Медиакарта
5:35 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Промышленный сектор: комбинат строительных материалов

Промышленный сектор: комбинат строительных материалов
15:35 | 17 апреля 2012
Источник: Красное знамя

**Богандинский комбинат железобетонных изделий основан в середине шестидесятых годов прошлого века.

Предприятие выпускало большой спектр продукции, начиная от керамзита, кирпича и заканчивая бетонными изделиями, и обеспечивало работой и стабильным заработком многих местных жителей.

В девяностых комбинат распался на несколько мелких производств. С 2000 года бывший Богандинский КЖБИ реорганизован в ЗАО "ТКСМ" (Тюменский комбинат строительных материалов).**

Начало обновления

"Новым собственникам было сложно возрождать технологическую полноценность завода, - рассказывает генеральный директор ЗАО "ТКСМ" Константин Шаталов. - Были изношены основные фонды, потеряна часть высококвалифицированных рабочих и заказчиков. Пришлось начинать работу сызнова, осваивать производство новых видов продукции, восполнять коллектив".

С 2000 года было полностью заменено оборудование по приготовлению бетонных смесей, весодозаторное оборудование, обновлён парк металлоформ (для железобетонных изделий) сварочное оборудование. Проведена реконструкция зданий и сооружений. Все эти меры привели к увеличению производительности и улучшению качества выпускаемой продукции.

За последние годы было освоено производство сборного каркаса для жилых и нежилых многоэтажных строений (КУБ-2,5). "Преимущества этой системы заключаются в том, что при значительной экономии материала на один квадратный метр жилья достигается наиболее высокое качество возводимой конструкции (за счёт заводского изготовления)", - поясняет директор.

Ещё одним преимуществом КУБ-2,5 является возможность круглогодичного монтажа каркасов, независимо от температуры воздуха, что является большим плюсом при строительстве в Западной Сибири.

Значительное число застроек из конструкций этой серии расположено на Севере Тюменской области, в Тюмени (жильё дома, строящийся 16-этажный корпус N 7 Тюменского государственного нефтегазового университета).

Сейчас ТКСМ выпускает 15-16 тысяч кубометров железобетона в год. Здесь производят продукцию для гражданского строительства - перемычки, плиты перекрытий, балки, бордюры, ступени, элементы лестниц и пр. Всего завод выпускает свыше 300 наименований стройматериалов.

На заводе работает 110 человек. В основном это жители Богандинского. "Наша кадровая политика направлена не только на удовлетворение нужд предприятия, но и на социальное развитие посёлка, - рассказывает генеральный директор Константин Шаталов. - Все рабочие - местные. Исключение составляет лишь инженерно-технический персонал: специалисты ездят из областного центра. Коллектив у нас стабильный - основной костяк трудится на заводе давно, работу свою знает и любит".

На период строительного сезона, с апреля по ноябрь, ТКСМ принимает на общестроительные работы по 15-20 неквалифицированных рабочих.

Для того, чтобы люди трудились с желанием и не смотрели на сторону, руководство завода приводит среднемесячный заработок в соответствие со средней зарплатой по отрасли и одновременно ориентируется на среднерайонную зарплату.

Вне конкуренции

Последние три года, по словам гендиректора, были довольно сложными: мировой финансовый кризис повлёк за собой и застой в строительной отрасли. Тем не менее, предприятие вышло на докризисный уровень производства - появились новые заказчики, сохранился коллектив.

Сейчас ТКСМ планирует выйти на проектную мощность - выпускать 18 тысяч кубометров железобетона в год. В планах также увеличение производства товарного бетона (в жидком виде) освоение новых видов продукции и работа над качеством, расширение рынка сбыта.

Качество изготавливаемой продукции контролируется начальником участка и инженерно-техничекими работниками на первом уровне, отделом технического контроля - на втором уровне. Сотрудники системы контроля проверяют качество сырья, дают оценку состояния незавершённой продукции (металлокаркаса) и принимают готовое изделие, которое, в свою очередь, проверяется прочность, соответствие размерам и т.п. Нарушение качества неприемлемо.

Основные виды сырья (цемент, щебень, песок, металлопрокат) завозятся из Челябинской либо Свердловской областей.

Продукция ТКСМ поставляется на стройплощадки Тюмени и Тюменского района, 30-40% - в ХМАО и ЯНАО, частично - в северные районы Курганской области.

Сегодня появляется множество новых строительных материалов. Но железобетон - это основа любого строительства, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями. "Значимость этого материала не падает и падать не будет, по стоимости и характеристикам сегодня ему нет замены", - уверен Константин Шаталов.

Навыки приобретаются на практике

Из рабочих на заводе мало кто имеет профильное образование, но основная часть коллектива трудится давно, и необходимые навыки приобрела на практике.

Средний возраст сотрудников - 35-45 лет. Молодёжи немного, но тем, кто хочет зарабатывать, найдётся место на заводе: приходят молодые люди после армии, студенты-заочники. У некоторых зрелых работников возникает желание получить высшее образование - руководство не препятствует, отпускает на сессии.

Возможность карьерного роста тоже есть: рядовые рабочие становятся мастерами участков, начальниками подразделений, инженерными работниками.

Женщины в основном трудятся в отделе технического контроля (работа с чертежами требует внимания и педантичности), на станках точечной сварки либо на инженерных должностях. Мужчины выполняют работу, требующую силы и выносливости (стропальщики, сварщики, формовщики, арматурщики).

Главный механик завода Александр Максимович трудится здесь с 2004 года. Он с семьёй приехал в Тюменский район из Казахстана. "Изначально мы планировали обосноваться в Тюмени, но нашли жильё в посёлке Богандинский и решили остаться тут, - рассказывает он. - Я сразу устроился на ТКСМ электросварщиком. Потом узнал, что на заводе требуется механик. Решил попробовать свои силы в этой должности. Получилось. В 2011 году я закончил Ялуторовский аграрный колледж по специальности "Техник-механик". В этом же году поступил в ТГНГУ специальность "Эксплуатация машинно-тракторного парка и оборудования". Супруга Ирина работает в Богандинском Центре спорта инструктором по фитнесу. Дочь Настя учится в школе, сын Кирилл ходит в садик. Нам здесь нравится, теперь, думаю, нас палкой не выгонишь".

Супруги Максимович жили в промышленном городе Усть-Каменогорске. Экологическая ситуация там, по словам Александра, не выдерживала никакой критики: нужно было срочно что-то решать, ведь молодым людям не хотелось, чтобы дети дышали промышленными газами.

Ещё одной веской причиной было несоответствие оплаты труда существующим ценам и общему уровню жизни. Так, супруги продали своё жильё и приобрели дом в Богандинском.

Здесь, по словам Александра, условия работы созданы, заработок неплохой и, что важно, чистый воздух.

Рабочий день Александра (да и всех остальных сотрудников завода) начинается с разнарядки - обговаривается план рабочего дня, затем все расходятся по местам. Александр следит за работой оборудования, чтобы предотвратить или оперативно устранить поломку оборудования.

В цехах весь день кипит работа, нельзя терять ни минуты, ведь план нужно выполнить в установленный срок...

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.