Проведение весенних полевых работ стало темой очередного совещания в районном Управлении развития АПК. В 2012 году будет находиться в обработке почти сто тысяч гектаров пашни. Яровой сев проведут на восьмидесяти тысячах гектарах. Больше половины площадей займут зерновые и зернобобовые культуры. Значительно увеличится возделывание рапса, будут сеять гречиху и однолетние многокомпонентные смеси.
Главный агроном Управления развития АПК В.Ю. Малышкин заострил внимание собравшихся на том, что происходит задержка с подготовкой семян. Высеять предстоит 15500 тонн, из них кондиционных только 13830 тонн. Минеральные удобрения хозяйства приобретают по плану. В этом году их заказали на три тысячи тонн больше. Специалисты департамента АПК рекомендуют обязательно протравливать семена в полном объёме, но некоторые хозяйства отказываются проводить эту процедуру. В.Ю. Малышкин настоял на том, чтобы к севу готовились с соблюдением необходимых технологий. Только завершится посевная страда, как придёт пора химпрополки. Необходимо обработать более шестидесяти тысяч гектаров, на большую часть площадей препараты уже приобретены.
Об изменении страхового законодательства рассказала заместитель директора по страхованию АПК «Военной страховой компании» Г. Н. Пенькалова.
– С 1 января 2012 года государственное страхование стало обязательным для юридических лиц, в чьём ведении находятся опасные производственные объекты – системы газопотребления, грузоподъёмные механизмы, зерносушилки. При отсутствии страхового полиса надзорные органы имеют право наложить штрафные санкции в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Введён иной порядок страхования урожая. Если раньше договор страхования заключали до окончания посевных работ, то теперь он оформляется в течение пятнадцати дней после посева. Пятьдесят процентов премии страхователь платит сразу при оформлении полиса. Пятьдесят процентов страховой компании перечисляется из бюджета. По закону страховым случаем являются только неблагоприятные метеорологические условия – засуха, заморозки, выпревание, наводнение, природный пожар, ураганный ветер. Страховое покрытие будет произведено, если произойдёт утрата и гибель урожая на свыше тридцати процентах от площади посевов. Недобор урожая страхуется в добровольном порядке.
Г.Н. Пенькалова отметила, что страховать будущий урожай необходимо, от этого будет зависеть субсидирование сельхозпредприятий из бюджета. Со всеми документами можно познакомиться на официальном сайте министерства сельского хозяйства. Руководители хозяйств восприняли это сообщение с недоверием. Но работник страховой компании, рассказала, что выплаты растут из года в год. Только в прошлом году ВСК выплатила клиентам более шестисот миллионов рублей.
На совещании обсудили самую актуальную на сегодня тему выжигания стерни на полях. О соблюдение правил пожарной безопасности при проведении полевых работ говорила начальник отделения надзорной деятельности по Голышмановскому району Т.Ю. Дербуш:
– Большинство лесных пожаров происходит из-за пуска палов. Это быстрый, простой и дешёвый метод при подготовке поля к посеву. Но настолько ли повышается при выжигании плодородность почвы, что мы должны платить за это своим здоровьем. При сжигании тысячи гектаров стерни в атмосферу выделяется до пятисот килограммов окисей азота, 370 килограммов водорода, три тонны золы и 20 тонн углекислого и угарного газа. Это ведёт к увеличению роста бронхо-лёгочных заболеваний. В Федеральном законодательстве нет разрешения на отжиг сухой травы. Даже, если поле опахано и выставлен караул пожарных.
За нарушение закона грозят весомые штрафы. Юридические лица могут заплатить за выжигание стерни от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. В период введения противопожарного режима штраф возрастает до пятисот тысяч рублей. При возникновении лесного пожара возбуждается уголовное дело, в этом случае грозит наказание до трёх лет лишения свободы. С 20 апреля на территории области введён особый противопожарный режим, поэтому подумайте прежде, чем браться за спички.
Т.Ю. Дербуш предупредила о том, что если поля продолжат выжигать, то на учёт в пожарную инспекцию поставят и сельскохозяйственные предприятия, не имеющие на балансе зданий и помещений. Будут контролировать их сельхозугодья.
На совещании обсудили немало рабочих вопросов. Один из них о получении государственных субсидий. Специалист управления развития АПК С.И. Пименова рассказала, что району выделили на топливо для сельхозпредприятий 11 миллионов рублей. В резерве ещё остаётся пять ммиллионов рублей. Эти деньги хозяйства получат в мае после предоставления счётов. Субсидирование предусмотрено для всех 34 хозяйств, работающих в районе, на сегодня деньги поступили уже в 25 предприятий. Субсидии на приобретение минеральных удобрений сельхозпредприятиям ещё предстоит получить.