Медиакарта
19:21 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

О детях и отцах, вечной любви и узах брака

Недавно дочь приятельницы заявила, что закажет ребенка суррогатной матери, чтобы не испортить свою стройную фигуру. Вот такие приметы нынешних времен и нравов. Откуда молодежь черпает знания о семье и браке? В неполных семьях, у скандалящих родителей, с заполненного жестокостью и пошлостью телеэкрана, в навязываемых стереотипах, призывающих к комфорту, удовольствиям, потреблению.

Где они, патриархальные священные узы брака, вечная любовь, верность и их счастливый итог – большое дружное семейство? Неужели все канет в Лету и нынешнее поколение, вскормленное суррогатами, «словом и делом» подтвердит тенденцию вымирания страны, трагически минуя традиционные для России ценности?

«Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». Эти слова императора Александра III можно, пожалуй, ввести в ранг национальной идеи, настолько они злободневны. Современной семье – воспитанию, культуре, образованию – был посвящен семинар, состоявшийся в храме Симеона Богоприимца в минувшее воскресенье. Вход был свободным для всех желающих. С докладом выступила известный московский юрист-правозащитник, директор общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова, которая также является членом центрального совета ассоциации родительских комитетов и сообщества России «АРКС».

  • Современные тенденции

Ольга Владимировна рассказала о современных тенденциях в российском законодательстве. Добавим, что призывы активно расширять практику широкого общественного обсуждения законопроектов, как это произошло при подготовке Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», звучат с самых высоких трибун. По словам Владимира Путина, «если будем действовать и дальше таким образом, решим в этом смысле главнейшую задачу, самую важную, – максимально будем обеспечивать и защищать интересы граждан».

Так, в апреле Госдума планирует рассмотреть законопроект о культуре, ряд положений которого с точки зрения докладчика широко трактует понятие культурной ценности, открывая дорогу молодежным деструктивным сообществам, сектам, культам, движениям наподобие «чайлд-фри» (за бездетность) и т. д., причисляя их к тысячелетнему культурному наследию нашего отечества. Но чему тогда будут учить учителя, коль скоро смешаются понятия о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо? Красноречивый факт: за грубую хулиганскую выходку небезызвестную арт-группу удостоили высокой государственной премии в области современного искусства «Инновация» Министерства культуры РФ и Государственного центра современного искусства. Вот такие цветочки.

– Дети без нравственного стержня, идеалов света и добра будут несчастны, – подчеркнула докладчик.

Разговор зашел о ювенальной юстиции, которая у многих родителей ассоциируется с «карательной опекой». Из-за подобной опеки, даже если дать семьям много денег, все равно не будут рожать детей (не это ли происходит в Европе?), поскольку государство постоянно осуществляет контроль за семьями и в случае несоблюдения каких-либо правил может на законных основаниях отнять ребенка. Часть норм у нас уже принята. Например, теперь дети могут жаловаться на родителей: с десяти лет в опеку, а с четырнадцати лет в суд. Действительно, над институтом семьи в настоящее время навис дамоклов меч, вызывающий традиционные вопросы «кто виноват» и «что делать».

  • Критикуя, предлагай

Кроме критики прозвучали и разумные предложения. Так, ассоциация разработала проект «Возрождение семьи в России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей». В проекте говорится о неотчуждаемости родительских прав, о почитании родителей и послушании старшим. Например, до революции от детей не принимали никаких жалоб на родителей (разумеется, за совершенные уголовные преступления наказывали). За распутный образ жизни ребенка родители имели право заключить свое чадо в тюрьму до четырех месяцев, причем в любой момент могли простить и выпустить его. И государство признавало родительскую власть. А ныне библейскую заповедь «почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», по всей видимости, хотят предать забвению, толкуя о каких-то правах неразумных чад.

– На родителей возлагалась обязанность давать содержание ребенку по собственному материальному уровню, а не по каким-либо эталонам, заниматься нравственным воспитанием детей. За это они несли ответственность перед Богом и обществом, вот и вся премудрость, и мы ее тоже положили в основу проекта, – пояснила Ольга Леткова. – В его основу также легли единственность и святость брака, трудовая жизнь, многодетность (это тоже традиция нашей страны), взаимное служение всех членов семьи друг другу и обществу.

Действительно, есть чистые родники нашей культуры, традиций и ценностей, незаслуженно забытый опыт предков. Предлагаемый проект многогранен: он касается и возрождения села, где многодетным семьям проще жить, и социального обеспечения, и образования. На данный момент подготовлена концепция укрепления правового статуса семьи. То есть родители имеют право определять систему воспитания ребенка, привлекать детей к домашнему труду, ограничивать свободу ребенка в его интересах и т. д. И все это на принципе добросовестности (если, конечно, не доказано обратное).

Участники заседания обсудили такую тему, как преподавание с осени 2012 года курса «Основы религиозных культур и светской этики», в том числе модуля «Основы православной культуры». Как подчеркнул диакон Дмитрий Майоров, родители имеют право выбрать любой из нескольких модулей для своего ребенка, причем на них не должно оказываться никакого давления. Нет и причин для беспокойства, что не хватит учебников или педагогов.

С участием экспертов состоялся также круглый стол, посвященный законопроекту о культуре. По его результатам принята резолюция, которую направят в Госдуму РФ и в местные органы власти. Добавим, что организаторами встречи выступили Ассоциация родительских комитетов и сообществ России, тюменский городской родительский комитет, региональное отделение общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей».

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Социум