Речь об аттестации рабочих мест по условиям труда. В нашем округе, имеющем 9 121 рабочее место, за 2007-2011 годы аттестация выполнена на 11,5%, тогда как в среднем по югу области - на 22,7%.
К сожалению, о заметном прибавлении аттестованных рабочих мест говорить пока не приходится. В прошлом году аттестацию провели лишь в семи организациях, охватив 256 рабочих мест. Это лишь 2,8% от их числа по округу. Может послужить утешением, пусть и слабым, сравнение с Ялуторовским районом, где аттестация в прошлом и нынешнем годах вообще замерла на нуле.
Рабочие места аттестуются по условиям труда не один десяток лет. Но до последнего времени мало кто этим занимался. Потому, наверное, что государство, закрепив требования по аттестации в федеральных нормативных актах, в первую очередь в Трудовом, затем от своего участия в этой работе самоустранилось. Разъяснений не было, требований к предпринимателям не предъявляли, бюджетным организациям денег на аттестацию не выделяли.
Так бы и пребывали работодатели в блаженной полудрёме, пока федеральная власть не обратила, наконец, внимание на собственное же упущение. Началом стал приказ минздравсоцразвития, опубликованный в «Российской газете» 24 июня 2011 года, согласно которому с 1 сентября того же года введён новый более жёсткий порядок аттестации. Понятно, что в стороне от этого не осталась и прокуратура.
– В 2011 году мы внесли три представления о нарушении законодательства в части аттестации рабочих мест. А ещё два руководителям ООО «Простор» А. Докшину и ООО «Гарант» Н. Лямзину уже в текущем году. Кроме того, восемь руководителей в прошлом году и двух уже в нынешнем привлекли к административной ответственности со штрафом, – рассказала старший помощник межрайпрокурора Марина Поликанова.
Но самым решительным и серьёзным делом заводоуковских прокуроров в отношении нарушителей закона стал иск, предъявленный в ноябре прошлого года администрации СИЗО, где к этому времени не было аттестовано 79 рабочих мест сотрудников и вольнонаёмных работников. В декабре состоялся суд, обязавший Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 2» в срок до 31 декабря 2012 года провести аттестацию по условиям труда. К слову, возымели действие и представления к упомянутым выше руководителям «Простора» и «Гаранта». Оба заключают договоры с полномочными на то организациями о проведении у них аттестации.
Как уже сказано, принятые в прошлом году новые законодательные акты – вынужденная мера против роста в первую очередь производственного травматизма, поэтапного сокращения вредных условий труда. Однако в текущем году в округе аттестовано пока только 27 травмоопасных мест, хотя счёт им идёт на сотни.
И что удивляет: наиболее ответственно подходят к аттестации и проводят её в отведённые сроки как раз те организации, которые наименее уязвимы по безопасности и условиям труда. К ним отнесём «Престиж» Сергея Шабалина, «Лилит» Оганеса Сохояна, «Новую стоматологию» Ольги Гётте, «Общепит» Анатолия Салмина. Не затягивают с аттестацией и на Заводоуковском элеваторе. Но им, как говорится, сам бог велел обезопасить рабочие места, ибо в прошлом году на предприятии зафиксировано два случая производственного травматизма.
Следует признать, что и сегодня работа эта малопопулярна, так как затратна. От двух до семи тысяч рублей обходится аттестация одного рабочего места, а работодатели не спешат идти на незапланированные расходы. В том же «Престиже» С. Шабалину, чтобы аттестовать все рабочие места, понадобилось выложить 200 тысяч рублей. Немалая, согласитесь, сумма даже для торгового предприятия!
Но что бы там ни было, государство не отступит. Как ни оттягивай сроки, как ни успокаивай себя мыслью пересидеть кампанию, рано или поздно исполнения аттестации потребуют от каждого руководителя. В Интернете промелькнула информация о готовящемся якобы ужесточении санкций к нарушителям данного законодательства. Штрафы возрастут в разы. Вот тогда-то скупой да недальновидный и заплатит дважды.
Александр ПАРАМОНОВ