Медиакарта
21:33 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мир без чудес чёрно-бел…

Сказать по правде, я не люблю энтузиастов. Всякий раз, когда видишь эту лёгкую сумасшедшинку, так и жди чего-то неприятного – как минимум почувствуешь себя старой и скучной. Как максимум тебя будут теребить и требовать, чтобы ты немедленно и круто изменила свою жизнь.

А с другой стороны, мир без чудес, как известно, чёрно-бел, чёрно-бел… Если бы все окружающие меня и просто известные мне люди всегда вели себя исключительно прилично, мыли руки перед едой, слушались во всём маму и папу, то, наверное, жить было бы не так интересно.

Вот такие примерно разговоры вела я сама с собой, направляясь не столь уж ранним, но ярким и солнечным мартовским утром на встречу со Светланой Кушниковой, вдохновителем и созидателем, фотографом-любителем, которая бережно хранит снимки. К тому же Светлана Павловна, как выразился мой коллега, когда узнал, к кому я собираюсь, – легендарная в Тобольске личность – тренер, который вывел в мастера не одного спортсмена.

Казалось бы, ну и что? Мало ли фотографов-любителей, да и тренеры в нашей жизни встречаются не так уж и редко. Так-то оно так, но фотографией занимаются у нас многие, а вот так целенаправленно, так дотошно подсматривать за чудесами природы, будь то цветок или лес в завесе тумана, подвластно не каждому профессионалу.

Светлана Павловна гостеприимно приглашает нас с фотографом в комнату. Невысокая. Улыбчивая. Ожидаемая сумасшедшинка в глазах имеется, никакого сомнения. Однако не пугает, а скорее располагает. И плюс ко всему неожиданно до меня доходит, что она немного волнуется. Но нам уже нет дела до этого, мы увлечены фотографиями в рамках на стене. А посмотреть есть на что. Виды Тобольска, но в каком интересном ракурсе они сделаны! А ещё в этой импровизированной галерее нашлось место для фотографий водопада, который она обнаружила... Где бы вы думаете? В деревне Абрамовой. А вот и холмы Искера, лебеди на пруду в новосибирском зоопарке, сосны у голубых озёр Казахстана.

Её привлекает природа. Вот веточка с красной смородиной. Ягоды как будто живые, сочные, одна к одной, так и хочется, не прикасаясь к ним руками, а прямо губами сорвать с ветки. Не менее впечатляют яблоки, снегирь, озёра, обязательно с чистейшей водой, деревья, виднеющиеся сквозь туман, и даже шторм на Чёрном море.

На её фотографиях не просто застывшие архитектурные здания, в них чувствуется жизнь. К примеру, каждый листочек у подножия кремля в капельках росы дышит, а в склонённых ветках рябины видна каждая ягодка. Что примечательно, у неё сохранились фотографии с уже несуществующей Богоявленской церковью. Главная причина – заняться новым делом, открыть новый мир, как утверждает Светлана Павловна, бросить самой себе вызов.

А это действительно для известного в городе тренера по конькобежному спорту и лыжам тогда было сродни вызову.

Она – человек из разряда победителей: за что ни возьмётся, всё делает на «отлично». Ещё в детстве она увлеклась спортивной гиманастикой, затем стала перворазрядницей по лыжам. В Тобольск, на свою малую Родину, она приехала в 1966 году и стала тренером в педучилище, вела три специализации у учителей начальных классов (коньки, гимнастика и лёгкая атлетика) и одновременно тренировала конькобежцев города. Скиталась по квартирам, пока на стадионе ей не выделили комнату. Здесь же она тренировала ребят, но прежде все вместе убирали снег, заливали каток. Среди её учеников был и Борис Эристов. Тогда же она поступила заочно в Омский институт физкультуры и на государственном экзамене по теории и методике физического воспитания и спорта единственная из студентов получила оценку «отлично», ещё раз подтвердив свой жизненный принцип – делать всё на «отлично».

Сказать по правде, её команды в призёрах были всегда. И сегодня, спустя много лет, она гордится своими учениками: Фаей Столбовой, чемпионкой города и области по конькобежному спорту и лёгкой атлетике, легкоатлетами Николаем Бизиным, Анатолием Праведным и Александром Боярчуком, волейболистами братьями Катеевыми и многими другими.

К увлечению фотографией подтолкнул её ученик Владимир Райшев. Она приобрела всё оборудование и химические реактивы и, закрывшись в ванной комнате, колдовала над фотографиями и радовалась, если получались удачные снимки. Дальше – больше. Она стала путешествовать: Азия, Урал, Казахстан, и всегда в походах её сопровождал неизменный друг – фотоаппарат.

– Вам что, адреналина в нормальной жизни не хватало?

– Но ведь нужно вспоминать хоть время от времени, что ты живёшь! Это так здорово, видеть, как люди поднимаются в своих собственных глазах, когда они пестуют и доводят до ума свою идею.

– Может, я что-нибудь сейчас не так скажу, но вы у меня с образом обычной пенсионерки не ассоциируетесь. Самая распространённая фигура сегодняшнего пенсионера – это старушка, зацикленная на своих болезнях.

– Так ведь в том-то же и дело! Нас больше не манит дух авантюризма! Нам не нужны приключения! (Светлана Павловна, конечно, не подозревает, что почти дословно цитирует Ипполита из рязановской «Иронии судьбы…» – Авт.). Не буду говорить от лица всей нации, но, по моему опыту, русские становятся чересчур боязливыми. Нас до ужаса пугает буквально всё: движение на дорогах, плохая погода… А ведь быть русским в первую очередь означает: а ну-ка, люди, давайте пошевеливайтесь, попробуйте, рискните!

Она в отличие от многих рис-кует, живёт полной жизнью. После 45-летней работы тренером Светлана Павловна решила-таки уйти на заслуженный отдых. Думаете, она закрыла себя в четырёх стенах и ведёт затворнический образ жизни? Вы забыли про её сумасшедшинку в глазах? Такие люди не сидят дома. Вот и Светлана Павловна продолжает жить активной жизнью: ведёт группу здоровья, ходит в походы, ездит к друзьям на дачу, откуда обязательно привозит не только новые впечатления, но и чудные снимки. Как известно, мир без чудес чёрно-бел, а она привыкла видеть всё в цвете.

Вера владова Юрий ПОПОВ (фото)