Нельзя не согласиться, что яркие пластиковые браслетики, которые обычно надевают на запястья постояльцев отелей системы «все включено», – довольно полезная вещь.
С таким знаком отличия на руке ты становишься «своим» на все время отпуска. Не обязательно носить с собой документы или карточку гостя – тебя и без этого пропустят в любой местный ресторан, бесплатно выдадут зонтик на пляже и любезно донесут тяжелые сумки до номера.
В общем, преимущества браслета – налицо. Носи - не хочу! Но я, например, не хочу. Снимаю его (большого труда это не составляет – надо просто хорошенько намылить запястье) в первый же день. Потом, конечно, долго объясняюсь с отельными работниками, доказывая, что если я буду носить их браслетик в сумке или кармане – ничего страшного не случится. На руке же он меня не устраивает. Кстати, не меня одну – много раз замечала, что от браслетиков избавляются и другие туристы. Исключительно соотечественники. Немцы, англичане, французы относятся к такому «украшению» вполне лояльно – им к давней европейской традиции не привыкать. А вот россияне противятся, считают этот аксессуар ограничением личной свободы…
О свободолюбивом российском менталитете говорила в среду и начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тюменской области Татьяна Алемасова. Нет, разговор велся, конечно, не об отелях системы «все включено» (это уже мои личные ассоциации), а о новом для российской пенитенциарной системы виде наказания – ограничении свободы. И об электронных браслетах, которые эту самую свободу как раз и ограничивают.
– Опыт этот – европейский, – рассказала Татьяна Владимировна. – Мы переняли его не так давно – в прошлом году, в рамках концепции совершенствования уголовно-исполнительной системы.
Согласно этой концепции (а она во всем стремится к европейским стандартам), человека, впервые преступившего закон, необходимо всеми силами… уберечь от тюрьмы.
– Речь, конечно, идет о нетяжких преступлениях, – пояснила Татьяна Алемасова. – О незначительных кражах, хулиганстве, ДТП без серьезных последствий… Если человек, совершивший подобное, отправится по решению суда в лагерь, то после его освобождения общество рискует получить настоящего преступника.
Татьяна Алемасова не скрывает, что тюрьма едва ли способна повлиять на осужденного в лучшую сторону – может, лишь за малым исключением. В большинстве же случаев жесткая изоляция от общества ломает психику человека и в корне меняет его взгляды на жизнь. Поэтому работники уголовно-исполнительных инспекций, которые занимаются перевоспитанием осужденных без изоляции от внешнего мира, искренне приветствуют альтернативный вид наказания в виде ограничения свободы. Хотя нововведение и прибавило им работы.
– Ограничение свободы отличается от условного вида наказания тем, что осужденный не обязан регулярно являться в инспекцию и отмечаться, – объясняет Татьяна Владимировна. – Инспекторы могут отслеживать все его передвижения на мониторе компьютера – через ГЛОНАСС.
Сигнал подает как раз тот самый электронный браслет. Внешне он чем-то напоминает первые электронные часы на широком резиновом ремешке. Признаться, «украшение» достаточно громоздкое и малопривлекательное. И надевают его осужденному не на руку, а на щиколотку. Но не из-за эстетических соображений, а исключительно из практических. Дело в том, что кое-кто уже наловчился стаскивать электронные браслеты с запястья даже без мыла. Старший инспектор отдела по исполнению наказаний Центрального округа Владислав Юков рассказал, что некоторые люди умеют ловко выворачивать большой палец – так, что и браслет, и наручники с руки снимают запросто. А вот с щиколоткой такой трюк не удастся.
Если же осужденный рискнет поломать замок браслета, ему грозит очередной суд. Вполне возможно, что он закончится реальным лишением свободы, да еще и стоимость оборудования придется оплатить (один комплект стоит около ста тысяч рублей).
… Об этом рассказали и тюменцу Владимиру, который пришел в отдел по исполнению наказаний за своим браслетом. В прошлом году он стал виновником ДТП – на пешеходном переходе сбил женщину, она попала в больницу с переломом руки.
Владимир говорит, что на суде потерпевшая претензий к водителю не имела – простила его. Суд тоже решил пойти навстречу – не отправил Владимира в колонию-поселение, а назначил ограничение свободы. Правда, в суде осужденному никто не объяснил, что это такое. Пока инспектор Владислав Юков застегивал на его щиколотке браслет и рассказывал о правилах пользования, мужчина мрачнел на глазах.
– Знаете, я и на условное наказание согласился бы, – тихо сказал он. – Там хотя бы можно отпроситься у инспектора съездить за город – к больной маме, а с этим браслетом, как я понял, никуда. Целый год и два месяца теперь так – на привязи…
Действительно, электронный браслет – страж непреклонный и очень внимательный. Следит за осужденным 24 часа в сутки и фиксирует каждое его нарушение: вышел из дома позднее разрешенного на прогулки время, выехал за пределы города, пошел в увеселительное заведение, куда суд строго-настрого запретил ходить…
– Да, российский человек к такому пока еще не совсем готов, – разводит руками Татьяна Алемасова. – Казалось бы – вот она, свобода, но воспользоваться ею в полной мере нельзя. Придется привыкать…
Татьяна Владимировна говорит, что среди тех, кто отбыл свое наказание без изоляции от общества, встречается гораздо меньше рецидивистов, чем среди освободившихся из мест лишения свободы. По крайней мере, на этом настаивает статистика.
Сейчас в Тюменской области - 94 человека, которые носят электронный браслет. Вместе с ним они должны всегда иметь при себе мобильное контролирующее устройство – оно работает не только как база, но и как мобильный телефон. Правда, позвонить по нему можно только своему инспектору. А тот в любой момент тоже может связаться с осужденным.
Татьяна Алемасова говорит, что браслет не только способен уличить своего невольного владельца в каком-то проступке, но и… защитить его.
– Например, не так давно браслет обеспечил одному из осужденных железное алиби, – говорит она. – Его подозревали в причастности к преступлению, но инспекторы с помощью системы наблюдения установили, что в это время он находился совершенно в другом месте.
Кроме этого, браслет следит за самочувствием своего хозяина. Если человек больше положенного времени находится в статичном положении, то инспекторам посылается тревожный сигнал. Это может обозначать не только, что осужденный снял браслет и куда-то его выкинул, но и то, что человеку вдруг стало плохо, и он не может пошевелиться.
Рассчитан такой приборчик, в среднем, на три года. После этого его отправляют обратно на завод-изготовитель – в Самарскую область, чтобы обновили. Сотрудники УФСИН не исключают, что со временем и браслет, и его база станут миниатюрнее и удобнее в пользовании. А пока что – все в пробном режиме.
Если же не нравится подобное «украшение» – отлично! Надо просто не совершать преступлений. По-другому – никак.