Медиакарта
11:46 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В поисках «сладкой жизни»

«Где родился, там и пригодился?» – вопрос, который волнует сегодня молодёжь

В наше время у очень амбициозных парней и девушек депрессии – обычное дело.

Сердца многих несмышленых провинциалов, мечтающих о золотых горах и манне небесной, зачастую разбиваются о реалии и несправедливость обычной жизни. Кто понастойчивее – напролом пробивает стены трудностей, а кто послабее – опускает руки и начинает считать себя неудачником.

Яркий пример тому – мой старый добрый друг Игорёша. Пять лет назад мы вместе с ним уехали из Тобольска поступать в Тюменский государственный университет на отделение журналистики.

За пять лет учёбы мы сдружились, вместе участвуя в важнейших событиях жизни «универа». Сумасшедший вихрь конференций, журналистских конкурсов и флеш-мобов стал для нас воздухом, а мечты о работе в престижном СМИ – водой. Мы вместе строили планы по нашему «побегу» в большие города, вместе делали первые ошибки во время летней практики в областных газетах, вместе выходили на сцену ТюмГУ за почётными грамотами «Гордость университета». Однако с каждым годом наши мысли о будущем разнились всё сильнее.

Я, живущая по принципу «терпение и труд всё перетрут», была твёрдо уверена, что каждый успешный человек начинает с малого и только через годы упорной работы добивается профессиональных высот. Игорёша же следовал принципу «всё и сразу», поэтому, привыкнув к быстрым победам в университетских конкурсах, ожидал, что после вуза его с руками-ногами возьмут в известное областное издание.

Когда пришло время, я уехала домой, в Тобольск, работать в любимой газете, набираться опыта и постигать азы журналистики на практике. Игорёша же со словами «умру, но в скучный Тобольск не вернусь» отправился в крупные тюменские газеты с надеждой на тёплое местечко. Его взяли на трёхмесячную стажировку, однако надежд он не оправдал, и расстроенный парень уехал домой, на тобольскую родину.

В итоге Игорь разочаровался в профессии и потерял уверенность в себе, сломавшись на первом серьёзном испытании. Сейчас он за деньги набирает тексты для одной тобольской компании, переводит документы на английский язык, а по ночам подрабатывает барменом. О работе журналистом Игорёша вспоминает с неприязнью и постоянно ходит понурый, жалуясь на неудовлетворённость жизнью.

Чтобы вытащить друга из затянувшейся депрессии, я подыскала ему несколько предложений о работе в Москве. Обвинив меня в глупости и бездарных мечтаниях, он наотрез отказался возвращаться в журналистику и решил трудиться с девизом: «Где родился, там и пригодился». За полгода Игорь превратился из амбициозного, цветущего юноши в поникшего нытика. Как говорит он сам, его удручает тобольская серость и безперспективность, но ехать в большой город за насыщенной, яркой жизнью он уже опасается – слишком больно ударил по его самолюбию отказ в областной газете.

Я всерьёз задумалась над этой проблемой. Ведь тысячи молодых людей уезжают из провинции в мегаполисы в поисках «дольче вита». Единицы добиваются популярности и крупных денег, сотни, как поётся в песне, «рвут покорять Москву, но покоряются ей сами и просто живут», а многие тысячи возвращаются обратно в свои маленькие уютные городки, откладывая мысли о «цивилизации» в долгий ящик.

Несмотря на стремительно развивающуюся инфраструктуру Тобольска, прогрессивная молодёжь тоже стремится его покинуть. И у каждого своя причина. Чтобы больше узнать разных мнений на этот счёт, я запустила обсуждение на известном тобольском форуме. Желающих высказаться оказалось немало, что говорит об актуальности этой темы в нашем городе.

Участник форума Перец стал первым, кто откликнулся на мой вопрос. Он написал: «Каждый из уезжающих обосновывает свой отъезд тем, что «город плохой». Может быть, когда-нибудь мне повезёт увидеть того, кто будет искать проблемы в себе. Нормальный человек сможет нормально жить и себя чувствовать в любом месте. Отсюда и поговорка, что не место красит человека...»

Из десятка форумчан Перец в итоге оказался единственным, кто негативно отзывался о любителях иногородних приключений. Он написал: «И хорошо, что им есть на что и куда уехать: зато становится меньше нытиков на тему «ой, как тут плохо!»

В противовес ему мнения сыпались одно за другим. «Когда человек родился в одном городе, потом там же учился, потом там же работает – это существенно сужает мировоззрение, такому человеку тяжело смот-реть шире на мир», – поделился Аксель. Его поддержала Катя: «Молодёжь уезжает, потому как рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. А чем больше город, тем лучше и больше выбор».

«Что ж, выходит, золотой середины нам не дано?» – задалась я вопросом, глядя на жаркие дискуссии сторонников и противников миграции. Мои размышления прервала Марьянна, которая неожиданно задала новое русло разговора. «Уезжать полезно и желательно не возвращаться, т.к. человек живет только движением, – прокомментировала она. – Лучше, если переезжаешь раз в 3-4 года. Если город не дает новизны, то и жить в нём неинтересно. От размера города это не зависит. Москву, например, не люблю».

Другими словами, дело не в Тобольске, а в том, чего хочет человек, стремящийся уехать. Да и потом, как высказался форумчанин Лавочкин: «Можно и работу раз в 3-4 года менять, и жить в Тобольске – тоже интересно».

В конечном счёте, каждый решает сам, какой город ему по душе. Я, как противник фатализма, считаю, что человек сам куёт свою судьбу, а потому надеяться на «сладкую жизнь», лишь мечтая о ней, – дело неблагодарное. Нужно реально что-то делать, стремиться, искать. И при этом город действительно не важен. Важен внутренний стержень, который поможет добиться высот и стать полезным как на родной земле, так и за её пределами.

Юлия Шаймуратова