От нас, живых, поклон Вам низкий

09:01 | 24 апреля 2012
Источник: Светлый путь

22 апреля 2012 года Виссарову Александру Николаевичу исполнилось бы 90 лет.

Он родился в д. Петрунькино, в обыкновенной крестьянской семье, учился в Петрунькинской семилетней школе, затем – в Нижнетавдинской средней.

Рано начал свою трудовую деятельность. После окончания средней школы в 1939 году он начал учительствовать сначала в селе Петрунькино, затем в деревне ДВК Черепановского сельского совета.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Виссаров А.Н. был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу по подготовке офицерских кадров в первое Тюменское пехотное училище.

После окончания ему присваивается воинское звание лейтенанта, он направляется на фронт в должности командира взвода. Первое боевое крещение молодой офицер получил под Ржевом, на Калининском фронте. Здесь он получает тяжёлое ранение, долго лечится в госпиталях.

После излечения Виссаров А.Н. вновь направляется на фронт и участвует в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны.

В 1946 году демобилизуется из рядов Красной Армии и приступает к созидательному труду. Он работает заместителем председателя Нижнетавдинского райисполкома по гособеспечению, затем – заместителем председателя райисполкома.

В 1952 году Виссаров А.Н. направляется Тюменским обкомом КПСС на работу в Исетский район, где проработал до 1953 года.

В августе 1953 он утверждается заместителем директора по политчасти Нижнетавдинской МТС, затем избирается секретарём райкома КПСС по зоне Нижнетавдинской МТС, а в декабре 1957 – секретарём Нижнетавдинского РК КПСС. С сентября 1959 по август 1963 года он учится в Свердловской высшей партийной школе. После успешного завершения учёбы он непродолжительное время работает заместителем председателя укрупнённого Тюменского райисполкома.

В 1964 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь организуется Нижнетавдинский район, и на первой организационной сессии районного Совета народных депутатов он избирается председателем райисполкома, а в июле 1969 – первым секретарём Нижнетавдинского райкома КПСС.

Виссаров А.Н. считал себя патриотом своего района, считал своей священной обязанностью организационно и экономически укрепить его. Для этого он отдавал всего себя, свой талант, ум, труд, этому учил и руководящие кадры района. Он всегда принимал глубоко продуманные, взвешенные и обдуманные решения, которые находили полную поддержку не только у руководящих кадров, но и всего населения.

В октябре 1965 Виссаров А.Н. пригласил меня к себе, беседа состоялась обстоятельная, долгая и деловая.

В конце он сказал: «Давай берись за культуру, если мы с тобой, коренные жители района, не возьмёмся за это, то никто не решит этот вопрос».

Виссаров А.Н. предложил мне составить пятилетний план по культуре, в котором необходимо было предусмотреть многое: в каких населённых пунктах построить, где капитально отремонтировать очаги культуры, кто будет это исполнять. Все эти проблемы были оговорены с руководителями колхозов, совхозов, предприятий, проведён районный съезд, где они конкретно брали обязательства по строительству и ремонту. На съезде этот план был утверждён.

В результате за пятилетие в районе были построены Дома культуры по типовым проектам в Андрюшино, Чугунаево, Новотроицком, Киндере, Паченке, Мияссах, Берёзовке, Сартово, Тукмане, и более 15 клубов и библиотек отремонтированы.

Будучи председателем райисполкома и первым секретарём райкома КПСС Виссаров уделял большое внимание вопросам воспитательной работы, заботился о росте культуры, деловых качествах работников аппарата.

20 октября 1981 года Виссаров избирается председателем Нижнетавдинского районного совета ветеранов. Здесь вновь проявились его деловые и организаторские качества. Как заботился об инвалидах и ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла! Вся его деятельность была направлена на улучшение жилищно-бытовых условий, медицинского обслуживания ветеранов, он сумел сплотить коллектив. Под руководством этого великого труженика районный совет ветеранов превратился в авторитетный руководящий орган, который до сих пор имеет большой вес в общественно-политической жизни района.

За ратный подвиг на фронте и самоотверженный труд в мирное время Виссаров А.Н. награждён многими орденами и медалями, ему присвоено звание «Почётный гражданин Нижнетавдинского района».

Он был всегда на боевом посту, и ушёл из жизни он с боевого поста: Виссаров А.Н. был избран почётным председателем районного совета ветеранов.

Вечная память о нём сохранится в сердцах тех, кто с ним работал, общался и жил.

Автор: Фаттах ГАЙНУТДИНОВ – ветеран Великой Отечественной вой-ны, член президиума районного совета ветеранов, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)