Медиакарта
1:07 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закрепить достигнутые показатели

Закрепить достигнутые показатели
13:32 | 11 апреля 2012
Источник: Слава труду

Подводя итоги развития животноводческой отрасли района за первый квартал текущего года, главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства Ю.Ф. Палагин акцентировал внимание тружеников ферм на особой важности для отрасли переходного весеннего периода. После длительного зимне-стойлового содержания у животных проявляется недостаток витаминов, некоторых питательных веществ, они нуждаются в особом внимании, длительных прогулках на свежем воздухе и непременном наличии в денниках кормов и воды для поения. Главное – не допустить снижения продуктивности.


Для этого в хозяйствах делается многое. По словам специалиста, на начало апреля отелилось 80% коров всего дойного стада. Сейчас чрезвычайно важно не только не потерять в надоях, но и не упустить ответственный момент своевременной случки коров (через 21-23 дня после получения потомства, а не летом на пастбищах), позаботившись таким образом о воспроизводстве дойного стада. Тут большое значение имело бы искусственное осеменение, но в малых хозяйствах его не практикуют. Тогда можно рассчитывать на стабильные надои молока не только в летние месяцы, но и в осенне-зимний период.

Сейчас после отёла коров заметно, что надои молока в хозяйствах «застыли» на одном уровне, что говорит о недостаточном кормлении животных на открытом воздухе. Хотя есть явные предпосылки для роста надоев. Важный фактор в животноводстве – кормовая база. Если говорить о количестве кормов, то их ещё вполне достаточно, даже с избытком. Другое дело – качество, и тут много вопросов. Если сено на многих фермах классное, то силос всюду заложен с нарушениями сроков, технологии, поэтому отдача от его скармливания минимальная. Как заметил Ю.Ф. Палагин, к примеру, на ферме ИП А.Н. Матаева, действующей в Малиновке, случаются сложные отёлы коров. Потомство появляется только при вмешательстве ветеринара. Это связывают с наличием в рационе животных силоса, заготовленного из многокомпонентных травяных смесей в неудачный период вегетации растений.

В хозяйствах не всё хорошо и с приготовлением зернофуража. По технологии он должен быть многокомпонентным, с процентным содержанием пшеницы, овса, ячменя, гороха, а не однородным, скажем, – из отрубей. Показательный пример: на ферме Юрминского отделения ООО СП «Малышенское», где на днях приобрели и включили в рацион животным вместо однородной дроблёнки стандартный комбикорм заводского приготовления, суточные надои молока сразу подросли на один килограмм.

Далее главный специалист отметил, что, несомненно, шагом вперёд для животноводов является наращивание поголовья скота с начала года на 30-50 голов в каждом из наиболее крупных хозяйств. Так, в СПК «Слободчиковский» количество КРС увеличили на 31 голову, в СССПК «Русаковский» – на 30. Подобная тенденция наблюдается и в других хозяйствах. Нельзя не отметить тот факт, что хотя за последнее время в Аромашево прекратило своё существование ООО «Молоко», в Кармацком вместо ООО «Стимул» учреждено ИП М.А. Патиев, что повлекло уменьшение количества скота в хозяйстве с 240 до 156 голов, всё же общее стадо КРС в районе осталось на прежнем уровне. При том, что с начала года с ферм продано населению 149 телят (в 2011 году на эти дни было реализовано частникам более 500) не в ущерб наращиванию количества скота.

Комментируя производство молока на фермах, Ю.Ф. Палагин в положительную сторону отметил лидера в районе – коллектив животноводов Юрминского отделения ООО СП «Малышенское», получившего с начала года в среднем от коровы по 748 кг молока. Он также отметил положительную динамику в увеличении надоев в СССПК «Русаковский», где средняя продуктивность бурёнки составила 582 кг (2011 год – 521), что вылилось в существенную, на 34 тонны, добавку в общерайонную копилку.

Из индивидуальных предпринимателей в числе лучших собеседник назвал А.П. Свистунова из Ангарки, на ферме которого увеличили производство продукта на 18 тонн. Поступательное увеличение производства продукции стало возможным благодаря серьёзному отношению в хозяйствах к процессу обновления дойного стада, ввода в него нетелей.

В заключение беседы Юрий Фёдорович посетовал на деловых партнёров аромашевских животноводов – переработчиков молока из Ситниковского молочно-консервного комбината. Специалиста беспокоит извечное противоречие – недооценка качества поставляемого продукта. Вот и теперь, как показала практика, 70% поставленного в первом квартале года молока закуплено вторым сортом по качеству. Кажущиеся мелочи выливаются в значительное недополучение финансовых средств – по два рубля с каждого килограмма. Пока визиты на комбинат и переговоры с партнёрами приносят мало пользы – «своя рука – владыка».

Специалист не стал лукавить и признал, что и у товаропроизводителей есть значительные недоработки, заключающиеся в нарушении санитарных норм. Конечно, на больших мегафермах с молокопроводами проще получить высококлассный продукт. У аромашевцев проблемы и трудности иного порядка: с наступлением весенней распутицы, бездорожья нужно содержать в нормальном состоянии подъездные пути к фермам, иначе молокосборщик не сможет забрать продукт.

Автор: Анатолий ВАКАРИН