Медиакарта
5:11 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незваный гость

Приближается время посадки картофеля, и уже сейчас надо задуматься о предстоящем урожае. На приусадебных участках нашего района выявлен опасный карантинный вредитель — золотистая картофельная нематода. Более подробно об этом при встрече рассказала Государственный инспектор Россельхознадзора Г.Я. Горлова.

-Несмотря на своё красивое название, - поясняет Галина Яковлевна, - нематода является главным врагом для картофеля и особенно опасна на приусадебных участках, где нет условий для правильного чередования культур, и картошка выращивается на одном на одном и том же месте несколько лет подряд. Коварство вредителя состоит в том, что обнаружить его в начале заболевания почвы почти нереально, поэтому наблюдение за картофельными посадками нужно вести в течение всего вегетационного периода. Предстаёт обманчивая картина: вроде бы посадки целиком здоровые, а то, что отдельные кусты угнетены, отстают в росте и развитии, желтеют — этому не придаёшь значения. Между тем, как раз именно эти кусты сигналят о том, что ваш участок посетил незваный гость. В этом случае обязательно надо посмотреть корневую систему. С середины июля на корнях заражённого картофеля можно обнаружить очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или жёлтые крупинки. Осенью золотисто-коричневые самки нематоды с яйцами (цисты) отмирают и в таком состоянии зимуют в пахотном слое. Надо иметь ввиду, что покоящиеся цисты и без растений хозяев жизнеспособны в почве до 10 и более лет. Распространение нематод происходит очень просто: с дождями, орудиями труда, заражённой землёй на обуви и клубнях. Любой ветерок способен перенести микроскопическую цисту на приличное расстояние.

-Когда можно выявить нематоду?

-Обычно после того, как случится накопление в почве значительного количества цист. Вот здесь картина заражения налицо — на посадках уже в конце июня появляются проплешины погибающих растений. Если на заражённом участке продолжать садить картофель, то можно остаться без урожая. Это происходит через 5-7 лет с момента заражения участка, так что у селян, выращивающих «второй хлеб», есть время, чтобы принять меры до того, как они лишатся урожая.

-Что нужно делать, если появилось подозрение на заражение золотистой картофельной нематодой?

-В таком случае осмотрите корни поражённых растений и прилегающую к ним землю. Если есть наличие белых или жёлтых песчинок — это то, что может оказаться цистами нематоды. Осторожно выкопайте поражённые растения, не стряхивая почву с корней, сложите в бак или ведро, затем вынесите с участка и сожгите в сильном пламени. Запомните: оставлять ботву, корни, попорченные клубни на участке, а также выбрасывать ботву и плохие клубни за пределы участка — нельзя. Для предотвращения дальнейшего распространения необходимо только сжигать! Лопату и другой сельхозинвентарь, обувь после работы обязательно очистите от почвы и тщательно промойте.

-Каковы приёмы борьбы с картофельной нематодой?

-Первым делом — возделывание нематодоустойчивых сортов - «Зекура», «Каратоп», «Жуковский ранний», «Сантэ», «Розара», «Ред», «Скарлет», «Укама», «Конкорд» и т.д.. Такие сорта картофеля не только дают хорошие урожаи на заражённых участках, но и способствуют обеззараживанию почвы. Это объясняется тем, что вокруг места внедрения личинок нематоды в корнях картофеля этих сортов образуется слой мёртвых клеток, нематода прекращает питание, и, не окончив цикл развития, гибнет.

Рекомендуется разделить участок на 3 сектора. На первом — высадить приобретённые клубни нематодоустойчивых сортов. На втором — возделывать раннеспелые сорта, предварительно пророщенные на свету в течение трёх недель, что позволит убрать урожай пораньше. За этот период нематода не успевает завершить своё развитие, что приводит к уменьшению заражения почвы на 36-55 %. На третьем - высаживать старые сорта до того времени, пока у вас не будет достаточно нематодоустойчивого семенного материала на весь участок. Однако, устойчивые к заболеванию сорта можно выращивать на одном и том же участке не более 3-4 лет подряд, затем 1 год высаживают старый сорт и только потом опять возделывают нематодоустойчивые. Такое чередование необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита.

-Нужно ли вносить органические и минеральные удобрения?

-Это делать необходимо для того, чтобы растения были сильными и смогли противостоять болезни.

-Какие меры действия посоветуете в качестве профилактики?

-Сразу же после уборки урожая картофеля посейте на заражённом участке озимую рожь. Установлено, что она выделяет в почву вещества, которые губят нематоду. Весной, перекопав землю вместе с рожью, снова можно выращивать «второй хлеб». Сорт, конечно, лучше заменить на нематодоустойчивый.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА