Основа экономики села
– Второпесьяново – моя вторая родина, – отзывается о своём любимом селе глава Второпесьяновского поселения Ольга Гультяева. – Здесь я прожила 30 лет, здесь мои корни, здесь похоронен мой отец, здесь родились мои дети, здесь живут и работают мои ученики.
Вот уже 11 лет Ольга Михайловна возглавляет сельскую администрацию, отвечает за развитие территории.
– Это очень ответственно, – делится она, – ведь люди мне доверяют, и подвести их я просто не могу. Потому стараюсь на своём уровне сделать всё возможное, чтобы односельчанам жилось лучше.
О своём селе О.М. Гультяева всегда рассказывает тепло, она готова поспорить с любым, кто скажет, что Второпесьяново – неперспективная деревня. Считает, что у неё есть будущее. А происходящие положительные перемены это ещё раз доказывают.
Экономика территории держится на двух составляющих: ЗАО «Атон-агро» и ведении личного подсобного хозяйства. Во Второпесьяновском поселении 2 102 ЛПХ, в которых содержится 201 голова КРС, в том числе 113 коров, 455 свиней, из них 157 свиноматок. После того как стали оказывать поддержку владельцам подворий и выделять комбикорм для животных, в селе значительно увеличилось свинопоголовье. Если в 2009 году в частном секторе содержалось 111 свиноматок, то уже в 2012 г. – 157. Сейчас на каждую свиноматку дают по три центнера комбикорма, на каждую корову – по центнеру (если их содержится в ЛПХ пять и более). Итого за три года действия программы жители села получили почти 160 тонн комбикорма. Активными сдатчиками молока являются 48 владельцев подворий, такие как Жбанковы, Перловы, Горбиковы.
По программе «Самообеспечение» на приобретение коров получили деньги шесть человек.
– Я рада, что среди них есть те, кто стремится заработать, улучшить свою жизнь, – рассказывает Ольга Михайловна. – Светлана Горбатенко долгое время не работала. Став участницей программы, приобрела корову, затем уже на свои деньги купила ещё одну. Она ежедневно сдаёт молоко и говорит, что это её зарплата. В 2010 году семья Горбатенко участвовала в районном конкурсе «Молодое подворье» и получила приз.
И таких примеров в селе достаточно. О.М. Гультяева не перестаёт восхищаться пенсионерами, которые без хозяйства не могут, не привыкли. Антонида Фёдоровна Морозова, хотя и живёт одна, всё равно держит корову, сдаёт молоко. Супруги Жбанковы даже участвовали в конкурсе ветеранских подворий и заняли призовое место.
Большую поддержку хозяйствам оказывают и целевые кредиты Сбербанка и кооператива «Сибиряк». Ежегодно 8-10 человек берут там ссуду. В прошлом году 8 жителей поселения получили деньги в кооперативе на общую сумму 270 тыс. рублей.
Про газ, воду и телефон
– Вспоминаю 2003 год, – рассказывает Ольга Михайловна. – В селе ужасное положение с обеспечением водой: водопровода нет, питьевых колодцев – тоже, вода только привозная. ЗАО «Атон-агро» в полевую страду трактор на подвоз воды не даёт: не хватает техники и рабочих рук. Жители вынуждены были написать письмо главе Ишимского района. Я сама и моя семья пользовались дождевой водой. А что мы видим теперь? С 2007 года в деревне начали реконструкцию водопровода, вначале по ул. Советской, затем и на остальных улицах. В настоящее время воду в дом провели 70 хозяйств, а это третья часть села. Люди стараются подключить стиральные машины, сделать тёплые туалеты. Это ещё раз доказывает, что мы стали жить лучше. В ноябре прошлого года проект водопровода по ул. Береговой прошёл экологическую экспертизу. Надеюсь, что нынче его запустят. Скоро мы начнём принимать от льготной категории граждан документы на предоставление субсидий для ввода водопровода в дома.
– Одновременно с водой в нашу деревню пришёл газ, – продолжает О.М. Гультяева. – Всего газифицировано 150 домов, на очереди – ещё два дома. Все жители при подключении голубого топлива получили субсидию, а некоторые пенсионеры – материальную помощь на приобретение газовых плит.
Многие жители села просят установить проводной телефон, чтобы подключить Интернет. В этом году начались работы по расширению АТС, планируется ввести дополнительно 128 номеров.
Положительных перемен на территории много, все больные вопросы постепенно решаются.
– Жить стало лучше, – делает вывод глава поселения, – ведь теперь все блага цивилизации у нас во Второпесьяново есть.
Чистота – дело наших рук
Большое внимание во Второпесьяново уделяется благоустройству села. Почти весь летний сезон трудится рабочий: скашивает траву, убирает остановочные комплексы, занимается обрезкой деревьев и кустарников, на каникулах к нему присоединяются подростки. Они сажают деревья, разбивают клумбы и т.д.
– Хочется, чтобы все односельчане старались внести свой вклад в наведении чистоты и порядка, – добавляет Ольга Михайловна, – не оставляли мусор, вычищали близлежащую территорию, поддерживали надлежащий вид изгородей, соблюдали правила пожарной безопасности, не разводили костры.
Ежегодно на празднике села, который по традиции проходит летом, во Второпесьяново называют хозяев лучших усадеб. Ими уже становились Н.К. Бакалдин, В.Н. Жбанков, В.П. Шалыгин, В.С. Морозов, Н.П. Лукашова, М.А. Голубев, А.И. Сметанкин, В.А. Горбиков, В.И. Самсыкин и другие. Среди лучших есть имена и активных пенсионеров: В.Н. Жбанков, И.Ф. Зимин, П.А. Ванюкова, Н.Е. Лукашов, В.М. Самсыкин и Н.П. Лапина.
Завтра будет лучше, чем вчера
Оптимист по натуре, О.М. Гультяева с удовольствием рассказывает о перспективах села, делится своими мечтами:
– Хотелось бы, чтобы во Второпесьяново уложили асфальт на улицах Советская и Зелёная, сделали водоочистку, построили спортплощадку, провели реконструкцию ЛЭП, уличного освещения, ремонт ДК. А если пойти ещё дальше, то неплохо было бы восстановить свинарник, на базе школы открыть цех по переработке сельхозпродукции.
Заметьте, не золота и бриллиантов просят наши селяне, не о роскоши мечтают, а о создания благоприятных условий для развития: чтобы им было где работать, заниматься спортом, культурно отдыхать. Они не намерены искать лучшей доли – хотят и дальше жить в родной деревне, быть уверенными в завтрашнем дне. А каким оно будет – зависит от них самих.