У этого схода жителей Красноорловского сельского поселения было два отличия от других: во-первых, пришло на него всего человек 20 - 25, а во-вторых… ни один из них не остался равнодушным - выступления были такие эмоциональные, что главе территории приходилось то и дело восстановливать порядкок. А вопрос на повестке дня стоял простой - о рыбалке и охоте, потому и собрались только те, для кого эти два вида досуга стали едва ли не делом всей жизни.
В принципе, основным поводом схода стало объявление администрации района в "Армизонском вестнике", в котором значилось, что, в целях обеспечения прав граждан на осуществление свободного и бесплатного любительского и спортивного рыболовства, администрацией принимаются заявления граждан о целесообразности включения водных объектов в перечень рыбопромысловых участков, и - список озёр, среди которых - Большое Камышное, расположенное на территории поселения. Вот по нему у красноорловцев и возник ряд вопросов, для разъяснения которых на сход был приглашён начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев. Впрочем, по ходу "выступлений в прениях" было поднято ещё много проблем, но об этом - чуть позже.
Начальник управления сельского хозяйства вкратце объяснил ситуацию с закреплением водоёмов, отметив, что 30 озёр района, по состоянию на 5.05.2011 г. переданы в долгосрочную аренду. Согласно Постановлению губернатора области от 26.10.2011 г. №380-п в перечень рыбопромысловых участков в Армизонском районе включено 52 водоёма. В настоящее время есть желающие заниматься товарным рыбоводством на Большом Камышном, но поскольку оно находится на расстоянии менее километра от населённого пункта, то, согласно закону, местные жители, имеющие прописку в данном селе, должны решить - будет ли озеро выставляться на конкурс для последующей передачи в пользование. Также И.М. Ануфриев сделал акцент на том, что сетями ловить рыбу сейчас нельзя нигде, за исключением тех водоемов, на которых осуществляется товарное рыболовство - там нужно заключить договор на вылов с арендатором. В качестве примера он привёл общество охотников и рыболовов, которое арендует озеро Плоское на Южно-Дубровинской территории, и может там, как самостоятельно использовать сети, фитили, неводы, так и разрешать это делать другим рыбакам, с указанием размера ячеи, длины снастей и объёма вылова. Любительское и спортивное рыболовство на озёрах общего пользования разрешено только удочкой.
Местные жители на разные голоса стали высказывать многочисленные претензии по поводу того, что им уже было обещано разрешение на охоту и рыбалку на ранее переданных в аренду участках, но сейчас отовсюду гонят. Также припомнили, что озеро Иванково ещё на конкурс не выставлено, а на его берегу уже ведутся работы. Но главное, как отметил один из выступавших, "все эти арендаторы никаким рыбоводством не занимаются, а только получают деньги из бюджета да вылавливают неводами карася, благо контроля над тем, сколько тонн за зиму они вытянут, не налажено". Что касается Большого Камышного, то рыбаки утверждают, что в паводок оно сливается с поджильными озёрами, а потому теоретически возможно, что "рыбопромышленники" неводами замутят водоёмы, откуда сельчане берут воду. Было много других и вполне реальных, и фантастических предположений по поводу того, что будут творить арендаторы на озёрах, и что необходимо за тягами на рыбопромысловых участках установить строгий общественный контроль. Мораль из всего вытекала одна - "это наши озёра и никому их не отдадим!"
Активно на сходе выступал председатель районного общества охотников и рыболовов Ю.Н. Мастерских, приводивший примеры по использованию озёр в Курганской области и отметивший, что там, благодаря активности населения, было выяснено, что многие охотугодья и водоёмы передавались в аренду незаконно, без конкурса, и областной суд это подтвердил. Кроме того, была доведена информация о том, что идёт активная работа по внесению изменений в закон о рыболовстве, и, возможно, сначала депутаты областной Думы, а затем и Госдумы пойдут в этом вопросе навстречу рыбакам. Особое внимание Юрий Николаевич обратил на недостаточный контроль над соблюдением квоты на вылов карася со стороны Рыбнадзора и деятельность на армизонских озёрах индивидуального предпринимателя Н.А. Турханских. В свою очередь, И.М. Ануфриев отметил, что, согласно перечню, в аренде у предпринимателя только четыре озера - Зубовик, Забошинское, Глубокое и Лагуново, на Татарском арендовано пять гектаров земли. А по поводу того, что рыба задыхается из-за недостатка кислорода, то это происходит и на озере Песьяное, которое закреплено за обществом охотников и рыболовов, и на других, и причины тому известны всем - стабильный недостаток влаги в течение ряда лет и промерзание водоёмов. На многих озёрах основанием для замора может быть и перенасыщение рыбой. Иван Михеевич также отметил, что в конкурсах на закрепление озёр могут принять участие все желающие, с условиями можно ознакомиться на сайте правительства области.
Было обращено внимание и на то, что на каждый переданный под товарное рыболовство водоём будет определена своя квота по вылову рыбы, в том числе и по её виду, чтобы не нанести урона биосфере. И если соответствующие службы не успевают охватить надзором весь район, то помощь местных жителей по контролю над нормами вылова будет даже очень кстати, для чего можно создать инициативную группу рыбаков, привлечь и администрации поселений.
После долгих дебатов всё же вновь был поднят вопрос по Большому Камышному, и рыбаки единогласно проголосовали за то, чтобы не включать озеро в перечень рыбопромысловых участков, предназначенных для выставления на конкурс.
Но на этом собрание не закончилось, а перешло в другое русло - председатель районного общества охотников и рыболовов поднял проблему бесконтрольной охоты на снегоходах, из-за чего, по его мнению, поголовье диких животных на территории района сокращается. Собравшиеся активно поддержали его и предложили выйти с ходатайством на администрацию района об активизации работы в этом направлении, с привлечением сотрудников полиции, отдела охраны животного мира и ГИБДД. Также Ю.Н. Мастерских озвучил предложение о запрете использования на озерах юга Тюменской области моторных лодок с мощностью двигателя более 5 лошадиных сил, из-за того, что недобросовестные охотники, разъезжая по водоёмам с большой скоростью, выбивают всю дичь, невзирая на ограничения по добыче. С критических позиций подошли охотники и рыболовы и к введению нового государственного охотничьего билета - он выдаётся без прохождения охотминимума, рекомендаций, а между тем молодежь даже по весне не может отличить утки от селезня, и выходит, что главное здесь - простое желание пострелять по животным и птицам. В заключение Юрий Николаевич предложил не отказываться от билетов районного общества охотников и рыболовов, ибо, возможно, в скором времени оно будет возрождаться.
Завершился сход всё тем же больным вопросом - "ну когда же нам разрешат рыбачить сетями?!" Увы, но ответить на него не может никто…Закон обратной силы не имеет, а поправок пока нет.