Медиакарта
5:27 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно! Весенний лед

Осторожно! Весенний лед
11:05 | 08 апреля 2012
Источник: Сельская новь

Весна - это время хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и наводнений. Риск оказаться в холодной воде в это время многократно повышается.

Необходимо знать, что наиболее опасные участки на водоемах находятся в местах быстрого течения и стока талых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лед. Дополнительную опасность весной представляет собой талая вода, появляющаяся на поверхности льда. Она способствует скольжению и падению человека. При этом можно получить травму, промочить одежду и переохладиться.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде? У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертельного воздействия холода, организм включает в работу систему теплопроизводства - механизм так называемой холодовой дрожи. Однако через некоторое время этого тепла становится недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм вновь начинает охлаждаться.

Скорость охлаждения организма человека, попавшего в воду, зависит прежде всего от температуры воды, физического состояния того, кто оказался в воде, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, а также от толщины его подкожно-жирового слоя, теплозащитных свойств одежды.

Основными признаками переохлаждения являются: озноб, дрожь, нарушение сознания, бред, галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела.

Первая медицинская помощь людям, извлеченным из воды, должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами. Для этого необходимо: как можно скорее поместить пострадавшего в закрытое помещение, тем самым защитив его от ветра и прекратив воздействие низкой температуры окружающей среды; снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь; протереть тело полотенцем или мягкой губкой; укрыть теплым одеялом (пледом) или другой теплой одеждой; если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.

При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде (в состоянии гипотермии), ни в коем случае нельзя давать ему алкогольные напитки. Алкоголь не только окажет угнетающее действие на его центральную нервную систему, но, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела малоэффективно.

Что делать, если вы извлекли человека из холодной воды без признаков жизни? Прежде всего, надо попытаться вернуть пострадавшего к жизни, даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно длительного времени.

Интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца давали удивительный результат даже через 10-15 мин. и более после того, как человек утонул в холодной воде. Скоро ледоход и весеннее половодье. Не исключены ситуации, когда по той или иной причине, человек может оказаться в холодной воде. Не всегда спасательные средства оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на себя.

Вот несколько правил и рекомендаций:

Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Широко расставьте руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. Многие проваливались и, действуя спокойно, избегали опасности. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лед. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только потратите силы. Лучше пытайтесь, не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Важно «забросить» на его край ноги. Главная тактика здесь - перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться вбок. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Некоторые рыболовы носят для этого с собой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтягиваться.

Если на ваших глазах человек провалился под лед - немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить, скажем, лыжи, палки - для увеличения площади опоры. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы нужно за три - четыре метра до полыньи. Подползать к краю ее не допустимо. Когда у вас есть помощники, то все ложатся на лед цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаются к пролому.

Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро «коченеет» в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15 минутного пребывания в проруби. Первая медицинская помощь, извлеченным из воды, должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

Для этого необходимо: снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь, укрыть другой теплой одеждой. При ее отсутствии одежду надо отжать и снова надеть на спасенного. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. Дать горячее питье. Делайте согревающие движения (упражнения). И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения. Зная эти факты и способы взаимопомощи, вы сможете предвидеть опасность и избежать её.

Автор: Отдел по делам ГО и ЧС администрации Абатского муниципального района Ишимское отделение инспекторское ФКУ Центр "ГИМС" МЧС России