15 апреля православные будут праздновать Воскресение Христова. Это событие – самый большой и светлый христианский праздник. Его ещё называют Пасхою, то есть Днём, в который совершилось перехождение от смерти – к жизни и от земли – к Небу. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получил надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В эти дни христиане вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Страстная седьмица – особое время для православных христиан. Богослужения в эти дни проходят так, чтобы человек прочувствовал значимость пребывания Господа на земле, вместе с ним пережил бы предательство. Если человек достойно прошёл пост, молился, причащался, то на Пасху он испытывает ту радость, которую ни с чем не сравнить.
С детства помню канун Светлого Христова Воскресения. Мама накануне обязательно красила яйца в луковой шелухе – никакой химии, всё натуральное. Заводила тесто на булочки с изюмом. В советские времена не принято было печь куличи. Витые булки потом смазывала растворённым в чае сахаром. Вкуснотища. Пасхи заменял творог с изюмом, намешанный со сметаной. Отец обязательно делал качели – к застрёхе хлева привязывал верёвки, доска служила сиденьем. Весело было качаться на них.
И только спустя много лет наше поколение «дошло» до познания истоков этого праздника. Во вкушении пасхи и кулича есть незримое присутствие Христа. Предлагаю приготовить:
Пасху Царскую
Продукты для Пасхи: 500 г творога, 2-3 яйца, 200 г сметаны, 100 г сахарной пудры, 100 г масла сливочного, цукаты, миндаль, изюм.
Протереть творог через сито или пропустить дважды через мясорубку. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне. Как только масло станет мягким, добавить в него творог и размешивать до тех пор, пока масса не станет более жидкой. После этого добавить сметану и снова хорошенько размешать. Яйца добавляются в последнюю очередь, после чего масса размешивается до однородной консистенции. Творожную массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только масса начнёт закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду или на лед. При этом массу необходимо постоянно мешать вплоть до полного остывания. Затем добавить ванилин и сахарную пудру.
Подготовленную охлаждённую массу выложите в пасочницу, смоченную водой и застеленную хлопчатобумажной салфеткой или марлей. Края марли загните, пасху придавите гнетом и поставьте в холодное место на 12 часов. Саму Пасху поставьте в тарелку для стекания сыворотки. Готовую пасху извлеките осторожно из пасочницы, отогните края салфетки и выложите на блюдо. Украсьте пасху изюмом, цукатами или мармеладом.
Вкуснее этой пасхи нет, хотя рецептов великое множество.
Господин Кулич
В старину говорили, чтобы кулич получился мягким и пышным, надо тесто мять раз 300, чтобы гости его столько же раз похвалили. Пока заводите тесто, раскладываете куличи по формам, выпекаете их, избегайте шума, сквозняков, хлопанья дверями. Тесто может не подняться или враз опасть. Чтобы кулич поднялся ровно, воткните в центр лучину, по ней можно будет проверить, пропёкся ли этот «капризник» – если сухая, то готово.
Кулич легкий
В килограмм муки влейте пол-литра тёплого молока, 100 граммов распущенных дрожжей, замесите, дайте подняться. Когда поднимется – добавьте 20 желтков, растёртых в пену со стаканом сахара. Добавьте 1,5-2 стакана растопленного сливочного масла, можно заменить растительным. Снова добавьте стакан сахара, 34 чайной ложки соли, ещё муки. Замесите тесто, пусть подойдёт ещё раз. Главное, чтобы тесто получилось неплотным, но достаточно густым – круче, чем на оладьи, но не на пирожки. В формах тесто поднимется ещё раз – и в духовку. Белки взбиваются с сахаром, и этом массой смазывается верх кулича.