Медиакарта
7:43 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кисломолочные продукты, их польза

Изучив рекомендации кандидата биологических наук, почётной гражданки г. Тюмени Лидии Суриной о пользе кисломолочных продуктов, хочу поделиться ими с читателями газеты «Знамя труда».

Много говорят о сыворотке. Она образуется при приготовлении творога. В ней мало жира и белков. Она – уникальный источник лактозы, необходимой для развития полезных микробов кишечника, уничтожает вредные микробы – грибы-паразиты. Благодаря микроэлементам сыворотка полезна - для борьбы с атеросклерозом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Кефир, кумыс, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко оказывают послабляющее действие на ЖКТ, выводят из организма токсины, шлаки, соли, тяжёлые металлы. Кефир полезен гипертоникам, людям с вялым пищеварением, диабетикам. Полезен также при анемии, отёках, болезнях почек и сердца. Японские врачи утверждают, что кефирные грибы способны уничтожать раковые клетки. При язве желудка с повышенной кислотностью следует пить свежий кефир, добавляя в него 1 ст. ложку нерафинированного масла. Язва заживает в течение 1,5 мес. – 3 месяцев. Кумыс пьют для лечения туберкулёза, невроза, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Все молочные продукты: айран, ряженка, йогурт и другие способствуют восстановлению сил, улучшают самочувствие. Только не злоупотребляйте сахаром! Не забывайте, что употребление кисломолочных продуктов укрепит ваше здоровье и продлит жизнь!

Автор: Р. Кудрявцева.