Медиакарта
20:19 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Яко с нами Бог

Яко с нами Бог
15:27 | 20 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

«Наша православная вера досталась нашим отцам и матерям не так просто: она омыта кровью мучеников, выжжена калёным железом, за неё страдали миллионы верующих в Бога…» (Из книги С. Лаврова «Яко с нами Бог»)

Первые христиане стояли за веру до крови. Страдали за веру наши предки, а нам она досталась даром. И на нас лежит обязанность передать её нашим детям, чтобы и они, в свою очередь, передали её другим поколениям. И обязанность эта тоже нелёгкая – возродить православную жизнь народа после стольких десятилетий безбожия и попрания, уничтожения веры.

Так, после первого полёта в космос советские СМИ твердили, что Гагарин в космос летал, а Бога не видал. А совсем недавно доцент военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина полковник В.В. Петров при личной встрече с наместником Свято-Успенской Почаевской лавры архиепископом Владимиром авторитетно заявил, что это высказывание только приписано Юрию Гагарину, потому что тогда, в строгое безбожное время, Юрий Алексеевич проявил себя как верующий человек. Об этом свидетельствует то, что перед полётом Гагарин ходил в храм за благословением к раке с мощами преподобного святого Сергия Радонежского. А после полёта дерзнул выступить на Всесоюзном съезде ВЛКСМ с речью, в которой поднял вопрос о необходимости восстановления храма Христа Спасителя!

А сейчас спросишь почти любого мужчину, крещёный он или нет, и услышишь чаще всего утвердительный ответ. «А почему в храм не ходите?» – задаю ему вопрос и получаю невразумительные отговорки, что якобы некогда. А некоторые даже бравируют своим неверием, тем, что никого и ничего не боятся. А ведь на самом деле это трусость: страшно перебороть свою грешную натуру, прийти в храм, исповедоваться в накопленных за всю свою жизнь грехах и раскаяться. Так и умирают многие и некрещёными, и нераскаявшимися… Таким вот и нужно сейчас объяснять, что если с нами Бог в земной жизни, то и после тоже.

24 апреля – день поминовения усопших – Радоница (от слова радость). В этот день радуются все: и живые, и мёртвые. Христиане знают, что мы должны молиться друг за друга; взявшись за руки, помогая друг другу, поддерживая, идти по спасительному пути.

Умершим молитва особенно нужна. Покойника ни в коем случае нельзя поминать водкой или вином: не в водке нуждается он, а в молитве. Усопшие за себя молиться не могут, они ждут наших молитв. Больше всего душа нуждается в них первые сорок дней. И после сорокового дня поминовение не прекращается, только потом оно бывает в полгода, в год и в памятные дни: дни рождения, смерти, именины покойного (т.е. в день его святого). Для православного христианина день смерти ближнего – это день его рождения в новую, вечную жизнь. Великий святитель православной церкви Иоанн Златоуст говорил: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Из этих слов ясно, что поминовение усопших душеспасительно и для самих поминающих.

На Радоницу – нужно будет прийти в храм к началу панихиды по усопшим, подать записку с именами усопших для поминовения. В храме есть столы – кануны, на которые кладут жертвуемую снедь. Вкушая её, священнослужители и прихожане творят поминовение тех, за кого была принесена эта жертва. Нужно также поставить свечку об усопших. Этот день – день посещения могилок родных и близких, и там нужно тоже поставить свечку и прочитать молитву. И никакой водки или вина, но раздавать людям милостыню можно. «Яко с нами Бог!»

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в с.Казанском