Медиакарта
23:26 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Второй квартал хлопот добавит

Первый квартал года завершился. Прошу главного специалиста по животноводству Администрации Сорокинского муниципального района Татьяну Алексеевну Чамину прокомментировать итоги.

-В животноводстве первый квартал года - стартовый и основной, - говорит Татьяна Алексеевна. - В это время раздаиваются новотельные коровы, проводится осеменение коров.

По итогам первого квартала общее поголовье КРС сохранено на уровне прошлого года и составляет 101 процент, поголовье коров – 100 процентов. Несколько снизилось поголовье коров молочного направления. Это явилось причиной снижения валового производства молока - до 98 процентов. Однако производство молока на фуражную корову увеличилось (103,2%).

За три месяца реализовано государству 975 тонн молока. К сожалению, допущен второй сорт. Снижение сортности объясняется повышением требований дирекции Ялуторовского комбината к качеству молока.

Прослеживается положительная динамика производства привесов - к уровню прошлого года. Среднесуточный привес составляет 578 граммов (108%).

В производстве молока в данный момент лидирует СПК «Север». Животноводы Ворсихинской МТФ за три месяца получили надой на фуражную корову - 1367 кг молока (среднерайонный показатель - 880 кг).

Волнует сегодня положение дел на Готопутовской ферме ОАО «Нива». На этой ферме сосредоточено 16 процентов от общего поголовья КРС в районе и 25 процентов дойных коров. Лидеры прошлого года допустили снижение надоев по ряду причин. Их назвала выездная комиссия после тщательного иссследования. Первая причина – сдвинуты сроки отёла ещё в 2010 году. Цепочка продолжилась. Если сегодня специалисты не примут мер, ситуация может усугубиться. Отёл коров должен проходить в четвёртом - первом кварталах года. Для этого коровы должны быть покрыты в январе - мае. Активный моцион, режим питания, наличие в рационе концентрированных кормов – первоочередные действия.

Второй квартал тоже хлопотный. Начинается формирование гуртов к летнему пастбищному периоду. Сложность возникает на фермах с низким поголовьем. Скот должен сформировываться в гурты по определённым категориям. Необходимо провести ветеринарную обработку. Здесь большая ответственность ложится на специалистов и руководителей хозяйств.

Положительный момент – в эту зиму и весной мы не бедствуем с кормами.

Заготовленный заранее вопрос, есть ли перспектива у животноводческих хозяйств к наращиванию производства, я не стала задавать. Понятно, что возможности есть (судя по показателю сохранности поголовья, по наличию кормовой базы). Соблюдение режима кормления и содержания животных – это уже человеческий фактор.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.