Медиакарта
3:37 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда болит сердце

На приёме у докторов всегда толпится народ – в очереди за здоровьем люди ждут вызова. Регистратор сопровождает до кабинета врача ещё одного пациента. Седовласый бородатый старик очень слаб. Он в бессилии опускается на кушетку, регистратор уносит его карточку в кабинет. Потом сообщает: «Ждите, вас вызовут». Старик тяжело дышит и погружённый в себя, будто и не слышит никого. После приёма у врача его из кабинета под руку выводит медсестра. Терапевт Е.В. Носова в экстренном режиме направила пациента в стационар.

– Этот пациент очень плох – хроническая сердечная недостаточность, начался отёк лёгкого, отекли руки, живот, – рассказывает Елена Викторовна. – У пациента есть уже и хронический абструктивный бронхит. Скорее всего, анемия, не удивлюсь, если при детальном обследовании обнаружится онкология. Человек себя запустил. Попал он ко мне по «экстренке», не с моего участка. Еле уговорила лечь на лечение в больницу. Я так поняла, что детей у него нет. Дом, собаки, кошки – некому присмотреть. Даже первичный осмотр уже показал, что у пациента целый букет проблем. Мужчина с 1937 года рождения, а карта амбулаторного больного – два листочка. Никогда в жизни не измерял уровень давления, сахара, холестерина в крови.

У нас в районе таких необследованных пациентов немало. Особенно, среди деревенских жителей, есть и домохозяйки, которые не считают нужным обращаться «лишний» раз к докторам. В посёлке население более организовано, всё-таки больница рядом. Но и среди них есть такие, как этот дед.

Причины смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоят в одном ряду с онкологией. Одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний – в малоподвижном образе жизни. Система кровообращения человека изначально ориентирована на регулярное, ежедневное движение. Чтобы сердце работало нормально, человек должен проходить не менее пяти километров в день. Разумеется, сейчас мы говорим о здоровом сердце. Может показаться удивительным, но огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической постоянной ее недозагруженности. Мышцы здорового сердца нужно регулярно тренировать, точно так же, как мышцы всего тела.

Нервная система любого из нас перегружена. Любая реакция организма связана с хотя бы минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Например, нам стыдно, и у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно, мы чувствуем озноб и дрожь в теле – это в кровь поступило большое количества адреналина, называемого гормоном стресса. Мы тревожимся, у нас учащается сердцебиение. Человек устроен так, что разрядка нервного напряжения наиболее естественно происходит в процессе повышенной физической активности. А у большинства из нас просто нет ровного баланса между физическими и нервно-психическими нагрузками. Таким образом, в сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, а за ним, увы, обычно следует развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Кроме того, негативный отпечаток накладывает курение, неправильное питание. Нельзя снимать со счетов наследственную предрасположенность. За восемнадцать лет врачебной практики доктор Елена Носова с уверенностью отмечает, что сейчас категория больных людей и предрасположенных к «сердечным» проблемам значительно «помолодела». Совсем недавно тридцатидвухлетний пациент попал в поле зрения врачей. Молодой человек мало двигается, имеет излишний вес, курит. В итоге – инфаркт в таком раннем возрасте. Ещё один недавний случай – мужчина 46 лет скончался в больнице от инфаркта. Даже среди мальчишек допризывного возраста всё чаще встречаются гипертоники – артериальное давление до 170, мышцы тела рыхлые и вялые. Молодым, особенно мужчинам, не свойственно ходить по докторам, жаловаться на боли, недомогание. Выявляют их случайно – во время призывной кампании или при диспансеризации работающего населения. С каждым годом количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растёт. Совсем недавно обследовался мужчина, чтобы поехать на работу в условиях Крайнего Севера. Анализ крови показал сгущение крови – эритроцитоз. Фактор риска налицо – на севере его состояние может ухудшиться. А ему только 28 лет.

Елена Викторовна Носова отметила, что в сегодняшних условиях врачам, к сожалению, не хватает времени заниматься с пациентами индивидуально. Нагрузка на участковых врачей ложится огромная.

– В идеале с каждым нужно разговаривать «глаза в глаза». Подробно, рассказать о последствиях, которые ждут пациента, если не лечить заболевание. Я обычно рисую на бумаге сосуды, указываю, где и какой холестерин может вызвать бляшки. Предложить диету, порекомендовать более глубокое лечение. У нас должна быть преемственность между службами – участковым врачом, стационаром, «Скорой помощью», чтобы наблюдать за человеком постоянно. Если, допустим, мой пациент экстренно попал в стационар с приступом, я должна об этом знать сразу. А на деле – кардиограммы «Скорая помощь» оставляет у себя в документах. При выписке из стационара больному врач должен порекомендовать обратиться к участковому, но придёт ли он ко мне – неизвестно.

Мужчины более предрасположены к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если женщины в среднем живут до семидесяти лет, мужчины умирают в пятьдесят. Выполняя роль добытчика, кормильца, мужчина «изнашивается» быстрее. Однажды я посоветовала своему брату, измотанному на работе: «Может тебе месяц попить пирацетам!? «Да не буду я этот парацетамол!» – ответил он с негодованием. Мужчины, как правило, не зациклены на лечении, и для них нет разницы в двух этих препаратах. А что говорить о длительной процедуре обследования сердца. Самое простое – электрокардиограмма может сразу определить отклонения в работе сердца. Более глубокое, если есть показания врачей – эхокардиография (УЗИ сердца).

Необходимо заниматься профилактикой. Прежде всего, вести физически активный образ жизни, получая «мышечную радость». Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе – любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем, все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьёзные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, питание играет важнейшую роль. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Стоило бы взять за правило недосаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создаёт лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Только прислушиваясь к своему организму, к советам доктора, к голосу разума, мы сможем избежать проблем с сердцем.

Фото Павла Ложкина

Автор: Любовь Алексеева