Усадьба Янкеля Шайчика. Дата постройки – 1914 год.
Одни тюменцы скажут: «Дом Яши Шайчика» – словно о жилье давнего знакомого. Другие скажут: «Чакин строил». И то, и другое – верно.
Разве что Янкеля Шаевича Шайчика, торговца меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью, Яшей при жизни вряд ли кто-то называл. По крайней мере, свидетельства этому краеведы до сих пор не нашли и объясняют такое панибратское отношение тюменцев тем, что на воротах усадьбы красовалась табличка «Я.Ш. Шайчик». Историк и краевед Валерий Чупин предположил, что именно из-за инициалов торговца стали называть Яшей.
В том, что здание построено по проекту городского архитектора Константина Чакина, сомнений нет. Хотя у архитекторов и зодчих не принято высекать свое имя на произведении, и обычно приходится потом поднимать архивы, искать сведения. Но руку Чакина можно узнать без помощи старых документов. Все, что создано им в начале XX века, узнаваемо по характерному творческому почерку, здания роднит излюбленный стиль архитектора – модерн. Вот и усадьба Шайчика, что в 1914 году появилась на улице Спасской (сейчас – Ленина), выдавала в создателе мощного профессионала, а во владельце – человека более чем состоятельного.
Есть сведения, что родился будущий сибирской купец Шайчик в городе Тобольске. Когда и при каких обстоятельствах попал в Тюмень – неизвестно. Скорее всего, считает Валерий Чупин, это произошло в 1898 году – тогда же в списке домовладельцев города появилась запись о «вписке» Шайчика в дом N 33 по улице Спасской.
Долгое время был он весьма обычным мелким торговцем: на Базарной площади имел место «в дощатом городском балагане». Семья Шайчика (а были у него жена, трое сыновей и дочь) в самом конце XIX века считалась зажиточной, но не богатой. Говорят, что Янкель Шайчик сколотил свое состояние во время русско-японской войны, как, кстати, и многие торговцы, продававшие готовую одежду. Они временно переквалифицировались на пошив военной формы. Так и Янкель Шаевич, покинувший на время русско-японской войны Тюмень, вернулся в нее человеком богатым.
Вернулся и сразу начал покупать. Сначала свободный кусок земли на улице Царской (где сейчас расположен концертный зал филармонии), затем место на улице Спасской.
В 1908 году Шайчик попросил у городской Думы разрешения на постройку на улице Царской каменного дома для магазина и клуба с номерами. Получив его, за полтора года воздвиг двухэтажный каменный дом с 33-мя комнатами. Здесь в 1909 году Янкель Шаевич вместе с двумя братьями, Ицхаком и Абрамом, открыл торговый дом «Братья Шайчик». Торговали все тем же: шубами, валенками, готовым платьем. Кроме того, сдавали помещения: в этом же здании располагались аптекарский магазин, фруктовый, меховой. На втором этаже – клуб приказчиков и номера. Чтобы снять такой отапливаемый и вполне удобный номер на год, требовалось заплатить 800 рублей. (То есть, годовая прибыль семьи Шайчиков была немалой). Клуб же посещали чиновники, служащие и купцы. Там имелись сцена и хорошо оборудованный зал, который, по некоторым данным, вмещал около 500 человек. Устраивались концерты, спектакли, танцевальные вечера и другие развлечения. По вечерам мужчины играли в карты. Имелись буфет и библиотека с пятью тысячами книг. При клубе был сад, где тоже организовывались всякого рода увеселения.
Словом, место было популярным. И даже пожар, случившийся в здании в 1916 году из-за неисправности парового котла, известности заведения не перечеркнул.
Сами Шайчики некоторое время проживали в этом же торговом доме, а в 1914 году переехали в усадьбу на улице Спасской.
Однако счастье было не таким долгим, как хотелось: в 1918 году, как известно, власть в городе переменилась. Янкель Шаевич с братьями, чувствуя, что пора побыстрее избавляться от недвижимого имущества, продали свой торговый дом вологодскому купцу Хноху.
В августе 1919 года в Тюмени окончательно установилась советская власть, и недвижимость Хноха была национализирована. Что касается усадьбы на улице Спасской, то в 1918-м она все еще принадлежала законному владельцу.
… Куда в итоге пропали Шайчики – никто не знает. Скорее всего, предполагает Валерий Чупин, занимавшийся изучением истории этой семьи, Шайчики уехали из страны.
А что произошло с их недвижимостью – не секрет. В 1946 году на базе бывшего клуба приказчиков было организовано областное концертное бюро, а в 1967-м на фундаменте торгового дома Шайчиков построили филармонию.
В доме на Спасской в 1921 году устроили переведенную из Тобольска повивально-фельдшерскую школу. Во время Великой Отечественной войны организовали курсы Красного Креста, затем – медицинское училище, тюменское отделение Детского фонда. И, наконец, усадьбу заняли офисами. Но все равно о ней до сих пор говорят: «Дом Яши Шайчика».