Медиакарта
1:46 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не выполнил контракт – заплати неустойку

Наступает очередной строительный сезон, и предприятия, и организации готовятся к участию в торгах, на которых определяются подрядчики для проведения работ по строительству, капитальному ремонту. С прошлого года аукционы проходят на электронных площадках, такая форма удобна и для заказчиков, и для поставщиков товаров и услуг: вся интересующая стороны информация сосредоточена на едином федеральном сайте «zakupki.gov.ru». Как рассказал специалист правового отдела Администрации района А.Н. Вагин, желаемую экономию бюджет получил. В прошлом году на аукционах «расторговали» 296 миллионов рублей. Около 34 миллионов рублей удалось сэкономить снижением начальной цены контракта. Средства выделяются по факту проведения торгов.

В Интернете встретила высказывания экспертов о том, что на сегодня аукционы – самая негибкая из процедур, когда оценка происходит пусть по самому объективному, но единственному критерию – цене. И это порой позволяет участвовать и побеждать поставщикам с низкой квалификацией.

– Если у предприятия или фирмы есть свидетельство саморегулируемой организации и допуск к определённому виду работ, она может заявляться на любые капитальные ремонты, – пояснил Алексей Николаевич. – Раньше мы могли проводить ремонты по итогам конкурса, и участники должны были всё подтверждать документально: наличие механизмов, техники, рабочей силы. В 2009 году исключили размещение заказов таким способом – только аукционы. При заключении муниципального контракта подрядчик обязуется выплатить неустойку в том случае, если какие-либо условия, к примеру, сроки выполнения работ, будут не соблюдены. По каждому контракту ведётся чёткий контроль, и неустойку мы предъявляем за каждый день просрочки. Деньги эти поступают в бюджет района. Если в 2010 году мы с подрядчиков собрали два миллиона рублей неустойки, то в прошлом году – 400 тысяч. При задержке исполнения контракта направляется претензионное письмо, и по результатам выполненных работ предъявляется сама неустойка. За два с половиной года ни одна фирма не отказалась выплатить неустойку в добровольном порядке.

– Если недобросовестный подрядчик не выполняет условия контракта, заказчик вправе его расторгнуть? За прошедший год подобные случаи были? – спрашиваю специалиста правового отдела.

– Я бы не стал сразу вешать такой жёсткий ярлык, – говорит Алексей Вагин. – Так можно включить всех в реестр недобросовестных поставщиков и остаться вообще без строительных организаций. Недобросовестный подрядчик – тот, кто отказывается от выполнения контракта. В прошлом году у фирм, которые вели ремонт дорог в посёлке, возникли проблемы с железобетонной плитой, сроками её поставки. На сегодня у нас два неисполненных в срок контракта по ремонту улиц Пушкина и Северной. Если на Северной остались мелкие недоделки: укрепление газонов, заливка швов битумом, то на улице Пушкина работы ещё достаточно. Руководство района и подведомственные отделы следят за процессом работы, выезжают на место, делают необходимые замеры. В ноябре из-за низких температур и выпавшего снега подрядчику было направлено письмо о приостановлении работ, здесь же говорилось о применении мер ответственности в виде неустойки – выплаты процентов от суммы незавершённого объёма, обозначенного в графике работ. В ответ подрядчик прислал гарантийное письмо, что он обязуется выполнить работы качественно, устранить все недоделки в срок до первого июня. И за просроченное время выплатить неустойку.

За просрочку исполнения обязательств заказчиком закон предусматривает размер неустойки не менее одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Чтобы было понятно, проанализируем на примере. Допустим, что сумма незавершённого контракта была два миллиона рублей, подрядчик просрочил 60 дней. На тот период, когда это происходило, ставка рефинансирования банка России составляла восемь процентов годовых. Таким образом, расчёт неустойки будет выглядеть так: 2 000 000 рублей •8/100/300•60 дней = 32 000 рублей.

На сегодня Администрация муниципального района объявила девять аукционов, в том числе на проведение капитальных ремонтов Ражевской школы и школы №3, капитального ремонта здания сельского Дома культуры в Ламенке.

Надзор за исполнением всех муниципальных контрактов ведёт прокуратура района. В кабинете заместителя прокурора Е.В. Зайцевой – пухлые папки с документами: сметы, акты приёмки выполненных работ. Сотрудники прокуратуры также выезжают на место, проверяет объём выполненных работ вплоть до того, что считают фонари и скамейки, измеряют протяжённость труб в подвалах. Как сказала Е.В. Зайцева, в прошлом году выявили нарушение при проведении реконструкции водопровода в одном из сёл района, ведётся расследование.

Автор: Ирина Шадрина