Медиакарта
23:38 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это было недавно, это было давно

Это было недавно, это было давно
16:25 | 18 апреля 2012

Последняя встреча с читателями нашей газеты в Байкаловском поселении состоялась в самом конце 1999 года. Прошло уже больше десятка лет, но в памяти осталось, как тепло принимали селяне журналистский коллектив.

Может быть, подогревало встречу присутствие в составе нашей группы тобольской поэтессы Светланы Соловьёвой и барда Василия Ошева, которые своей искренностью и обаянием, творческим запалом буквально растопили сердца пришедших на встречу людей?! В актовом зале Байкаловской средней школы аудитория собралась самая разновозрастная - от школьников и молодёжи до ветеранов. Приглашать к разговору никого не надо было: каждый считал своим долгом высказаться, сделать замечание, похвалить или покритиковать. Принцип обратной связи, о котором писала в итоговом материале журналист Галина Петрова, сработал на полную катушку. Встреча помогла увидеть болевые точки, задуматься, над чем журналистам ещё нужно поработать.

Позже мы ещё не раз порывались снова съездить в Байкалово. Да только всё находились какие-то непредвиденные причины и обстоятельства, из-за которых поездка откладывалась. Однако в канун юбилея газеты не побывать в самом большом поселении района мы никак не могли. И в минувшую пятницу вся редакционная братия с любопытством переступала порог Дома культуры. Чем же порадует нынешняя встреча, какой информацией поделятся байкаловцы?

А сельский люд особо не торопился на встречу. Уже местные артисты, школь-ники-танцоры и ветераны из ансамбля «Надежда», переоделись в сценические наряды, а в зрительном зале особого движения было незаметно. «Погода нынче не очень-то, сами видите, скользко очень», - посетовала одна пенсионерка. «Да и болеют многие», - как бы оправдываясь, заметила вторая. Надо полагать, более невосприимчивыми к вирусу оказались читатели пожилого возраста, которые и составили основную часть собравшихся. А вот молодых лиц в зале было крайне мало…

Развлекательную часть на сей раз взяли на себя артисты Дома культуры. Под известный шлягер «У леса на опушке жила зима в избушке» девчата в красивых голубых костюмах задорно станцевали в честь ушедшей зимы. Заметно выросли состав и мастерство ансамбля ветеранов «Надежда», в исполнении которого прозвучали народные и современные песни. Затем директор ДК Ю.Ф. Зевакин предоставил слово редактору «Советской Сибири» Т.А. На-гибиной.

  • Повод для сегодняшней встречи - особый, - сказала Татьяна Алексеевна. - В апреле нашей газете исполняется 50 лет. Поэтому, собираясь к вам в гости, мы хотели услышать, какую роль в вашей жизни она сыграла. Может, помогла в решении какой-то проблемы, зацепила, кого-то поддержала. Нам небезразлично, что думают читатели о сегодняшнем виде газеты: как сделать её интересней, полезней, ведь с газетой, как о том говорит вынесенное в название слово «СОВЕТская», советуются. Мы предлагаем вместе перелистать страницы фотодокументальной истории «Советской Сибири».

И замелькали на экране знакомые по публикациям фамилии и лица работающих журналистов. Уже ушедших в мир иной наших ветеранов, с кого начиналась газета, и кто, пройдя её школу, стал известен на всю область. Мы показали, в чём состоит наша работа, какие награды и поощрения имеет коллектив.

После нашего «кино» вниманию присутствующих была предложена фото-композиция на тему «Люди Байкаловской территории». Кажется, сама история села шагнула с этих кадров, напомнила о былых заслугах и победах тружеников сельского хозяйства, рассказала о тех, кто сегодня украшает трудом и делами родную землю. «Газета в моей жизни» - первым на эту тему было предложено поразмышлять главе администрации сельского поселения С.Ф. Зевакину.

  • Газету жду и читаю от корки до корки, - признался он. - В 90-е годы, когда полномочия местных органов власти, были переданы району, - не стал скрывать глава, - остался осадок на газетчиков. Было недопонимание со стороны журналистов того сложного положения, в котором оказались главы. Сегодня позиция газеты поменялась.

По мнению Сергея Филипповича, газета помогает руководителям поселений в решении многих возникающих вопросов, берёт их под свою защиту.

Ветеран педагогического труда Г.Н. Буторина до сих пор считает районку самым любимым изданием, несмотря на то, что раньше выписывала до десятка различных газет. «Сибирячке» она верна и сегодня. Как человек с активной жизненной позицией, Галина Николаевна не удержалась, чтобы не высказаться о наболевшем. А волнует ветерана пассивность некоторой части населения села. Сколько лет пришлось добиваться строительства нового здания ДК, теперь же очаг культуры, как правило, пустует. Почему не идут сюда люди среднего возраста? - Есть интересные творческие коллективы, но массовость очень плохая, - сетует она. - Другая проблема - слишком высокие цены на продукты питания. Надо бы журналистам взяться за эту тему. Почему в области, где уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства, цены бьют по карману?

Как рассказала директор ДК Ю.Ф. Зевакин, с газетой он дружит с семилетнего возраста. Тогда он помогал матери Анне Фёдоровне разносить районку по окре-стным деревням. А потом газета писала о семейном союзе Зевакиных. Было время, когда он сам пробовал писать. Не без помощи районки шло строительство нового здания ДК. И, наконец, с помощью нашего журналистского коллекти-ва делала свои первые шаги в журналистике дочь Аня, студентка ТюмГУ, уже выпускающий редактор аграрного издания. Анна заканчивает университет, и тема её дипломной работы - «Прецендентные фено-мены на основе материалов газеты «Советская Сибирь». Словом, дружба продолжается.

Слова признания и благодарности газетчикам высказали заведующая шко-льным краеведческим музеем Н.К. Торопова и участковый специалист по соцработе Т.В. Редькина.

  • Газета - неоценимый помощник в работе музея, - говорит Наталья Кузьмовна. - Она помогает находить новые интересные направления, сейчас я, например, в поиске материалов об ис-чезающих и маленьких деревнях. Поблагодарив всех наших авторов и помощников за добрые слова, мы вручили им подарки на память за верность газете.

За день до начала очередной подписной кампании мы решили провести в с. Байкалово День подписчика. Всем приготовили небольшие призы для беспроигрышной лотереи. По словам начальника отделения связи Н.А. Лохмачёвой, акция прошла очень хорошо. Друзей у газеты немало. Вот и на сей раз они сохранили верность родному изданию. Первыми, как всегда, пришли на почту ветераны, бывший медработник В.А. Сафронова, Л.С. Братцева, А.Г. Смирных и другие. Девчата-почтальонки побегали по участку, подписали желающих. В итоге до встречи в ДК насчитали 42 подписчика, а во время встречи ещё восемь человек оформили квитанции. Пятьдесят подписчиков - хорошее начало, улыбается Наталья Александровна. А мы, в свою очередь, очень рады за байкаловских почтовиков, которые в ноябре прошлого года справили новоселье. Отделение связи теперь находится в здании бывшей столовой школы-интерната. Может, и далековато от центра, но теперь есть удобства, уют - о чём раньше можно было только мечтать.

Приятно ездить в гости к друзьям. Особенно если это наши читатели. Подобные встречи помогают понять, чем живёт село, какие проблемы волнуют людей. А самое главное - эти встречи помогают нам делать газету ещё интереснее. Ведь читатель - наш партнёр.

Клара Кутумова, фото Тимура Карымова