Накануне профессионального праздника – Дня работника культуры, который отмечают хранители и создатели прекрасного – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты Домов культуры, сельских клубов, участники художественной самодеятельности, мы решили подробнее узнать о работе Клуба на колёсах.
И ведь как только он не назывался за последние несколько десятков лет: автоклуб, агиткультбригада, неизменным осталось одно – любовь и преданность зрителя и огромная копилка культурного наследия.
О рабочих буднях ведём разговор со специалистами передвижного культурного комплекса, базирующегося в РДК. Это опытные работники, многие из них отдали любимому делу несколько десятков лет: специалист по самодеятельному народному творчеству Л.Е.Быкова, специалист по культурно-досуговой деятельности Л.Н.Новосельцева, бессменная помощница в работе комплекса и участница вокального трио «Ретро» И.С.Долганова, специалист по работе с детьми А.Б.Царёв, звукооператор Е.И.Шешуков и заведующая ПКК Н.К.Гордиевская.
– Наша целевая аудитория разновозрастная: дети, подростки, молодёжь, люди пожилого возраста, – рассказывает Надежда Киприяновна. – Для подрастающего поколения проводятся мероприятия в рубрике «Традиция и фольклор». Очень важно дать детям основы культурного развития, так сказать, истоки, познакомить с традициями и обрядами. В работе мы используем разножанровые мероприятия. Наряду с физическим применяем методы нравственного и военно-патриотического воспитания, проводим беседы, эстафеты, соревнования, выставки декоративно-прикладного творчества, акции. Например, в подготовке и проведении праздника «Живи, моя деревня!» в Малышах принимали участие все жители от мала до велика. Такие масштабные мероприятия мы готовим совместно со специалистами РДК, работая единой слаженной командой. Отмечу, что именно пожилые люди составляют большинство населения малых деревень, именно пенсионер – наш основной зритель и ценитель. В тесном сотрудничестве мы работаем с районной ветеранской организацией, с музеем, с районным клубом «Садогор». Накануне памятных дат ПКК вместе с ветеранской организацией выезжает к ветеранам, труженикам тыла, детям войны, вдовам. Уже не один год работники передвижного комплекса проводят акцию «Социальная лавка» по оказанию помощи малоимущим жителям деревень. Для них мы привозим книги, одежду, игрушки. Вещи не новые, но всегда востребованы. На обслуживаемой нами территории действуют клубы по интересам. Например, клуб «Околица» в Созоновой, «Субботея» в Онуфриевой, «Калинушка» в Малышах, в деревне Кирсанова, которая славится своими традициями и укладом, работает фольклорный кружок «Кружива». ПКК – это некая ниточка, связующая культурную жизнь района. Накануне профессионального праздника хочется пожелать коллегам здоровья, оптимизма, творческой радости и благополучия в семье!
– Наш комплекс обслуживает 14 населённых пунктов, – подключается к разговору Людмила Евгеньевна Быкова, – ездим по деревням и посёлкам, где нет стационарных учреждений культуры. В основном место встречи – это сельские магазины, малые клубы и самая «большая сцена» – улица! Каждый год мы проводим праздник малой деревни, который перерос в полюбившуюся традицию ещё в начале двухтысячных годов. Первооткрывателем стала деревня Лобанова. Много тематических мероприятий мы организуем на дому. Например, в доме Ефросиньи Леонтьевны Ярославцевой из этой же деревни состоялись очень яркие, насыщенные Праздники русского платка, русской печки, рукавицы. В деревне Созонова, в доме уважаемого и заслуженного человека, ветерана Великой Отечественной войны Николая Анфилофьевича Бурматова прошёл Праздник самовара. Для жителей малых деревень мы давно стали старыми добрыми друзьями, с нами делятся и радостью, и горем.
– Бывало, и продукты привозили, и дрова кололи, и снег убирали, – заметил Александр Борисович Царёв.
Вот такие они, работники культуры! Нашим журналистам неоднократно приходилось бывать на творческих программах Клуба на колёсах, слышать много добрых и сердечных откликов о его работе от жителей малых деревень. Это настоящие профессионалы в своём деле, которые превращают даже самые серые будни в яркие солнечные дни. Сцена для них и улица, и чистое поле, и деревянный пол сельского магазина. Они с присущей им искренностью дарят людям радость и оптимизм.