Медиакарта
14:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Радостным шагом, с песней веселой»

«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской…» Ну, дальше вы и сами помните – клятва «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин» наверняка осталась в памяти тех, кто давал ее в нежном возрасте (согласно уставу организации от 9 до 14 лет).

Вот так – кто-то вышел «из гоголевской шинели», кто-то из «духов и туманов» Блока, ну а мы, дети советской поры, и по сей день порой ощущаем на шее скользя-щую красноту пионерского галстука.

Организация была мощная, с короткой, но достаточно яркой историей. И мы ведь даже изучали ее – историю-то. В общих чертах, конечно, ибо далеко углубившимся в хроники начала советской власти немудрено было и запутаться-заблудиться.

О том, что само слово «пионер» иноземное, нам, голытьбе начала 70-х прош-лого века, было ведомо, так как романы Джеймса Фенимора Купера читались и почитались. Из советских же книжек о романтических 20-х годах мы узнавали о том, как пионеры (наши) весело и остроумно боролись с пережитком прошлого – скаутами. Правда, в тех лихих повестях не упоминалось о том, что сами истоки пионерского движения следует искать именно в скаутинге. К 1917 году сеть скаутских отрядов в России была достаточно обширна. Количество официально зарегистрированных «юных разведчиков» доходило до 50 000 человек. Во время гражданской войны скауты, как могли, пристраивали беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции, оказывали социальную помощь населению.

Движение было неоднородно, лидеры его исповедовали разные направления. Так, скаутский лидер Иннокентий Жуков призывал к тесному сотрудничеству «разведчиков» и комсомола, а по инициативе Веры Бонч-Бруевич возникло движение «юкистов» (ЮК – скауты, то есть, юные коммунисты – скауты).

Однако комсомол эти попытки «примазаться» гневно отверг, и на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов. А там уж и до пионерства было рукой подать. Надежда Константиновна Крупская в ноябре 1921 года выступала с докладами «О бойскаутизме» и просто-таки настаивала на том, чтобы комсомол создал, наконец, детскую организацию: «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». И в начале 1922 года все и закрутилось.

Тот же самый Жуков предложил название «пионеры» и символы – несколько измененные скаутские атрибуты: красный галстук вместо зеленого, белая блуза взамен зеленой скаутской, три лепестка лилии «старорежимного» значка поменяли на три языка пламени. А буржуинский девиз «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!» и вовсе менять не стали.

И отряды стали плодиться как грибы. 2 февраля 1922 года бюро ЦК РКСМ рассылает местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. 4 февраля соответствующее решение принимает Московский комитет РКСМ. И вот уже бывший скаутмастер Валериан Зорин 12 февраля организовывает детскую группу в Коммунистическом интернате имени III Интернационала. Одновременно другой бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовывает отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) при типографии на Красной Пресне.

Кстати, эта пресненская группа обычно и считается самым первым пионерским отрядом, а Стремяков в апреле начинает издавать пионерский журнал «Барабан» и впоследствии становится первым редактором газеты «Пионерская правда».

В марте при ЦК РКСМ создается временное бюро детских групп, разработывается устав, который и был представлен в мае на II Всероссийской конференции ВЛКСМ. Принятая 19 мая резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы скаутинг».

И мы получаем собственно пионерское движение, а заодно и праздник – День пионерии (19 мая).

Кстати, первая пионерская организация носила имя Спартака (того самого – исторического), а имя Ленина ей было присвоено 21 января 1924 года – в день смерти вождя пролетарской революции.

Вот так все и начиналось. А чем закончилось, мы с вами видели сами. Это не такая давняя история.

– Будь готов!

– Ладно!

Дмитрий КАРАСИЕР (пионер с 1975 года)



Надежда Каменева, работающий пенсионер:

– Я, как и все, в детстве была пионеркой, и очень активной. А потом работала в педагогическом училище, которое славилось своим «пионерским» отделением, дающим специальность профессионального вожатого. Кроме того, каждое мое лето проходило в работе в пионерских лагерях.

Конечно, в организации юных ленинцев было много идеологии, а в последние годы и формализма. Но сама идея в целом правильная, и не случайно в той или иной форме детские организации существуют во всех развитых странах. Здесь неважен цвет галстука, важно ощущение команды, общение, осознание себя частью социума.

Ирина Горбунова, журналист ТРК «Тобольск»:

– Пионеры – это были дети с нравственными основами. Как ни смотрите, какие аргументы ни приводите, а все-таки стержень у детей с детства был. Сама я их не застала, но я смотрю на взрослое поколение, выросшее из пионеров, и могу сказать определенно: это люди самодисциплинированые и отличающие порочные поступки от нравственно здоровых. «Пионерская закалка» и дальнейшие коллективные структуры в СССР давали людям те навыки общения и управления, которые помогали затем строить здоровое общество.

Максим Новоселов, школьник:

– Пионеры? Ну так, слышал что-то про них. В кино каком-то старинном видел. Еще дедушка рассказывал, что они всем помогали, были против хулиганов и били в барабаны. Я бы к ним не пошел – там все было, как в армии, все, как по команде.