Медиакарта
21:47 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Селу нужна поддержка

Селу нужна поддержка
11:22 | 17 апреля 2012

В депутатской деятельности В.А. Рейна редко случается приехать только в Ишим. Обычно Виктор Александрович не забывает заглянуть в самые отдалённые деревеньки Ишимского района. В этот раз он общался с жителями Ларихинского сельского поселения.
Поездка началась с посещения Рагозино. Деревня встретила В.А. Рейна, как говорится, всем миром: пообщаться с депутатом пришли 55 человек, проживающие здесь. Речь селяне завели издалека: места тут хорошие, прошлым летом было море обабков, сухих груздей и клубники. Несмотря на то что в деревне осталось несколько семей, уезжать люди отсюда не собираются: держат подсобные хозяйства, дружно наводят порядок на территории, благоустраивают её, как могут.
Волнует народ вопрос организации розничной торговли. В прошлом году в деревне сгорел магазин. Гагаринское потребительское общество доставляет необходимые продукты, но торговать негде. В начале нынешнего года жители д. Рагозино написали письмо областному депутату с просьбой помочь в решении проблемы. Вот Виктор Александрович и приехал, чтобы поговорить с людьми, на месте определиться в целесообразности строительства магазина.
Разговор состоялся откровенный, конструктивный. Все согласились с тем, что наиболее приемлемый вариант – установить ларёк, продавец уже имеется – свой, деревенский. Виктор Александрович пообещал помочь в решении проблемы. В Тюмени постоянно ведётся реконструкция улиц, дорог и одновременно идёт замена торговых павильонов, так что можно будет приобрести один такой для д. Рагозино. Далее путь лежал в Лариху. В разговоре, который состоялся в школе, принимали участие начальник отдела образования Ишимского муниципального района В.А. Пашков, директор ларихинской школы, депутат районной Думы И.Г. Скоробогатов, глава сельского поселения Т.М. Нененко.
В.А. Рейн:
– У нас в области 319 муниципальных образований. Они разные с точки зрения экономики, ресурсов, географического положения, по составу населения. Как-то в беседе с губернатором я предложил сделать сводный реестр проблем этих территорий, чтобы понять, сколько деревень у нас реально не имеют никакой перспективы: земли нет, строить негде, проживают пять-восемь семей… Мы должны признать жильё ветхим, перевести его на муниципалитет, а людей переселить. Сразу возникает вопрос: куда? В сёла, где потенциал есть, ресурсы есть, но не хватает рабочей силы. Там благодаря Фонду поддержки предпринимательства открыть новые производства. Это в основном предприятия переработки... Надо заинтересовать глав поселений, жителей, чтобы был у них стимул развиваться. Здесь следует определиться, какие налоги можно оставлять на территории: давайте подоходный налог полностью оставим… Губернатору понравилась идея. Конечно, это дело времени, но стремиться к развитию и обустройству деревень надо. Вот возьмём Лариху. Что у вас есть? Хорошая школа, но нужен капитальный ремонт. Вы всё просчитали, необходимо 44 миллиона рублей. В 2009 году вы освоили 13 миллионов, на 2012 год вам выделяют 9,7 млн. рублей. Записываю вашу просьбу насчёт приведения школы в нормативное состояние и выношу проблему на областной уровень. Дом культуры работает, но в нём нет водоснабжения и канализации. Надо ли вкладывать средства на проведение капитальных работ? Нет. Лучше установить модульный клуб.
Детский сад на 24 места – хороший, тёплый, уютный, но тоже не без проблем. Нужна установка по очистке воды? Поможем. Делаю в блокноте пометку: изыскать средства для ларихинского детсада. Смотреть надо в самую глубь сельских проблем. Допустим, жильё есть, работа есть, но если ничего не делать в плане обустройства села, сбегут специалисты через пять отработанных по норме лет. Социальным обустройством села надо заниматься незамедлительно, иначе грош цена всем нашим проектам и программам. Будем на уровне Федерации вести разговор. Если у нас продовольственная программа идёт под номером один, а её обеспечивает деревня – дайте ей поддержку. Вот тут надо продумать, как строить межбюджетные отношения. Такому-то муниципальному образованию отдадим доходную базу – пусть развивается, имея стимул к работе. И главы знают: больше людей втянуто в рабочий процесс – больше налогов остаётся на территории. Пока это только задумки, но, надеюсь, в скором времени станет реальностью. И ещё одной больной темы коснулись. В.А. Рейн заметил, что разница в зарплате сельского и городского педагога очевидна. А ведь она должна быть приравнена к средней в экономике региона. Понятно, что деньги идут за детьми, а в малокомплектных школах учеников не достаточно для хорошей зарплаты. Этот вопрос депутат также обещал вынести на областной уровень.
