Медиакарта
22:53 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Перевал, за которым исполненье надежд»

Каждый творческий сезон в Тюменском драматическом театре появляется «фишка» – это либо дерзкая премьера, либо встреча на местной сцене именитого коллектива из столицы.

Нынешняя – участие в грандиозном гастрольном проекте «Театральный перевал», который симпатией к чувственному искусству объединит шесть сцен в Уральском и Сибирском федеральных округах, а также в Республике Башкортостан. Он стартует в Международный день защиты детей, но подготовка к переездам, сведение репертуара, придумывание приятных сюрпризов для зрителей в виде абонементов, обсуждение с «Ростелекомом» возможности установить видеосвязь между городами начались еще зимой. За процессом внимательно следят директора и представители Тюменского, Томского и Новокузнецкого драмтеатров, Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова и Кемеровского областного театра драмы имени Луначарского. Вместе с ними в дружественно-официальных встречах участвует руководитель проекта из продюсерского центра «Новые театральные инициативы» Сергей Медный, который придумал «Театральный перевал» еще в прошлом году.

– Тогда участие в обменных гастролях приняли четыре коллектива. Нам просто повезло – попали под распоряжение президента по поводу оказания помощи российским театрам (по нему обменные гастроли смогли провести 76 учреждений культуры – все приобрели бесценный опыт и закалку). Фестивали – это, конечно, хорошо, но там другая публика и можно показывать лишь один спектакль. Рассказать о своем театре в другом городе реально только на больших гастролях! Этим летом «Перевал» объединит шесть городов – Тюмень, Челябинск, Кемерово, Новокузнецк, Томск и Уфу. А вдруг на следующий год присоединиться к нам попросится Европа?! – вполне серьезно заявил Сергей Анатольевич.

Директор Тюменской драмы Сергей Осинцев отметил, что «Театральный перевал» – тот самый проект, который поможет театрам увидеть нового зрителя, получить творческую подпитку, а зрителям – познакомиться с другими сценическими площадками. И то правда: хватит вариться в собственном соку – ведь подобные гастроли у тюменцев, например, были, чтоб не соврать, лет двадцать назад… Директор академического русского драматического театра Башкирии Михаил Рабинович высказался, что «Перевал» – это знак уважения, и выразил надежду в будущем сделать обменные гастроли именно с Тюменским театром, потому что нынче уфимские артисты везут спектакли только в Сибирский федеральный округ.

В гости к тюменцам приедут актеры из Кемерово, Новокузнецка, Томска. Соответственно, наши ребята поедут в эти города и повезут «Мольера», «Олесю», «Метод Гренхольма», «За двумя зайцами», «Деревья умирают стоя», «Все мальчишки – дураки» и «Волшебную лампу Аладдина». От Новокузнецка будем ждать спектакли «Дон Жуан», «Сваха», «Муха-Цокотуха», «Еще раз про Красную Шапочку», «Смертельное убийство», «Гарнир по-французски». От Кемерово – «Боинг-Боинг», «Шут Балакирев», «Целлофан», «Чудо-папа», «Три сестры», «Поминальная молитва». Программа томичей тоже насыщена: «Дожить до премьеры», «Психоаналитик», «Оскар и Розовая дама», «Окаянные сны», «Как важно быть серьезным», «Дядя Федор, пес и кот». Заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева подытожила, что репертуарный лист проекта верстается применительно к Году истории в России, а потому будет много «неповторяющейся» классики.

«Театральный перевал» поддержало государство. Театры вложились на 30 процентов. Остальное – финансирование Минкульта. Старт спектаклей во всех шести городах намечен на 1 июня. Как вы понимаете, они будут детскими. К тому же первый показ – исключительно благотворительный. Цены на билеты устроители обещают сделать приемлемыми. Продажи уже начались – с этим пожалуйте в кассы. Так что направляйте ботинки и туфельки в сторону драмтеатра. И не думайте, что для «Перевала» выбрана неудачная пора – пора идущей в рост картошки. Вкупе с дачным июнь грозится стать еще и театральным месяцем.

рубрика: Театр


Цифры проекта

В рамках проекта «Театральный перевал» примут участие 350 человек творческого и технического состава.

Общая протяженность гастрольного тура для шести театров составит более 24 000 километров.

Каждый театр повезет 6–7 спектаклей. Всего же планируется показать 216 постановок за 17 дней.

Число потенциальных зрителей – более 100 000 человек.