Медиакарта
19:19 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Писать грамотно – модно!

23:21 | 23 апреля 2012

«Словом все начинается, и словом кончается»… Так известный писатель Захар Прилепин приветствовал тюменцев на «Тотальном диктанте-2012». Почему Прилепин? Потому что он написал текст диктанта в этом году. Правда, приветствовал с экрана проектора. Вживую он диктовал текст в Новосибирске – на родине «Тотального диктанта».

Для тех, кто в танке Второй год в один и тот же день в разных городах России и других стран все желающие собираются вместе и пишут один и тот же диктант. Кто как не филологи могли такое придумать! Действительно, первый «Тотальный диктант» в 2004 году провели студенты-филологи Новосибирского университета. Это было обычное факультетское мероприятие – пришли, написали, узнали оценку и ушли. Так бы все и осталось, но в 2009 году организаторы пригласили певца Псоя Короленко продиктовать текст, и нудная процедура превратилась в увлекательное шоу. Вместо 200 человек пришли 600. А уже со следующего года тотальный диктант 17 городских площадках собрал 2400 человек. Текст написал фантаст Борис Стругацкий. На следующий год «Тотальный диктант-2010» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Диктант писали 4785 человек в 13 городах. Автором текста стал писатель Дмитрий Быков. В минувшую субботу в акции приняли участие 85 городов, в том числе Окленд (Новая Зеландия), Лондон и Париж. В Тюмени проверили свою грамотность 244 человека. Второй год диктант организует кафедра русского языка ТюмГУ.

Грамматическая эстафета Самая большая аудитория в главном корпусе университета наполнилась сразу, как открылись двери. За парты садятся даже по трое. Организаторы к ажиотажу оказались готовы и тут же открыли еще две аудитории. И как после этого сомневаться, что писать грамотно – это модно? В основном пришли молодые люди, но встречаются все возрасты: от детей до пенсионеров. Кто они и почему пришли сюда? – Я филолог! В прошлом году мне не удалось попасть на диктант, но когда я узнала, что филологи показали не лучший результат, решила, что в следующем году обязана быть, и вот я здесь – отстаивать честь филологов. Думаю, что справлюсь. Хотя диктанты мы на парах уже давно не пишем – последний был на втором курсе, – Евгения Зимина, студентка 4 курса ТГУ. – Я далек от гуманитарных наук, учусь в нефтегазовом университете, но на русском-то языке я каждый день говорю и пишу, вот поэтому и пришел. Вчера немного повторил правила, надеюсь на четверку, – Максим Зайков. – Я работаю документоведом и каждый день сталкиваюсь с текстами, но сама чаще пишу по интуиции. Мы же сейчас все на компьютере печатаем, что программа подчеркнет, то и исправляем, не задумываясь. «От руки» только объяснительные, наверное, пишем. Думаю, диктант меня подтолкнет вспомнить правила, – Валентина Смирнова, закончила в 2009 году институт психологии и педагогики ТюмГУ. – Мне часто приходится на работе составлять письма, но многих правил уже не помню, университет давно заканчивала. Хотя на четверку сегодня рассчитываю. У меня дочка учится в девятом классе, их все больше готовят по тестам, но учитель все равно проводит диктанты. И в моем возрасте это полезно! – Лариса Симахина, специалист управления делами. На каждой парте лежит бланк, похожий на тот, что заполняют на ЕГЭ. Правда, в бланке диктанта все проще и даже настоящие имя и фамилию писать не обязательно. – Только свои никнеймы пишите разборчиво! В прошлом году долго не могли найти победительницу, – говорит Людмила Байдуж, доцент кафедры русского языка. Победителями считаются те, кто написал диктант на оценку «пять». На пятерку можно допустить только одну пунктуационную ошибку. На четверку – разные комбинации орфографических и пунктуационных ошибок, но в сумме не больше четырех, а на тройку – не больше восьми. Каждому участнику готовят сертификат с его оценкой, хотя, конечно, двоечники и троечники за ним не приходят. Отличники получают еще и призы. В прошлом году это были книги, а что ждет в этом – кафедра пока думает. Кстати, новшество этого года – конкурс на лучший почерк.

Русский язык сложнее китайского! В разных уголках страны, из-за временных поясов, пишут разные части одного текста. Нам досталась часть с названием «Мне – не все равно». – Я не буду брать микрофон – сколько диктантов я уже провела в этой аудитории! Итак, пишем с красной строки: «В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен», – начинает диктовать Людмила Байдуж и сразу предупреждает: – Если кто-то не успевает или не понял слово – поднимайте руку. Рук за все время диктанта было поднято немного – Людмила Максимовна диктовала медленно, с выражением и отступлениями, во время которых можно было вспомнить правило или даже подумать – почему Прилепин написал текст о гражданском самосознании, о малых делах и огромных свершениях. Но главное, задумавшись, не отстать от диктовки – хотя и отстающих ждали. – … И последнее предложение: «Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!», – заканчивает диктовать Людмила Максимовна. – Какие мы молодцы, справились за академический час! Я иду сдавать свой бланк, и вдруг передо мной проносится мальчуган лет десяти, за ним спешит его бабушка. – Весь диктант заглядывала к нему, но не чтобы списывать, а наоборот, подсказать – у него ведь куча ошибок! – смеется Ольга Коркина над внуком. Это он привел ее на диктант. – Тимофей четыре года жил в Китае! Китайский язык знает как родной, а вот русский еще только осваивает. Хотя я и сама плохо написала – сложные правила уже не помню, а он их еще не проходил, – говорит Ольга Михайловна. – Мне легко было. Я только одно слово не знал, – убеждая бабушку, говорит Тимофей. – Но русский язык сложнее китайского! Да и сам диктант, к слову, был не простым. – В основном его сложность в том, что много вводных конструкций, – делится со мной впечатлениями Людмила Максимовна. Кстати, с текстом диктанта можно познакомиться на официальном сайте «Тотального диктанта». Там же 24 апреля появятся результаты.

Автор: Дания Гайсина