Медиакарта
7:15 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Недаром помнит вся Россия…

Недаром помнит вся Россия…
10:17 | 18 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

Спросила недавно у знакомого кинолюбителя, какие он мне новые фильмы об Отечественной войне посоветует. Крепко задумался поклонник современного искусства. Да, и удивляться не стоит, ведь речь идет о войне двухсотлетней давности, той самой – с Наполеоном. Какие кадры из актуального киноотражения той кампании мелькнут перед глазами? Последними, что мне помнятся, были «Война и мир» по одноименному роману, да пара-тройка советских мюзиклов. Вот и всё. Почему не модно сейчас снимать об этой великой войне зрелищные блокбастеры? Что знает о событиях первой Отечественной массовая молодёжь, кроме (в лучшем случае) соответствующего параграфа в школьном учебнике? Разве два прошедших века – срок для великого подвига? Но, если и существует здесь некое идеологическое упущение на уровне государственном, то в народе никто не забыт, ничто не забыто. В наших местных учреждениях культуры стараются своими силами всё-таки поддерживать вечный огонь памяти о тех ушедших в прошлое, великих, славных и трагических днях.

... Двенадцатого апреля сего года по крутым ступенькам центральной районной библиотеки прогрохотал немногочисленный, но яркий "отряд гусар" при полной амуниции, от красных киверов до эполет. "Гусары" были ожидаемо пунктуальны и естественно молниеносны: в тихих стенах книжной обители намечался бой… За пару месяцев до описываемого мною события школы района получили приглашения на участие в мероприятии «Дорогами 1812 года», посвященном двухсотлетней дате с начала Отечественной войны с армией Наполеона Бонапарта. Время подготовить «новобранцев» и проштудировать исторические фолианты по заданной теме пошло.

И в назначенный день команды, исполненные боевого духа, прибыли на интеллектуальное состязание. Вслед за «гусарами» Дубынской школы подтянулись остальные четвёрки отважных из Казанского, Новоселезнёво и Больших Ярков. Итак, трубы протрубили начало сражения, штаб жюри занял наблюдательную позицию, и пошла атака заковыристыми вопросами. Ай, с каким облегчением взирала я на развернувшуюся баталию из моего безопасного тыла! Ибо, приготовившись втихомолку снисходительно упиваться своими историческими познаниями, я поймала себя на стыдной мысли: да, не худо бы опять перечитать учебничек. Атмосфера конкурса была просто перенасыщена Шевардинскими редутами, Тарутинскими маневрами, Багратионовыми флешами, Триумфальными арками и прочими минами, подложенными безжалостными организаторами – работниками библиотеки. Раунды сменяли друг друга, задания становились все интереснее, а время, казалось, сжимается, и не все успеют дойти до победы. Так оно и случилось, в финал вышли три команды из четырёх: «гусары»-дубынцы, интеллектуалы-казанцы и квартет «Патриоты» из Большеярковской школы. Болельщики не меньше участников переживали за исход состязания, а продуктивнее всего переживала дубынская часть аудитории, заработав себе рекордное (по сравнению с остальными) количество жетонов в зрительских конкурсах, а своей команде – дополнительный и весомый балл.

Тем не менее исход сражения был практически до самого конца не ясен. С переменным успехом каждая команда брала свою высоту. Например, артистизмом завоевывали позиции «гусары», непосредственным обаянием брали дамы из Больших Ярков, а в искусстве презентации не оказалось равных блестящему выступлению Марии Хейло из казанской четвёрки.

Наверняка и этот факт, и старание педагога Н.Н. Барнёвой в подготовке подопечных сыграли свою роль в том, что совет жюри определил именно их команду (учащихся девятого класса Мамбетовых Асель и Сабита, Богданова Егора и Маши Хейло) победителями нынешнего исторического поединка, а дубынские и большеярковские «вояки» заняли второе и третье места соответственно. Кстати, судейство было по максимуму серьёзным, как и подобает в таком солидном деле. Шутка ли, ведь в судьях был и преподаватель военной археологии Е.Н. Бессонов, и опытный книговед Л. Н. Шорохова, и начальник отдела по культуре администрации района Л.Н. Масаренко, сама перед этим добросовестно повторившая необходимый для мероприятия минимум военной истории.

Вслед за поздравлением жюри приятных минут добавила О. А. Кошукова, директор библиотеки, вручив уморившимся знатокам заслуженные награды. Интересно, что, несмотря на историческую нагрузку дня, призы оказались крайне современными и своевременными – в виде всевозможных девайсов для компьютеров. Без подарка не остался никто.

Так завершился мирный и бескровный, но напряжённый и азартный бой. Дай бог, чтоб подобные состязания остались единственными военными действиями, которые доведётся пережить нашему гусаровитому подрастающему поколению. Но вместе с тем такие даты – урок для нас: если не отпустим мы в беспамятное прошлое героев-всадников в эполетах и простых солдат, жизнь за Родину положивших, то не уйдут из нашей жизни и кровно связанные с их судьбой понятия – честь, мужество и благородство.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА