Медиакарта
21:13 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шахматы: наука, искусство, спорт

Шахматы: наука, искусство, спорт
16:19 | 28 марта 2012
Источник: Красное знамя

Март 1985-го. У меня за плечами 22 года педагогического стажа и звание кандидата в мастера по шахматам. Меня приглашают на работу в спортивный комплекс птицефабрики "Боровская". Отвечаю практически сразу: "Да!" Ведь я люблю шахматы, они долгие годы были моим хобби, так почему бы не сделать их профессией?

В соревнованиях на первенство ДСО "Урожай" боровские шахматисты до этого времени не блистали. Команда обычно занимала 7-10 места. Но уже в 1986-87-м боровчане выдвинулись на передовые позиции. Разумеется, вечера за доской в спорткомплексе, решение задач и этюдов, домашние турниры усилили игру старожилов В.Горяинова, В.Шнайдмиллера, П.Кропанева, Л.Темниковой. Но главное в том, что команду усилили не только я, но и прибывший в посёлок чуть раньше директор Дворца культуры Геннадий Шантуров - человек неуёмной энергии, страстно влюбленный в шахматы, генератор идей. Благодаря ему выросла массовость соревнований по линии "Урожая", в состав команд были введены школьники.

Спорткомплекс Боровского неоднократно в эти годы принимал областные шахматные турниры, а команда птицефабрики и посёлка, как правило, становилась победителем. В личном зачёте Г.Шантуров обычно вёл борьбу за 1 место с шахматистами Заводоуковского, Ярковского, Исетского районов. И побеждал! Мне лишь один раз удалось стать чемпионом областных сельских игр.

Высокие достижения - результат повседневной работы. Окна шахматного клуба светились до поздней ночи: здесь проходили бои местного значения - первенства посёлка, новогодние турниры, состязания, приуроченные к праздничным датам. И, конечно, соревнования в рамках фабричной спартакиады. Эти спартакиады собирали до 60-70 человек в 16-18 командах цехов и подразделений. Такая массовость достигалась благодаря тогдашнему директору птицефабрики Александру Андреевичу Созонову. Этот руководитель за спортивную работу спрашивал так же, как и за производственные показатели.

Понятно, что нельзя жить только сегодняшним днем, - нужно готовить смену. И той же весной 1985-го я начал набирать ребятишек для занятий шахматами...

Я на полном серьезе утверждаю, что шахматы в Боровом - самый трудный вид спорта. Да-да! В Ярково, например, наибольшее число занимающихся шахматами. Причина? Не хочешь морозиться на лыжне - займись шахматами, а больше там ничего не было. А в Боровском - футбол, волейбол, плавание, лыжные гонки, настольный теннис... И куда же охотнее пойдет ребёнок, учитывая его потребность в движении? На шахматы, где мгновенный рывок за фигурой не приветствуется? Поэтому и трудно, поэтому и отсевы. А ведь были ярко выраженные шахматные таланты: Женя Анисимов, Настя Бутакова... Но они предпочли заниматься другими видами спорта. Сожалею, но понимаю и не осуждаю.

Тем не менее, появлялись и в нашем посёлке новые имена в шахматах. Помню, как моя лучшая, пожалуй, ученица Света Бухалко, будучи ещё во 2-м классе, на областном турнире "Белая ладья" произнесла сквозь всхлипывания: "Я завтра... может, тоже... выиграю!" И ведь выигрывала! В пятом классе Света стала перворазрядницей, успешно конкурировала уже и с восьмиклассницами, и со студентками на первенствах области среди женщин. В составе команды птицефабрики на женской доске она семь раз опережала своих соперниц на областных сельских играх! Не просто опережала, а выиграла все партии, а это - порядка 50. Победы нередко чередуются с поражениями. И надо найти в себе силы - собраться... С неудач начались для Светланы выступления в четвертьфинале первенства РСФСР среди девушек, что проходили в Минусинске в 1988-м. Она заняла тогда последнее место среди 36 участниц. Но после аналогичных турниров в Кургане, Кемеровской, Иркутской областях Светлана Бухалко добилась права участия в полуфинале России в Липецке.

