Медиакарта
15:06 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Жизнь, устремлённая к светлому идеалу…»

«Жизнь, устремлённая  к светлому идеалу…»
11:58 | 22 января 2010

В январе российская общественность отмечает знаменательный юбилей – 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, русского поэта, драматурга, дипломата, композитора, пианиста.

Имя Грибоедова ассоциируется у большей части населения нашей страны с великой пьесой «Горе от ума». Но реальная жизнь каждого человека намного глубже и богаче любого сочинения. Современники поэта, отмечая главные качества его натуры, называли «светлый ум, страстную любовь к Отечеству и огромное дарование». «Он был очень умён», - вспоминал П.А Вяземский. На вопрос Следственного комитета о принадлежности Грибоедова к тайному обществу Александр Бестужев ответил так: «В члены общества я его не принимал, во-первых, потому что он меня и старее, и умнее, а во-вторых, потому что не желал подвергнуть опасности такой талант».

Александр Сергеевич получил серьёзное домашнее образование: для частных уроков приглашались профессора университета. В 1803 году он был определён в Московский Благородный университетский пансион. В 1806-м Грибоедов поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1808 г. со званием кандидата словесности. Продолжил обучение на этико-политическом отделении, в 1810 г. окончил юридический, а затем поступил на физико-математический факультет. С момента обучения в университете и на всю жизнь Александр Сергеевич сохранил любовь к занятиям историей и экономическим наукам. По окончании обучения по образованности Грибоедов превосходил всех своих сверстников в литературе и в обществе: владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий.

В 1812 году, до нашествия на Россию Наполеона, поэт готовился к экзамену на степень доктора. Несмотря на недовольство семьи, он записался волонтёром – корнетом в московский гусарский полк, набиравшийся графом Салтыковым. Война закончилась, но карьере чиновника Грибоедов решил предпочесть мало привлекательную кавалерийскую службу в глухих закоулках Белоруссии. Три года он провёл сначала в иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов. В 1817 году Александр был зачислен в Коллегию иностранных дел, где числился на хорошем счету.

4 марта 1819 года Грибоедов выехал для службы в Тегеран. Периодически ему приходилось ездить с деловыми поручениями в Тифлис. Однажды он вывез из Персии и возвратил на родину группу русских пленных, несправедливо задержанных персидскими властями. Это предприятие обратило на Грибоедова внимание командующего русскими войсками на Кавказе Алексея Петровича Ермолова (1777 – 1861), разгадавшего в нём редкие дарования и оригинальный ум. Ермолов добился назначения Александра Сергеевича секретарём по иностранной части при главнокомандующем на Кавказе, и с февраля 1822 Грибоедов стал служить в Тифлисе.

В разгар русско-иранской войны будущему поэту поручают ведение отношений с Турцией и Ираном. В марте 1828 он прибыл в Петербург, доставив выгодный для России Туркманчайский мирный договор, принёсший ей значительную территорию и большую контрибуцию. В переговорах с Аббас-мирзой и подписании договора Александр Грибоедов принимал непосредственное участие.

«Горе от ума» - так озаглавил Грибоедов своё величайшее произведение, принёсшее ему неувядаемую славу. «Горе от ума» - эта формула, в представлении современников, потрясённых трагической гибелью писателя в Тегеране, наложилась на судьбу самого автора. Под знаком этой формулы впоследствии часто писалась традиционная биография драматурга как непонятого неудачника. Однако, хотя жизнь Грибоедова, по замечанию Пушкина, и «была затемнена некоторыми облаками», она была бурной, устремлённой к светлому идеалу. Он многое успел совершить и прежде всего потому, что сущность Грибоедова не исчерпывалась ни блестящей эрудицией в различных областях знаний, ни разносторонними дарованиями: мыслитель и деятель, он был рождён эпохой революционных потрясений, для которой в высшей степени характерна вера в творческие силы человека, способного преобразить мир. Одним из средств преобразования ему представлялась поэзия, находящая отклик в сердцах людей, пробуждающая в них благородные чувства и высокие стремления. Наверное, поэтому старинной легендой звучит его личная история необыкновенной любви.

Грибоедов всю свою недолгую жизнь пылал «жаром к искусствам творческим, высоким и прекрасным», жаждал видеть отечество свободным от рабства.

«Иного, грядущего, века гражданином предстаёт перед нами Грибоедов, светлый ум которого, гармоническая личность и деятельная натура принадлежат к самым могучим проявлениям русского духа», - пишет В.Н.Орлов.

Обаяние и душевную силу этого человека не могут отразить стандартные комментарии к его хрестоматийной пьесе. Необходимо другое чтение - книги о Грибоедове. Их много. Каждому уважающему себя россиянину в отрочестве нужно прочитать хотя бы книгу Ю. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» и пройти часть пути за «одним из самых умных людей в России» (А.С. Пушкин). А портрет молодого человека в маленьких весьма современных очках повесить над своим письменным столом.

Подготовила Марина Лёвкина, п. Прииртышский