Медиакарта
12:55 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Её труд выше всяких похвал

Самоотверженность сельских тружеников достойна восхищения. Про таких людей нужно писать, их нужно помнить, уважать и беречь.

Судьба моей героини Нины Семёновны Вишневской из села Бердюгино - непростая. Родилась она в 1931 году в Орловской области. Шесть годиков исполнилось, когда наступил тяжёлый период в жизни - не стало мамы. Отец снова женился, мачеха обижала, издевалась над девочками (а их было двое - Нина и Анна): «Кушать нам с сестрёнкой не давала, не было ни обувки, ни одежонки, ходили голодные, холодные, босиком до самых морозов, кто кусочек даст, кто картошку, вши заедали, голод одолевал».

Ростом Нина была большая, всегда кушать хотелось. Часто помогала людям, вдвоём с сестрёнкой, босые пасли коров. Вот так со слезами на глазах вспоминает Нина Семёновна детские годы. Окончила только 2 класса. В 12 лет взяли на работу на лесозаготовки в Лебедёвку. Лес пилили вручную, работала там, пока не закончилась война. Потом переехала в с. Петелино, чужие люди приютили, на кусок хлеба зарабатывала где придётся. Сестрёнке младшей тоже досталось.

Судьба свела Нину с Сергеем Игнатьевичем Вишневским, и в 50-м году они поженились. Молодая пара стала ладить свою семью: родился сын Николай, которому Сергей и Нина отдавали всю родительскую любовь.

Устроилась Нина Семёновна на ферму дояркой в колхоз «Путь к коммунизму», да так до самой пенсии - 38 лет и проработала. Вставать приходилось рано, в полпятого, а в пять уже дойка начиналась. Отдыхать было некогда - дома тоже ждало большое хозяйство, всякой скотины полный двор держали: коров, овец, песцов, гусей, кур и даже пчёл. Работать приходилось много, и несмотря на болезнь мужа, справлялись со всем.

Вспоминая те годы, говорит, что не могла позволить, чтобы хоть раз коровы остались недоены или не накормлены. Если не было электричества, доили вручную. Корма сами разносили, а это по силам только людям, привычным к труду. Никакого дела не боялась, всегда старалась выполнить его на совесть. Следила за своими бурёнками, чтобы они всегда были сыты и ухожены.

Благодаря старанию и терпению труженица достигла высоких показателей: в 1966 году получает орден «Знак почёта», в 1970-м - медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, затем были ордена Трудовой славы 2-й и 3-й степеней, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1979 году она становится участницей Всесоюзного съезда колхозников, получает бронзовую медаль ВДНХ СССР. В 1980-м Нина Семёновна получила значок «Ударник 10-й пятилетки», а в 1986 году - звание «Ветеран труда». Награждена она и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. А уж сколько Почётных грамот и благодарностей! Не каждый удостоен таких наград.

Участвовала Нина Семёновна и в общественной жизни села, была депутатом сельского Совета. О ней писали в районной газете «Ленинский путь» как о заслуженной доярке. С теплом вспоминает она руководителей В. Н. Зиновьева, А. Ф. Перминова, В. Д. Зимнева, С. И. Решетникова и многих других, которые всегда помогали советом и делом. Помимо этого Н. С. Вишневская 20 лет пела в народном ансамбле казачьей песни «Калинушка», самодеятельные артисты везде ездили, радовали людей своими песнями, обучали пению молодых. А любимые песни - «Распрягайте, хлопцы, коней», «Рябина», «Катюша».

Сейчас Нина Семёновна практически не встаёт, не может ходить, только изредка с грустью смотрит в окно на прохожих. Но о ней не забывают школьники, волонтёры, на её доме издалека видна красная звёздочка - свидетельство того, что здесь живёт ветеран. Дети, проходя мимо, знают, что там живёт баба Нина, которой нужны помощь и внимание. Прошлым летом приходили домой с концертом, чтобы порадовать ветерана. Встреча была трогательной, Нина Семёновна даже песню свою любимую спела. Вот только расплакалась…

Заботится о ней сноха Венера, которая выхаживала её в больнице, да и сейчас часто приезжает навещать. Любит Нина Семёновна своих внуков Володю и Ирину, есть у неё три правнука и одна правнучка: «А сестричка всегда со мной, мы с ней из одной чашки едим, не считаемся. Валюша, её дочь, меня второй мамой зовёт, всегда гостинцы из города привозит».

Вот такая судьба женщины, познавшей все тяготы и радости крестьянского труда. Она относится к тем людям, чей труд выше всяких похвал. Долголетия и доброго здоровья Вам, Нина Семёновна!

Светлана ИВАШКО