Медиакарта
21:47 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пусть красота живёт вечно

Пусть красота живёт вечно
08:21 | 17 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Папка, не надо…

Никем не тронутое полотно снежной равнины простиралось до горизонта, снег весёлыми искорками переливался на ярком солнце и слепил глаза. Деревья безмолвно стояли словно часовые. Всё это завораживало Максима, который по-детски представил себя принцем в этой волшебной стране.
Отец давно собирался взять его с собой на охоту. И вот наконец-то мечта мальчика сбылась. Дома Максимка думал о поездке в лес, мечтал об этом и ожидал, конечно, погони, выстрелов, всего того, что дух захватывает.
Они с отцом затаились в кустах. Внимание ребёнка привлекло движение отца, который в этот момент вскинул ружьё. Мальчик посмотрел в сторону и увидел, как из небольшого колка выскочили четыре косули и грациозно побежали по снежному полю.
Сын взглянул на своего отца. В этот момент мужчина, прицелившись, плавно стал нажимать на курок.
– Папка, не надо! – истошный детский крик разрезал тишину зимнего леса. Эхо укатилось куда-то вдаль. Рука охотника дрогнула, выстрел всё-таки грянул. Но пули, взвизгнув, ушли куда-то вверх. Косули резко сорвались с места, в несколько прыжков достигли леса и скрылись там.
Отец долго гладил худенькое тельце сына, которое долго вздрагивало от плача. Мужчина приговаривал: «Ну ты что, Максимушка, ведь всё закончилось хорошо. Живы они, живы…».

С тех пор друзья не могут понять этого охотника, ранее всегда стрелявшего только в «десятку». Он теперь всегда промахивался и приносил, по их мнению, им только неудачу. И только недавно охотник признался, что делает это специально, что с тех пор (а прошло с того случая больше десяти лет) не может поднять руку на животное. Хитро прищурившись, он сказал мне: «А им и не понять, что я немного в сторону выстрелом беру. Пусть красота живёт вечно…».

Варварская охота

Казанским районным судом за 2009 год было рассмотрено 3 уголовных дела по статье 258 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную охоту. Приведу примеры. В феврале 2009 года три друга на автомобиле «тойота» приехали из Ишимского района на территорию Челюскинского сельского поселения, чтобы поохотиться и отдохнуть на природе. Лицензии на отстрел диких копытных животных у них, разумеется, не было. В темноте включили фары автомобиля, самодельные осветительные приборы. Затаились в засаде, выследили зверя и выстрелили. Жертвой оказалась дикая косуля. Но охотничий азарт, видимо, взял своё. Спустя три часа убили ещё одну косулю. Но были задержаны сотрудниками управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области.

Их действия были квалифицированы по части 2 статьи 258 УК РФ. Всем трём участникам варварского отстрела животных судом определён условный срок наказания. Вещественные доказательства (охотничье ружьё, карабин с патронами) были конфискованы в доход государства. В период следствия обвиняемые, осознав свою вину, добровольно возместили стоимость диких животных.

Аналогичное преступление было совершено в мае 2009 года в полутора километрах от села Гагарье Казанского района. Два брата Сергей и Владимир Поддубских и с ними Анатолий Бархатов решили поохотиться на лося. Конечно же, никаких документов, разрешающих охоту, у компании не было. Два охотника стали гонять лося и направили его в то место, где сидел в засаде С. Поддубских. Двумя выстрелами лось был убит. Охотники оставили его на том же месте, а когда стемнело, вернулись, чтобы прибрать мясо. В тот самый момент они и были задержаны оперативной группой Казанского ОВД.

В итоге все трое были приговорены к лишению свободы условно, лишены права заниматься любительской и спортивной охотой, три ружья конфискованы в доход государства.

В декабре 2009 года Казанским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Ю. Никитина и Ю. Шугалей, которые в охотничьих угодьях незаконно застрелили двух косуль. Ущерб, нанесённый государству, составил более 17 тысяч рублей. У подсудимых конфисковано оружие, мотоцикл, оба лишены права заниматься каким-либо видом охоты. За органами, отвечающими за охрану животного мира, по всем делам оставлено право обращения в суд о взыскании ущерба в пользу государства.

