Медиакарта
2:26 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Те, кто Землю спасал в том апреле…»

26 апреля жители региона вспоминали подвиг «чернобыльцев»

Чернобыль – это не прошлое, это наше настоящее… В этом году исполнилось 26 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века. Со временем стираются острота восприятия и горечь трагедии, забываются людские подвиги.

Память о Чернобыле – дань тем героям, перед которыми общество в неоплатном долгу. Жертвуя собой, наши земляки в числе 600 тысяч россиян приняли участие в ликвидации аварии, последствия которой несли угрозу для всего мира.

1627 жителей Тюменской области пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 1420 человек принимали участие в ликвидации ее последствий, 170 тюменцев получили государственные награды за мужество и героизм, проявленные при этом, 357 земляков погибли.

Вчера Тюменская область отмечала трагическую дату – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день в городах и районах региона прошли торжественные митинги, молебны, посвященные памяти героев Чернобыля, возложение венков и цветов к памятникам жертвам трагедии и мемориальным плитам.

В областном центре в сквере Мужества собрались ветераны-ликвидаторы, члены тюменской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», вдовы погибших, чтобы почтить память друзей и коллег, вспомнить трагические дни и воздать должное героям-ликвидаторам аварии.

От имени правительства региона Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей, выразил глубочайшую признательность всем тем, кто мужественно исполнил свой долг в то страшное время, и соболезнование погибшим в радиационной катастрофе.

Автор статьи: Евгения СУВОРОВА

рубрика: Календарь