Медиакарта
17:46 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отвечая на вызовы времени

Тюменская область выбирает стратегические пути развития

Программные статьи Владимира Путина, опубликованные во время выборной кампании, продолжают оставаться в центре внимания общественности, поскольку определяют путь развития России на длительную перспективу. Газета «Тюменская область сегодня» продолжает цикл публикаций, посвященных анализу ситуации в регионе с точки зрения высказанных в статьях положений.

В материале «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» автор размышляет о месте страны в современном мире. Владимир Путин констатирует, что экономика развивается, соответственно, у россиян появляются новые возможности. «По сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза, – говорится в статье. – Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работу или же им месяцами не платили зарплату».

Какое место занимает Тюменская область в современной России и мире? К чему мы стремимся и куда идем? С какими ресурсами?

1. Высокие темпы развития

Тюменская область в последние годы развивается чрезвычайно динамично, сохраняя наиболее высокие темпы развития по России. В прошлом году общая ситуация в реальном секторе экономики и социальной сфере области характеризовалась позитивными процессами. Существенно выросли объемы промышленного производства, собран рекордный урожай зерна, продолжилось повышение потребительского спроса и снижение уровня безработицы. В регионе успешно реализуются крупные проекты в различных отраслях экономики, растет уровень заработной платы, действуют областные социальные программы, сохранены высокие объемы ввода жилья.

За увеличение налогового и инвестиционного потенциала, развитие новых производств Тюменская область в 2011 году удостоена федерального гранта в размере 1,9 млрд. рублей. Важно, что при составлении рейтинга не учитывались проекты, связанные с нефтегазовой отраслью.
 
Это свидетельствует об успешности политики правительства региона, направленной на диверсификацию экономики, развитие обрабатывающих производств и инновационной составляющей.

2. Рост промышленного производства

Индекс промышленного производства в Тюменской области по итогам 2011 года составил 116,3 процента (в среднем по РФ – 104,7 процента). Значительно увеличились объемы добычи нефти, дальнейшее развитие получила нефтепереработка, устойчиво функционировало большинство предприятий машиностроительного комплекса, строительной индустрии и пищевой промышленности.

Многие предприятия в прошлом году существенно увеличили объем производства по сравнению с 2010 годом: ООО «Завод ЖБИ 5» – на 86,1 процента, ООО «Тюменьстальмост» – на 83,3 процента, ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов» на 50,4 процента, ЗАО «Тюменьсудокомплект» – на 42,6 процента, ОАО «Нефтемаш» – на 31,4 процента, ОАО «Сибнефтемаш» – на 21,1 процента.

По итогам первого месяца 2012 года Тюменская область заняла лидирующее место в рейтинге социально-экономического положения регионов. Такие данные приводит Министерство регионального развития РФ в докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ за январь 2012 года. Индекс промышленного производства в регионе составил 122,3 процента. Это самый высокий показатель в России.

В январе 2012 года наблюдались положительные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, объема инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы прибыли успешных предприятий, объемы кредитования юридических и физических лиц, замедлилась инфляция.

3. Благоприятный инвестиционный климат

По показателям инвестиционной привлекательности Тюменская область находится на втором месте среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Ленинградской области. Эти данные на днях опубликованы на сайте Минэкономразвития в соответствии с распоряжением правительства РФ «Об организации и проведении мониторинга процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ». В настоящее время при поддержке областного правительства в регионе реализуется 40 крупных инвестиционных проектов 

по созданию новых, расширению и модернизации действующих предприятий.

На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в течение прошлого года проводились работы по проектированию объектов третьего пускового комплекса, который позволит увеличить объемы переработки нефти до 7 млн. тонн в год по сырью с производством дизельного топлива качества Евро-5. Компания «Тобольск-Полимер» продолжает строительство комплекса по производству полипропилена в г. Тобольске, ввод которого в промышленную эксплуатацию запланирован на 2013 год. После выхода на полную проектную мощность (500 тыс. тонн полипропилена в год) завод будет крупнейшим в России по объемам выпуска данной продукции. В г. Тюмени продолжено строительство электрометаллургического завода по производству сортового проката (мощность – 545,5 тыс. тонн продукции в год). Первую продукцию планируется получить в 2013 году. ООО «Стеклотех» завершило строительство завода по производству стеклянной тары мощностью 300 млн. бутылок в год. Планируется выпускать бесцветные, коричневые, зеленые и даже эксклюзивные бутылки по чертежам заказчика.

В настоящее время это единственный завод по производству стеклотары в Уральском федеральном округе. ОАО «Фортум» завершило реконструкцию Тобольской ТЭЦ с увеличением электрической мощности станции на 213 МВт. Приоритетным инвестиционным направлением остается социальная сфера региона. В городах и районах области строятся объекты здравоохранения, образования, спортивные сооружения. Проводится реконструкция и реставрация памятников истории и культуры.

4. Рост доходов населения

Стабильная ситуация в экономике, дополнительные поступления налога с прибыли позволили приступить к решению такой важной задачи, как повышение заработной платы бюджетников Тюменской области. В 2011 году их оплата труда увеличивалась дважды, и сейчас зарплата тюменских врачей уже превышает среднюю заработную плату в экономике. По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в настоящее время ставится задача преодолеть эту планку и в сфере образования, для учителей и воспитателей.