Следующая в списке посещений – участковая больница. И Виктор Александрович, осмотрев учреждение, начал разговор с коллективом:
– То, что сейчас происходит модернизация в здравоохранении, все знают. Я не случайно пригласил к вам на встречу главного врача областной больницы № 4 Александра Кондратьевича Гартунга. Задавайте, пожалуйста, свои вопросы, говорите о проблемах в его присутствии. Мы с ним недавно побывали в деревнях района. ФАПы посетили, посмотрели, чем представлена на селе сфера здравоохранения. Мы не стремились найти изъяны, но некоторые проблемы вырисовались и требуют вмешательства. Как, например, сделать деревню привлекательной для молодёжи, чтобы возвращались сюда ребята, девушки, став специалистами разных сфер. 62 врача поехали работать в деревни по программе «Земский доктор», получили по одному миллиону рублей. Но в основном в Тюменский район, поближе к областному центру. А как обстоят дела у вас? Е.Г. Михайлова, стоматолог: – Больница обслуживает три с половиной тысячи человек: наши, ларихинские, плюс жители шести близлежащих деревень. У нас нет терапевта. Приезжает два раза в неделю врач из города, осматривает пациентов в стационаре, следит за ходом лечения. Этого недостаточно.
А.К. Гартунг:
– Говорить о недоступности медицинской помощи нельзя: в штате участковой больницы 22 человека, 19 из них – медработники. Был в Ларихе терапевт – два года отработал и уехал. Администрация области купила ему квартиру, которая теперь передана нам и ждёт нового хозяина. Семь коек в стационаре и семь – для дневного пребывания пациентов. Сегодня говорил с коллективом больницы, есть у нас ещё проблема: медработники в основном пенсионного и предпенсионного возраста, уважаемые, грамотные, опытные, но лет через пять понадобится замена, а резерва нет. В медколледже было распределение, но молодёжь не хочет в Лариху ехать. И полмиллиона рублей не прельщают. В медицинской академии у нас обучается 52 студента. Нынче должны приехать 12 человек (в том числе и терапевты) – будем распределять. На базе участковой больницы располагается филиал станции скорой помощи г. Ишима. Это вторая подстанция в сельской местности, здесь есть комната для водителя и для среднего персонала. В бригаде два фельдшера, или врач, фельдшер и санитар-водитель. В связи с тем, что нагрузка на бригаду невелика: четыре вызова в сутки – держать на простое машину нецелесообразно, поэтому на день её забираем в город. Она наравне с другими обслуживает вызова в Ишиме. Это обеспечивает нагрузку на ларихинскую бригаду, чтобы она была рентабельна, и повышает оперативность в городе.
Всё, о чём говорилось, депутат взял на заметку, чтобы потом проанализировать ситуацию и принять решение.


Вернувшись в Ишим, Виктор Александрович встретился с журналистами и рассказал о том, как прошла выездная неделя в избирательный округ, поведал о парламентских делах.
В областной Думе произошли изменения: появился институт пятого заместителя председателя Облдумы. Им стал представитель ЛДПР Владимир Владимирович Сысоев. Это реализация того, о чём говорил Президент: в обществе должен быть баланс политических сил.
Внесены изменения в закон о бюджете Тюменской области. В расходную часть по направлению поддержки программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда добавили 118 млн. рублей. Более 100 млн. выделяется на капитальный ремонт муниципального жилья, 570 млн. рублей – на реконструкцию аэропорта «Рощино». Депутаты поддержали эти предложения, и в течение трёх лет позитивные изменения произойдут на территории области и в её транспортном коридоре.
Неплохо в регионе идёт подготовка к весенне-полевым работам. В рамках поддержки сельского хозяйства правительство области нашло определённый механизм по предоставлению льготного топлива. Виктор Александрович заверил также, что в бюджете области достаточно средств, чтобы выполнить все свои обязательства перед населением и не снижать социальную планку. Значит, будем жить не хуже, чем в 2011 году.
Светлана Нечаева. Фото Василия Баранова.

Автор: Светлана Нечаева