24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ
Ежегодно 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза – туберкулёзной бациллы, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулёза.
Профилактика туберкулёза
Есть медицинское выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить». В отношении туберкулёза данное выражение также актуально, так как он является социально-инфекционным заболеванием, которое распространяется от больного пациента к здоровым людям воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём. Для эффективной профилактики необходимо воздействовать на несколько этапов на пути распространения туберкулёзной инфекции и развития болезни.
Специфическая профилактика
К ней относится вакцинация БЦЖ новорожденных в роддоме на 4-7-е сутки со дня родов. Вакцина БЦЖ представляет собой специальный живой штамм микобактерии туберкулёза. При введении в организм он не вызывает развития заболевания, а стимулирует иммунную систему для выработки специфического иммунитета.
Социально-санитарная профилактика
При выявлении больного открытой формой туберкулёза его изолируют от здоровых людей, госпитализируя в противотуберкулёзное стационарное отделение. При наличии в семье детей изоляция пациента будет обязательной, даже если он не является бактериовыделителем.
Место проживания больного подлежит дезинфекции. Микобактерия туберкулёза очень длительное время остаётся жизнеспособной, если находится в закрытом от солнечного света помещении. Ковры, обивка мебели и другие пылесборники являются очень хорошим местом для длительного хранения микобактерии туберкулёза, поэтому жилое помещение, в котором проживал больной, должно быть обязательно обеззаражено.
Члены семьи туберкулёзного пациента, а также люди, которые с ним часто контактировали (родственники, соседи, коллеги по работе), должны быть обязательно флюорографически обследованы.
Химиопрофилактика туберкулёза
Все, кто проживал или работал с выявленным туберкулёзным больным (особенно дети), должны пройти профилактику в виде химиотерапии противотуберкулёзными препаратами, которая позволяет снизить риск развития туберкулёза у контактировавших с туберкулёзным больным.
В Аромашевском районе в 2009-м году зарегистрировано 12 случаев больных туберкулёзом, в 2010-м – 9, из них бациллярные формы у двух больных (выделяют палочку Коха), в 2011-м году зарегистрировано 13 случаев (один ребёнок до 14 лет), из них с бациллярной формой 9 человек.