Медиакарта
4:00 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пусть не будет старость одинокой

Одинокой старости боится человек. Когда сам уже не в силах делать привычную работу, здоровье часто даёт сбой, да ещё помощников рядом нет, порой, бывает, и словечком переброситься не с кем. Для таких бабушек и дедушек с начала нынешнего года в Тюменской области работает программа «Приёмная семья для пожилого человека».

В Гладилово в семье Валерия Алексеевича Плаксина больше трёх десятков лет живёт сестра его первой жены — Анна Фёдоровна. Когда-то привезли её к себе супруги из Оренбургской области. Детишек помогала воспитывать, дом, хозяйство вести. Сейчас бабушке – 80. Девять лет назад умерла сестра от тяжёлой болезни. Овдовел Валерий Алексеевич, остался один с бабушкой и двумя дочками. Ещё тогда предлагали сдать старушку в дом престарелых. Не смог Валерий Алексеевич так поступить, хотя и у самого здоровье пошатнулось. Теперешняя супруга Людмила Васильевна послана семье, как спасение. История знакомства у них интересная. В горькую минуту потери матери, девять лет назад, дочка написала стихотворение, напечатали его в районной газете. Людмила прочла и так тронуло её послание девочки — села, сочинила стих в ответ, успокаивала, утешала, как могла. Отправила письмо в Гладилово, указала свой адрес. Нашёл её Валерий с дочерью. Пожалела она их – так с тех пор и живут вместе. Доброго сердца Людмилы Васильевны хватает на всех. Она взяла на себя и заботу о пожилом, совершенно чужом ей человеке. Вот уже год, как бабушка прикована к постели.

– Десять дней она в хирургическом отделении лежала, – рассказывает Валерий Плаксин, – предлагали нам её в Ражево оформить, а Люда не согласилась, домой, говорит, заберём, кто ещё за ней смотреть будет?

О специальной программе по устройству в приёмные семьи тогда ещё и речи не было. Просто эти люди считают, что в жизни так и должно быть, ведь рано или поздно старость и немощь настигнут каждого. Сколько терпения, сострадания, понимания нужно, чтобы ненароком ни словом, ни взглядом не ранить старого человека. Порой с родными такие конфликты случаются, что и горькие слёзы у стариков бывают, и обиды. Ведь старый, что малый. Только ребёнка постоянно надо воспитывать, а у пожилых уже свои привычки, особенности характера, которые приходится принимать. При создании приёмных семей ставка, в первую очередь, делается на социальных работников, добрых соседей, дальних родственников. О первых шагах новой программы в Голышмановском районе рассказывает Любовь Васильевна Максимова, заведующая отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра обслуживания населения.

– Прежде, чем определить одинокого или одинокопроживающего человека в приёмную семью, мы готовим пакет документов. Одно из условий – совместное проживание, поэтому смотрим, в каких условиях живёт семья, позволяет ли жилплощадь взять в дом ещё одного человека, обязательно и согласие на это всех членов семьи. На место выезжают сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, они выдают своё заключение. Кандидаты на приёмных «родителей» должны быть совершеннолетнего возраста, не иметь судимости, социально опасных заболеваний таких, как туберкулёз, алкоголизм. Они проходят полное медицинское обследование. Если пожилой гражданин в состоянии сам себя обслуживать, тогда приёмная семья получает три тысячи рублей в месяц за то, что обеспечивает его проживание, питание. Если пожилой человек – лежачий, ему необходим круглосуточный уход, то оплата удваивается.

Чтобы защитить бабушек и дедушек от тех, кто желает воспользоваться программой только из корысти, заключается трёхсторонний договор: между пожилым человеком, учреждением социального обслуживания и приёмной семьёй. Раз в месяц заведующая отделением социального обслуживания на дому будет навещать находящихся в приёмных семьях подопечных. Как пояснила Л.В. Максимова, исполнитель услуг должен вести специальный дневник, где указывать все выполненные работы. Оплата будет вестись только после подписания пожилым гражданином этого дневника.

Приёмная семья – это альтернатива домам-интернатам, внимание и забота здесь будут личностными, индивидуальными. В Тюменской области сейчас живут больше 50 тысяч одиноких стариков. Около трёх тысяч – в домах-интернатах, пять тысяч – на социальном обслуживании.

Фото автора

Автор: Ирина Шадрина