Медиакарта
1:05 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поработать придётся

Поработать придётся
15:27 | 13 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

Земледельцы района завершают подготовку к весенним полевым работам. Не сегодня-завтра на поля выйдут агрегаты для боронования. О планах на предстоящую посевную кампанию журналисту Л. Андрееву рассказывает главный специалист управления по развитию АПК администрации района А.И. МАЛАХОВ.

Александр Иванович, какие изменения в сравнении с 2011 годом внесены в структуру посевных площадей в нынешнем году? – В прошлом году общая площадь посевов составила 84979 гектаров. Нынче планируется засеять 85035 гектаров. Как видите, разница небольшая. Что касается ярового сева, то его объёмы уменьшатся без малого на 2700 гектаров из-за исключения из него площадей, занятых посевами озимых и многолетних трав прошлых лет. Произойдут изменения в структуре посевных площадей. Снизятся посевы зерновых и зернобобовых культур на 1446 гектаров. Значительно снизятся посевы гороха. Если в прошлом году его выращиванием занималось пять сельхозпредприятий, а площадь под посевами гороха составляла 1706 гектаров, то нынче посевы гороха займут всего лишь 725 гектаров в двух хозяйствах.

Горох – ценный белковый корм. Он просто незаменим в животноводстве. Почему снижаем объёмы?

– Дело в том, что выращивание и уборка этой культуры связаны с определёнными сложностями. Горох чаще чем другие бобовые подвержен различного рода заболеваниям. Нет устойчивых сортов. И даже если мы получаем высокий урожай, то не успеваем своевременно его убрать. Техники не хватает. Помимо гороха более чем на тысячу гектаров уменьшатся посевы ячменя и овса. Но я думаю, что все эти снижения серьёзным образом не повлияют на создание прочной кормовой базы для скота.

Растениеводство, как никакая другая отрасль сельского хозяйства, зависит от климатических условий. Планируем одно, собираем другое. Что предусматривается в агрономических планах для организации сытной зимовки скота?

– На сегодняшний день этот вопрос надо ставить не столько в плане количества заготовленного корма, сколько его качества, энергетической ценности. Площадей, занятых под многолетними и однолетними травами, у нас предостаточно. При умелой организации кормопроизводства большинство сельхозпредприятий даже в засушливые годы обеспечивают себя и сеном, и сенажом, и зернофуражом. Я уже не говорю о благоприятных годах, таких как минувший. Мы завалили себя кормами. Но какого качества? Животноводы не зря высказывают свои обиды по этому вопросу.

Нельзя не коснуться сроков проведения весенних полевых работ. Меняются они, нет?

– Выход в поле на прибивку влаги многие хозяйства запланировали на двадцатые числа апреля. Но, судя по погодным прогнозам, начнутся эти работы дней на 8–10 раньше. И конечно же, главной задачей земледельцев на этом этапе будет удержание влаги в почве до начала массового сева зерновых и зернобобовых культур. В условии её дефицита не обойтись боронованием, наверное, и в два следа. Это, я думаю, будет отличительной особенностью нынешней весенней страды. Что касается сроков сева, то они не меняются на протяжении нескольких десятилетий. Согласно рабочему плану, будет задействовано 107 посевных агрегатов различной мощности с общей среднесуточной производительностью в 3735 гектаров. Это позволит завершить массовый сев зерновых и зернобобовых культур в целом по району к 1 июня, то есть уложиться в оптимальные агрономические сроки.

Помимо работы на полях, планами предусматривается и осуществление других агротехнических мероприятий?

– Большой объём работ предстоит выполнить по обеззараживанию семян. Надо будет обработать более 10,5 тысячи тонн. Думаю, что планы весенних полевых работ реально выполнимые, но поработать придётся.

Теги: АПК