не опекает по мелочам, представляет широкую самостоятельность, сочетает доверие с требовательностью.

Теперь большой объём работ предстоит по благоустройству улиц, считает глава сельского поселения. Дом культуры должен гармонично вписываться в центр Агарака. Чтобы асфальтированные улицы, зона отдыха с игровой площадкой, ряды добротных домов с уютными палисадниками создавали единое целое. Надо продумать и сформировать зелёные аллеи и цветники.

Кадровый потенциал в Агараке сильный, и местная власть стремится сплотить его и использовать сполна. Ведёт работу на территории ООО «КРиММ» – в сезон это решение проблемы занятости и рабочие места. Статистика личных подсобных хозяйств не радует стремительным ростом – население стареет, но есть целый ряд энтузиастов, которые держат в хозяйстве не по одной корове, впитали уважение к крестьянскому труду. С.В.Калганову, Л.А.Мизову, И.Е.Кугаевских, Т.К.Труфанову, Т.Д.Пальянову и многих ещё даже убеждать и агитировать не надо. Есть время, есть возможность, почему не держать скот! Работает сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Успех». Таких идеальных условий с пастбищами и сенокосами, как у соседей, у агаракцев нет – село расположено в подтаёжной зоне, но личное подсобное хозяйство – настолько здесь дело привычное.

Заметные изменения происходят в облике домов и дворов. Здешние жители стараются идти в ногу со временем: ставят пластиковые окна, обновляют изгороди, бурят скважины. Ждут газ. В 2012 году будет составлена и утверждена проектно-сметная документация. Борются с мусором и облагораживают сельские пустыри. В летний период на работах по благоустройству планируют задействовать нуждающихся в работе, создадут семь рабочих мест для взрослых и три – для подростков.

Мария Альбертовна заметила, что чем больше она советуется с населением, тем отзывчивее оно на созидательный труд. Выкопали в зимнее время колодец на улице Малахова – «защитку» жители сами поставили. Единственное – попросили со стройматериалом помочь.

Примером деятельного отношения к проблемам села являются сельские депутаты: Е.Д.Приветкина – председатель думы, хороший исполнитель, беспокойный человек, принимающий близко к сердцу проблемы села, Ф.П.Береженцева, Т.Д.Пальянова, Т.К.Труфанова, Г.Г.Степанова, О.Ю.Налобина, Н.В.Иванова. Разные по профессии, по социальному статусу, но единые по состоянию души, ощущению своих корней – агаракцы.

Автор: Т. Усольцева