Алексей Ташкинов протягивает мне подснежник с комком земли, завернутый в целлофан.
– Вот, купил сейчас у бабушки возле Центрального рынка. Я вам его не просто так принес, а со смыслом – это пример, как мы относимся к природе. Прежде чем что-то сорвать, надо что-то посадить. А у нас сейчас на всем пытаются заработать…
Алексей Петрович с 1971 года в лесной отрасли. Работал инженером по охране и защите леса в Тюменском районе, возглавлял один из отделов областного департамента… Этот человек знает все о лесных пожарах и о том, что такое пресловутый «человеческий фактор», от которого, по статистике, происходят 90 процентов возгораний.
– Потенциальная опасность есть всегда, и всегда человеческий фактор был основным. Просто раньше лесов было больше, и это было не так заметно. Еще в начале ХХ века на одного человека в мире приходилось по три гектара леса, а сейчас всего 0,9.
В Сибири сильные пожары случаются раз в 20-30 лет, когда складываются неблагоприятные погодные условия. В 1916 году, 1936-м, 1955-м, 1975-м, и вот последний – в 2004-м… Лишь семь-восемь процентов из них – от природных факторов. Последние – что такое? От молнии!
В 1976 году я видел последствия такого пожара. Молния ударила в высокую сосну и прошла насквозь. Где-то была сухобочина – дерево загорелось. А за ним выгорело все вокруг на расстоянии тридцати метров. Но через несколько минут хлынул дождь (у нас же нет сухих гроз, как на Севере). Он не дал пожару распространиться.
Еще раньше, когда торф вырабатывали, делали бурты, огромные такие кучи. Был случай, что бурт загорелся. А вообще, в природных условиях под землей торф не загорается, он хорошо сохраняет влагу. Для этого нужны очень высокие температуры.
– Получается, природных причин для возгорания очень мало. Остальное – вина человека. Почему же нас так тянет поджигать?
– Это сейчас придумали называть «человеческим фактором». А раньше говорили просто – халатность и глупость. И происходит это не от того, что человек такой плохой.
Мы просто ведем себя естественно, как привыкли. Вы посмотрите на любого на остановке. Закурил (а сигареты сейчас такие, что они не гаснут). Тут автобус подошел. Человек будет тушить сигарету, искать урну? Нет – тут же бросит. Так он и в лесу поступит, потому что это рефлекс. А не будет докуривать сигарету до конца и зарывать ее во влажную землю, как надо.
Мы вообще изначально пожароопасны. Например, у нас есть машины. Я сам как-то ехал по лесу: низинка, торф. Забуксовал маленько, дальше не могу проехать. Развернулся, прошел назад, – смотрю, а за мной горит. Сначала не понял, что случилось. Оказывается, когда буксовал, кусочки торфа прилипли к выхлопной трубе и из-за высокой температуры загорелись. Не вернись я, не заметь – случилась бы беда!
А высшее проявление халатности, я считаю, - это сельхозпалы. Их же невозможно контролировать, когда они пойдут стеной! В первый раз услышал нынче дельное от власти – запретить палы, штрафовать нарушителей. Подействует, только если рублем наказывать!
– Вы говорите о вредных привычках, об устоявшихся правилах поведения и стереотипах. Как же их менять?
– Людям нужен лес. Но сейчас мы осваиваем его своим, особенным образом. Пришли, замусорили – ушли на другое место… Я однажды проводил анкетирование: 20 процентов городских жителей предпочитают каждый раз отдыхать в разных местах. Так люди распределяются по всему лесу. Но нельзя, чтобы везде была сплошная рекреационная зона!
За границей все по-другому. У них там есть национальные природные парки, куда человек может приехать отдохнуть. В таких парках природа – прежде всего. А для человека определены правила поведения, которым он должен следовать, дорожки, по которым он может ходить…
– В других странах и уровень законопослушания совсем другой. У нас если сказать «туда не ходи, этого не делай», все равно пойдут – из принципа.
– С чего-то надо начинать! Надо ориентироваться на положительный опыт. Нам необходим природный парк. В нем, зная вредные привычки человека, мы сможем какие-то из них учесть: поставить охрану, пожарную машину… Вот, я посчитал в 1986 году, что на десять тысяч человек достаточно парка в тысячу сто гектаров. Кто-то любит активный отдых, кто-то хочет тихонько посидеть у воды... По этому принципу парк и надо разбить на зоны.
– У нас есть загородные базы на Верхнем Бору. Они организованы по похожему принципу. Их недостаточно?
– Такие базы рассчитаны на людей с определенным уровнем дохода. А это место, конечно, не получится сделать совсем бесплатным, но оно должно быть доступным для всех. Здесь должны быть сохранены флора и фауна - чтобы можно было послушать птиц, понаблюдать за ежом, заметить косулю между деревьями… Последняя возможность сделать такой парк, – Алексей Петрович разворачивает карту, которую предусмотрительно захватил с собой, – в районе Патрушево и до самой Войновки. Здесь подходящий лесной массив – с разным ландшафтом, видовым разнообразием и на расстоянии от жилой застройки.
Конечно, создание природных парков – не единственный способ, не панацея. Нужны и другие меры. Например, у нас сейчас как садят новые хвойные леса? Сплошняком. А лучше бы делать между ними разрывы – водоразделы или полосы из лиственных пород, которые не так горят и могут послужить преградой пожару.
– Алексей Петрович, вы поддерживаете школьные лесничества. Развитие таких лесничеств, в которых ребенку со школьной скамьи прививают культуру поведения в лесу, поможет в решении проблемы?
– И это тоже необходимо. Но школьные лесничества – более профессиональная подготовка. Пусть они охватят восемь-десять процентов детей в школах. А остальные? То, как человек ведет себя в лесу, зависит от общей культуры и должно прививаться и на других уроках… И в семье. Как это делать? Нет готового рецепта. Я вот недавно стихотворение увидел у внука в садике – себе переписал. Надо, чтобы такие стихи висели перед глазами у каждого чиновника. И у каждого человека.
«Как арбуз на блюде,
Земля у нас одна.
Не торопитесь, люди,
все вычерпать до дна!
Не мудрено добраться
до скрытых тайников,
Разграбить все богатства
у будущих веков.
Мы общей жизни зерна,
одной судьбы родня.
Нам пировать позорно
в счет будущего дня…