Медиакарта
13:23 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Беглец стрелял по полицейским

В Тюменском областном суде прозвучал приговор 30-летнему уроженцу города Шали Чеченской Республики Исламу Алиеву, обвинявшемуся в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия. По решению суда ближайшие 13 лет он проведет в колонии строгого режима.

Как стало известно из материалов уголовного дела, вечером 24 марта 2011 года тюменские сыщики поделились с инспекторами полка ГИБДД оперативной информацией о молодом человеке, числившемся в федеральном розыске. По данным оперативников, он разъезжал по Тюмени на автомашине «Ягуар» и был вооружен пистолетом Макарова.

Два экипажа ГИБДД вскоре вычислили «Ягуар» на улице Широтной. У светофора на перекрестке с улицей Олимпийской один из патрульных автомобилей перекрыл дорогу иномарке, а инспектор Петр Велижанин открыл дверь со стороны водителя. В салоне находилась девушка и четверо мужчин.

В это время через заднюю дверь выскочил пассажир и приставил пистолет к голове инспектора. Полицейский схватил злодея за шиворот, уклонился от ствола и потянулся к своей кобуре за табельным оружием. Однако нападавший вырвался и помчался по обочине улицы Широтной. Инспекторы не стали применять табельное оружие – на остановке было многолюдно и пули могли задеть пассажиров. Нарушителей задержали.

Всех задержанных пассажиров и водителя «Ягуара» полицейские доставили в оперативно-разыскную часть по линии уголовного розыска УМВД России по Тюменской области. «Стрелком» оказался 30-летний Ислам Алиев, разыскиваемый правоохранительными органами Нового Уренгоя.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а подозреваемый Алиев был взят под стражу и проверен на причастность к совершению других преступлений. Во время следствия он вел себя крайне вызывающе.

рубрика: Суд