В целом денежные доходы населения за 2011 год в расчете на одного жителя области, по предварительным данным, составили 20,9 тыс. рублей (110,2 процента к уровню 2010 года). Среднедушевые денежные доходы населения превысили величину прожиточного минимума, установленную на территории юга Тюменской области, в 3,3 раза. Реальные располагаемые денежные доходы населения к уровню 2010 года выросли на 1,9 процента.

Потребительские расходы на душу населения за 2011 год составили 17 тыс. рублей, что на 13 процентов выше, чем в предыдущем году. Номинальная среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2011 года сложилась в сумме 24,2 тыс. рублей и на 10,7 процента превысила уровень аналогичного периода предыдущего года.

5. Развитие социальной сферы

В области обеспечено стабильное функционирование учреждений социальной сферы. Жителям региона своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные действующим федеральным и областным законодательством.

Численность получателей мер социальной поддержки составляет более 650 тыс. человек, из них 295 тыс. человек – льготные категории граждан. В числе основных мер социальной поддержки остаются возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на общественном транспорте.

С 2011 года за счет средств областного бюджета дополнительно предоставляется материальная помощь на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, нуждающихся в нем по заключению врача.

Продолжалась реализация мероприятий по оказанию помощи по выходу граждан на самообеспечение. Тюменская область в числе 17 субъектов РФ принимает участие в эксперименте по оказанию адресной социальной помощи на основе социального контракта. В 2011 году такая помощь оказана 391 малоимущей семье на сумму 18,8 млн. рублей.

6. Кадровый потенциал

Развитие экономики влечет за собой и положительные перемены на рынке труда. В 2011 году в органы службы занятости населения обратилось за содействием в поиске подходящей работы 49 тыс. человек. Большинство из них было трудоустроено.

На 1 января 2012 года численность официально зарегистрированных безработных составила 4 388 человек и по сравнению с началом 2011 года сократилась на 11,9 процента. Зато на 23,6 процента по сравнению с 2010 годом возросла заявленная работодателями потребность в работниках.

По состоянию на 1 февраля 2012 года общая численность зарегистрированных безработных — 4 456 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,65 процента от численности экономически активного населения. В органах службы занятости населения зарегистрировано 24 279 вакансий, то есть спрос на рабочую силу существенно превышает предложение. Продолжается рост численности населения региона. Естественный прирост за январь-ноябрь 2011 года на 22,4 процента превысил уровень аналогичного периода 2010 года.

  • Двигаться дальше

Все вышесказанное свидетельствует о том, что Тюменская область – один из наиболее динамично развивающихся регионов России, который имеет колоссальный потенциал для дальнейшего движения вперед. Как считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев, для этого необходима целостная стратегия развития области, предусматривающая всестронний анализ конкурентной среды, четкое определение ее конкурентных преимуществ и обоснование путей их реализации.

Наиболее важными направлениями развития, по мнению главы региона, являются: добыча и глубокая переработка углеводородного сырья (Уват, Антипинский нефтеперерабатывающий завод); создание особой экономической зоны в Тобольске; появление в области инновационных агропромышленных комплексов; реализация инвестиционных проектов в лесоперерабатывающей отрасли; привлечение на территорию региона новых инвесторов.

Это серьезные, глобальные задачи, полностью соответствующие требованиям времени и тем вызовам, которые ставит перед страной и регионом быстро развивающийся мир.

Есть все основания полагать, что Тюменская область продолжит поступательное движение вперед, поскольку у нас имеются и необходимые ресурсы, и желание оставаться одним из лидирующих регионов России.

Редакции важно узнать ваше мнение по поднятым темам. Приглашаем к разговору читателей газеты. Особое внимание будет уделено мнениям экспертов, специалистов различных отраслей. Адрес для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, а/я 371, АНО «Тюменская область сегодня». Электронная почта – tyumentoday@mail.ru. Справки по тел. 39-02-85.

————

Вызовы, на которые Россия должна ответить:

1 Современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к «подходу к урнам» и им заканчиваться… Демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

2 Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, экономикой, работающей на современной технологической базе.

3 Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития.

4 Отдельная тема – сельское хозяйство. Способность страны самостоятельно себя прокормить – является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта.

5 Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения. Формировать экономику надо для образованных и ответственных людей.

6 В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов.

7 Необходимо обеспечить широкий доступ каждого гражданина к национальным и мировым ценностям (публичные электронные библиотеки, музейные и театральные интернет-ресурсы, бесплатное размещение в Интернете выдающихся фильмов и спектаклей), развитие системы художественного творчества, начиная со школы, работу учреждений культуры.

8 Предстоит серьезное обновление программы и методов работы школы, совершенствование системы единого государственного экзамена. Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства.

9 Рост цен бьет по доходам каждого человека и подрывает стимулы откладывать средства на будущее. Надо вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов. Задача государства – чтобы деньги не сгорели.

10 Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.

  1. Развитие социальной сферы

Автор статьи: Светлана КИРСАНОВА

рубрика: Регион