Светлана - не единственная наша звёздочка. Подрастали и другие таланты. Команда Боровской ДЮСШ в 1991 году стала первой в Тюменской области. А ведь в числе 12 команд были две детских спортшкол из областного центра, школьники Сургута, Тобольска, Ишима, Салехарда, Ноябрьска...

Несмотря на отсевы, в шахматах оставались неплохие ребята - Саша Нагибин, Саша Пайметькин, Андрей Разуваев... А еще - Сережа Мартынов, самобытный шахматист с отличным комбинационным зрением, нестандартным мышлением. Он приехал в посёлок немного позже, возможно, это помешало ему добиться более крупных успехов. И всё же он также принимал участие в четвертьфиналах РСФСР среди школьников. Как и Света Бухалко, входил в состав юношеской сборной области.

Быть тренером этой сборной доверили мне. За 4-5 лет поездок на всевозможные первенства был создан отличный коллектив - команда, где ни один из её членов, закончив свою партию, не уходил, а болел за товарища. Из этой команды вышел и первый тюменский гроссмейстер Женя Прокопчук. Не я его первый тренер, но надеюсь, что эти 8-10 совместных поездок, подготовка к партиям, анализ отложенных позиций помогли ему стать "гроссом".

Все достижения шахматистов основаны на постоянной поддержке спорта вообще и шахмат, в частности. Я всегда чувствовал внимание и поддержку директоров спорткомплекса: прошлых - Василия Васильевича Поступинского, Амира Наиловича Муратова и нынешнего Андрея Александровича Квинта.

Постигать науку шахмат, сидя на месте, скучно и неэффективно. Нужно оттачивать своё мастерство и на "посторонних жертвах", а не вариться в собственном соку. Поэтому большое значение имели товарищеские матчи с соперниками из Ярково, Ялуторовска. На 30-40 досках бои проходили то у нас, то в гостях. Обязательно привлекались в такие делегации по 10-15 школьников. И ребята росли. Были у нас гости и более дальние: со Свердловской и Челябинской птицефабрик. Вот так: коллективы соревновались по производственным показателям и сражались за лидерство во время спортивных баталий. В том числе и во время шахматных матчей. И в двусторонних, и в трёхсторонних матчах победа неизменно была на стороне боровчан. Дружба с Челябинской птицефабрикой привела к тому, что 3 года наши юные шахматисты выезжали на месяц в спортивно-оздоровительный лагерь на озере Увильды. Приходилось моим питомцам играть и в шахматных фестивалях в Крыму, в Краснодарском крае. И на всё это было "добро" руководителей спортивного комплекса. И финансирование!

Да, были времена почти былинные. Не собрать сейчас такие многочисленные делегации, чтобы сразиться... При встрече взрослые шахматисты ссылаются на занятость, а у юных нынче в моде компьютерными игры, диски, плейеры. И такая картина не только в нашем посёлке. Тренеры Тюмени при встречах тоже жалуются на спад интереса к шахматам.

И всё же я не ругаю себя за скоропалительное согласие быть шахматным тренером. Благодаря этой работе и успехам моих воспитанников мне присвоили звание "Отличник физической культуры и спорта". Защищая честь "Боровской" птицефабрики на Всероссийских сельских играх в Ижевске, я и мои воспитанники Серёжа Мартынов и Оля Меркушина стали чемпионами России. Благодаря полученной в Боровом первой судейской категории по шахматам, а затем и республиканской категории, в 2010 году меня пригласили в состав судей Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске. Всё это приятно! Но я не менее рад успехам моих учеников, моих соратников по команде, когда мы воюем на районных или областных соревнованиях. Надеюсь, что шахматные успехи у нас будут и в дальнейшем.

Анатолий ЧЕРТОВ,

тренер по шахматам спортивного клуба "Боровский".