Медиакарта
10:09 | 3 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить победами

Михаил Васильевич Пономарев — человек уникальный. Двадцатисемикратный чемпион Тюменской области: по тяжёлой атлетике, гиревому спорту, по тяжелой атлетике среди инвалидов. Призер первенства России, победитель первенства Сибири и Дальнего Востока. В марте 2012 года ему присвоено звание Почетного спортсмена Голышмановского района.

Родился будущий рекордсмен в послевоенное время в семье фронтовика. К труду приучен был с самого детства – помогал отцу, который работал бригадиром в колхозе. Михаил был старшим ребенком в семье, где подрастали еще две сестры. Жили они тогда в деревне Гришино, где мальчик пошёл в первый класс. После четвертого он продолжил обучение в Усть-Ламенской средней школе. Зимой пробегал весь путь от дома до школы на лыжах. С того времени с ними неразлучен. До сих пор Михаил Васильевич с женой любят встать на лыжи и прогуляться по скрипучему снегу зимой в лесу.

Со «своим» спортом он познакомился немного позже.

– Я учился в девятом классе, в Усть-Ламенку приехала спортивная агитбригада с показательными выступлениями по тяжёлой атлетике, шахматам, теннису... Спортсмены сначала показывали «класс», а потом давали и ребятне попробовать свои силы. Меня привлекла штанга. Поднял, наверное, килограммов шестьдесят, не помню точно. Тренер обратил внимание на меня, пригласил на районные соревнования. Я взял и выиграл у всех голышмановских, – рассказывает со смехом Михаил Васильевич.

С того момента штанга стала неизменной спутницей спортсмена. Его включили в состав сборной района после победы на соревнованиях. А через пять лет Михаил Васильевич уже выступал на первенстве России в составе сборной Тюменской области, где установил рекорд в жиме двумя руками лежа.

Без приукрашиваний можно сказать, что всего молодой спортсмен добился сам.

– Я самоучка. Если другие рекордсмены тренировались во Дворцах спорта, я всю жизнь занимался в холодном коридоре совхозной конторы. Ни инвентаря, ни оборудования не было. И тренер у меня был только на соревнованиях и первый год в училище, Рейн Виктор Федорович.

Так, не благодаря, а вопреки зарождалась спортивная карьера простого деревенского парня. Семнадцать лет Михаил Васильевич выступал за сборную области. Серьёзная травма прервала его связь со штангой. Но спортивный дух не позволил сдаться, и он решил заняться гирями. И вновь первенство России и около десяти лет побед по гиревому спорту на областных сельских спортивных играх.

И сейчас Михаил Васильевич остается верен спорту. Его день начинается с зарядки.

– Я еще занимаюсь, «штанга» только у меня не такая тяжёлая, — улыбаясь кивает он на гантели. – Лучший спорт – это утренняя гимнастика и бег трусцой. То, что делается на грани возможностей, редко идет на пользу.

Тем не менее совсем отказаться от соревнований Михаил Васильевич не может. Выступает за сборную среди инвалидов, ездит на паралимпийские игры.

Почти полвека Михаил Васильевич посвятил тому, что учил деревенских мальчишек и девчонок не только бегать и играть в волейбол, футбол и городки. В буквальном смысле не одному поколению устьламенцев с детства прививал любовь к спорту. Коллеги так и говорят, что «он преподавал не физкультуру, а спорт». Уже четыре года Михаил Васильевич на пенсии, но родная школа не отпускает его. Год назад снова начал преподавать.

– В школе работать нетяжело, если любишь это дело. В общении с молодыми и сам чувствуешь себя моложе. Иначе я бы сорок лет не проработал. Вот и сейчас попросили выйти – за последние четыре года шесть учителей физкультуры сменилось.

Преподавание в школе Михаил Васильевич долгие годы совмещал с работой инструктора-методиста.

– Спорт в то время у нас был очень развит, – с нескрываемой грустью вспоминает Михаил Васильевич. – За район выступали наши городошники, велосипедисты, штангисты, гиревики. Тринадцать раз наши спортсмены побеждали в летних сельских спортивных играх и семь – в зимних.

И по сей день усть-ламенские спортсмены продолжают с успехом бороться за призовые места. Только равной эту борьбу назвать сложно. Нелегко подготовиться к соревнованиям в стареньком школьном спортзале, где скудное оборудование старше многих учеников.

– Вернулся работать, а базы – ноль, – с горечью рассказывает Михаил Васильевич. – Лыжи собирал, где мог. Спасибо, друзья-тренеры кое-чем помогли. Мячей и тех нет.

Действительно, в спортзале Усть-Ламенской школы нас встретили несколько потрёпанных мячей, канат, две гири и старенькая штанга. Еще в школе имеется пять матов, два «еле дышащих» тренажера и лыжи, к которым нет ни ботинок, ни палок.

– Заявка на спортинвентарь в последний раз подавалась в январе текущего года, – сказала мне бывший директор школы Лилия Владимировна Фищукова.

За комментарием мы обратились к специалисту отдела образования В.А. Мудрову:

– Заявки на спортивное оборудование от Усть-Ламенской школы в последнее время к нам не поступали. Также не было и заявок на списание старого спортивного оборудования.

Привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни можно только с ранних лет. Почётный спортсмен района Михаил Пономарев убежден в этом. Но без спортинвентаря, без энергичных молодых учителей физкультуры, с которыми он мог бы щедро делиться своим опытом, не добьешься успехов в физвоспитании. У сельских ребятишек должны быть равные возможности с городскими сверстниками и в обучении русскому языку и математике, и в овладении спортивными навыками.

Фото Павла Ложкина

Автор: Оксана Гусева