Точка зрения
специалиста

О браконьерстве в нашем районе мы беседуем с А.Н.Захваткиным, главным специалистом Ишимского межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области.

– За 2009 года на территории Казанского муниципального района зарегистрировано 37 правонарушений (в 2008 году – 17) в области охраны и использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, – сказал Александр Николаевич. – Всего нарушителей – 46 человек, 7 из 37 правонарушений квалифицируются по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»). Браконьеры незаконно добыли 10 косуль и 1 лося. Ущерб государству составил более 217 тысяч рублей. Как правило, такие правонарушения совершаются умышленно по предварительному сговору группой лиц с применением механических транспортных средств, осветительных приборов и в ночное время суток. Дикие животные в такой ситуации практически беззащитны и зачастую становятся мишенью для браконьера. Лица, совершившие правонарушения, судом признаны виновными и приговорены к различным мерам наказания (лишены свободы условно на определённый срок, наказаны штрафом).

Вот один из примеров.
По приговору Казанского районного суда от 1 февраля 2010 года три жителя города Тюмени признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, и лишены свободы на срок 8 и 9 месяцев, а также права заниматься охотой в течение двух лет. На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание посчитали условным и определили для них испытательный срок. Кроме того, по приговору суда автомобиль был конфискован, карабин передан в ГУВД по Тюменской области. В течение всего испытательного срока горе-охотники не должны менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённых, периодически являться туда на регистрацию, не совершать административных правонарушений.

Недавно было удовлетворено исковое требование прокурора Казанского района о взыскании с подсудимых материального ущерба в пользу государства. Этому решению предшествовало следующее. В ноябре 2009 года в деревню Вакорино к одному из местных жителей приехали гости из Тюмени. Они предварительно договорились о том, чтобы поохотиться на диких косуль. При этом никто из охотников не имел лицензий и разрешения на отстрел животных данного вида. Около 22 часов на автомобиле «Нива» гости, распределив роли, поехали в охотничьи угодья неподалеку от деревни. Один из браконьеров управлял машиной, второй светил на дорогу и искал животных. Третьему была поручена роль стрелка. Отыскав косуль, браконьеры приблизились к ним на расстояние выстрела, ослепили их светом и убили. Так они добыли двух косуль, которых погрузили в автомобиль и вывезли в деревню. Во дворе дома правонарушители разделали животных, разделили мясо между собой. Попив чайку, нарушители не успокоились. Вновь поехали на охоту и убили ещё одну косулю. Погрузив её в автомобиль, вновь вернулись домой. Как в первом, так и во втором случае стрелок применил длинноствольный многозарядный нарезной карабин, из которого и были убиты животные. Общий ущерб от незаконных действий нарушителей составил 100 тысяч 350 рублей.

Зачастую охотники осознанно идут на нарушения правил охоты и правил добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты. Они не имеют документов на право осуществления любительской и спортивной охоты. Хотя статья 8 типовых правил охоты гласит, что охотник обязан иметь при себе охотничий билет, другие необходимые документы, разрешающие охоту, и предъявлять их по первому требованию уполномоченных лиц.

Браконьеры охотятся на животных, запрещённых к добыче, делают это в запрещённых местах (заповедниках, заказниках), применяют запрещённые орудия и способы охоты. В 30-ти случаях действия правонарушителей были квалифицированы по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ («Нарушение правил охоты»).У правонарушителей изъято 19 единиц огнестрельного оружия, в том числе 3 единицы с нарезным стволом. В пяти случаях лица, совершившие правонарушения, вообще не имели разрешения на право ношения и хранения огнестрельного оружия, т.е. использовали его незаконно. По всем административным делам правонарушители наказаны штрафами. Сумма штрафов составила более 35 тысяч рублей.

Тамара НОСКОВА
Фото автора